Драконовские меры по подавлению инакомыслия

18 Декабря 2015 1 5

Рабочие снимают газету со стены после покраски серпа и молота – символов Компартии Китая. Мемориальный музей революции "Наньху", Китай. Фото сделано 21 мая., Reuters

Как известно, окружной админсуд Киева удовлетворил иск Минюста о запрете КПУ. Отныне запрещена ее официальная деятельность или участие в предстоящих выборах. Запрет необходимо немедленно отменить, поскольку это является вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения, заявляет Amnesty International.

- Запрет КПУ — опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека, — заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии
Джон Далхусен.  

Согласно пакету из четырех законов, принятых в мае 2015 года, общеизвестного как «законы по декоммунизации», размещение коммунистической или нацистской символики может стать причиной уголовного преследования, а наказание может достигать 10 лет заключения. Употребление понятия «коммунистический» законодательно запрещено. Однако КПУ отказалась вносить изменения в свое названия, символику и устав.

В прошлом году украинская власть также пыталась запретить Коммунистическую партию. Вскоре после окончания евромайдана в начале 2014 г. КПУ обвинили в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины. СБУ заявила, что предоставила необходимые доказательства Минюсту, который в июле 2014 года подал иск о запрете КПУ.

Процесс по этому иску так и не был начат, поскольку судья отказался вести дело из-за давления со стороны власти, представители которой провели обыск в его офисе и изъяли материалы данного дела.
Действия украинских властей о запрете КПУ исключительно из-за ее названия и использование советской символики нарушают право на свободу самовыражения и объединения и устанавливают опасный прецедент для украинской политической жизни. В 2015 году серия политически мотивированных убийств остается нераскрытой, а журналисты и СМИ критикующие решения властей, преследуются.

16 сентября украинская власть опубликовала список лиц, которым был запрещен въезд в Украину, в перечень вошли десятки журналистов, в основном из России.

- Судебное решение о запрете КПУ может рассматриваться сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом деле эффект прямо противоположный, поскольку были использованы драконовские меры по подавлению инакомыслия, — заявил г-н Далхусен. — Выражение своего мнения без страха быть преследуемым, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих на евромайдане. Преследование КПУ противоречит этим идеалам.

Справка «2000»

 Amnesty International — всемирное движение, объединяющее более 7 млн. человек из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Организация стремится обеспечить каждому человеку возможность пользоваться всеми правами, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных правозащитных документах.  

Загрузка...
Загрузка...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
irena bond

Очевидно, судьи, удовлетворившие иск Минюста, под люстрацию не попадут, и увольнение в связи с "реформированием" судебной системы им не грозит. И никакой коррупции!!! Привет евпропейским ценностям от украинского ПРАВОСУДИЯ!

- 24 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка