Драконовские меры по подавлению инакомыслия

18 Декабря 2015 1 5

Рабочие снимают газету со стены после покраски серпа и молота – символов Компартии Китая. Мемориальный музей революции "Наньху", Китай. Фото сделано 21 мая., Reuters

Как известно, окружной админсуд Киева удовлетворил иск Минюста о запрете КПУ. Отныне запрещена ее официальная деятельность или участие в предстоящих выборах. Запрет необходимо немедленно отменить, поскольку это является вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения, заявляет Amnesty International.

- Запрет КПУ — опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека, — заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии
Джон Далхусен.  

Согласно пакету из четырех законов, принятых в мае 2015 года, общеизвестного как «законы по декоммунизации», размещение коммунистической или нацистской символики может стать причиной уголовного преследования, а наказание может достигать 10 лет заключения. Употребление понятия «коммунистический» законодательно запрещено. Однако КПУ отказалась вносить изменения в свое названия, символику и устав.

В прошлом году украинская власть также пыталась запретить Коммунистическую партию. Вскоре после окончания евромайдана в начале 2014 г. КПУ обвинили в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины. СБУ заявила, что предоставила необходимые доказательства Минюсту, который в июле 2014 года подал иск о запрете КПУ.

Процесс по этому иску так и не был начат, поскольку судья отказался вести дело из-за давления со стороны власти, представители которой провели обыск в его офисе и изъяли материалы данного дела.
Действия украинских властей о запрете КПУ исключительно из-за ее названия и использование советской символики нарушают право на свободу самовыражения и объединения и устанавливают опасный прецедент для украинской политической жизни. В 2015 году серия политически мотивированных убийств остается нераскрытой, а журналисты и СМИ критикующие решения властей, преследуются.

16 сентября украинская власть опубликовала список лиц, которым был запрещен въезд в Украину, в перечень вошли десятки журналистов, в основном из России.

- Судебное решение о запрете КПУ может рассматриваться сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом деле эффект прямо противоположный, поскольку были использованы драконовские меры по подавлению инакомыслия, — заявил г-н Далхусен. — Выражение своего мнения без страха быть преследуемым, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих на евромайдане. Преследование КПУ противоречит этим идеалам.

Справка «2000»

 Amnesty International — всемирное движение, объединяющее более 7 млн. человек из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Организация стремится обеспечить каждому человеку возможность пользоваться всеми правами, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных правозащитных документах.  

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
irena bond

Очевидно, судьи, удовлетворившие иск Минюста, под люстрацию не попадут, и увольнение в связи с "реформированием" судебной системы им не грозит. И никакой коррупции!!! Привет евпропейским ценностям от украинского ПРАВОСУДИЯ!

- 24 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка