Ничто так не гробит имидж страны, как ностальгия олигархов по своей отчаянной молодости

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 2 4.3

Коллаж Hubs.ua

Взрыв боевой гранаты у стен Верховной Рады, вынос премьер-министра депутатом от президентской партии с трибуны парламента, истерическая перепалка министра внутренних дел с губернатором стратегически важной области государства в присутствии президента — Украина становится все страшнее в глазах западного обывателя. Пока что мы подрываем доверие к стране на расстоянии, но уже в начале нового года сцены из украинских документальных фильмов ужасов разыграют для европейцев вживую и непосредственно в столице Великобритании.

Начинающийся в Лондоне судебный процесс между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским сделает для уничтожения образа Украины и ее европейских перспектив гораздо больше, нежели наши местечковые спарринги: Барна—Яценюк или Саакашвили—Аваков.

Ведь минимум два месяца (ожидаемая продолжительность процесса) любой западноевропейский журналист будет иметь возможность присутствовать на заседании суда и смаковать затем в публикациях влиятельных мировых СМИ истории об украинских особенностях перераспределения капиталов. Очевидно, статья в Telegraph — лишь первая ласточка.

Впрочем, и каждый любопытствующий гражданин сможет заглянуть на это бесплатное острое шоу. Коррупция, рейдерство, избиения и похищения людей, убийства — такой букет тяжких преступлений вменяется вполне респектабельным людям, вложившим многие миллионы свободно конвертируемой валюты не только в недвижимость на Западе, но и в создание собственного имиджа в глазах цивилизованной Европы.

Стороны судебного конфликта — украинцы, причисляемые к элите нашего общества, оба входят в пятерку самых богатых людей страны. Один — зять экс-президента, другой — еще совсем недавно губернатор Днепропетровщины, образцовый патриот и главный организатор обороны области во времена эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Возникает еще один вопрос: почему столь тяжкие уголовные обвинения рассматриваются не украинской Фемидой, а в суде другого государства, более того — как исключительно коммерческий спор между двумя бизнесменами?

Вероятно, потому, что отечественный судебный корпус предназначен лишь для рассмотрения дел с заранее предрешенным финалом, где одна из сторон не имеет возможности предъявить председательствующему рефери достойных финансовых аргументов. То есть для нас с вами — простых украинцев. Для отечественного правосудия существуют неприкасаемые, что совершенно не вяжется с европейскими традициями.

В том, чтобы процесс прошел на берегу не Днепра, а Темзы, у сторон есть и экономические соображения. Безусловно, и Пинчук, и Коломойский последнее в Лондонский суд не понесут, хотя только юридические издержки там составляют баснословные 50 млн. фунтов (1 млрд. 776 млн. 58 тыс. грн.). Но если подобный процесс состоится в Украине, он гарантированно превратится в цирк и соревнование кошельков олигархов с не устраивающей обе стороны развязкой. И они это прекрасно понимают.

Журналисты Telegraph уделили немало внимания положительным чертам обоих миллиардеров, мол, они много тратят на благотворительность, дружат с представителями западных творческих и политических элит. Присутствуют даже нотки сожаления, поскольку «семья Пинчука старательно создавала себе репутацию на мировой арене, расходуя немалые средства на благотворительность». По сути, однако, западные репортеры говорят своим читателям: в европейское лицо украинской олигархии верить все же не стоит.

«Я — западный человек. Это моя главная цель. Я хочу жить в глобальном мире», — говорил Виктор Пинчук о себе в одном из интервью. И в то же время: «Я благодарен Украине за то, что она дала мне возможность заработать. Поэтому именно ей я и буду отдавать. Сегодня я могу столько сделать для страны»!

«Мне интересно поучаствовать в строительстве страны. Политики это делают по-своему, а как может это делать бизнесмен? Через какие-то общественные проекты, культурные инициативы. Возможно, благодаря этому удастся из Киева, из Украины сделать культурный центр этой части Европы. Сюда съезжаются интересные люди — потом об этом пишут. Когда здесь был Пол Маккартни, сотни мировых СМИ об этом написали. Или когда художники сюда приезжают, новые выставки делают».

Виктор Михайлович высоко оценивает организованный им концерт Элтона Джона в столице: «Мне говорили, что картинка с Майдана крутилась не только по Би-Би-Си, Евроньюз, CNN International, и даже в Америке, по «натуральному» CNN. Это же позитив! А ведь до этого по всему миру крутилась совсем другая картинка: захват прокуратуры, одна спецслужба идет на другую, на Майдане стоят одни, на Европейской площади — другие...» (интервью было дано задолго до евромайдана. — Авт.).

«И несколько месяцев мир на это смотрел и думал, что такие процессы накрыли всю страну. И вдруг эта картинка меняется: несколько сотен тысяч людей мирно пришли на концерт Элтона Джона. А это — один из самых крутых брендов в мире! О чем говорят? О борьбе со СПИДом! «Блин, — думают европейцы, — Украина — это здоровое общество, которое обеспокоено теми же проблемами, что и мы. Почему же нас дурили? Нормальная страна!»

Однако боюсь, что лондонский процесс окажет на имидж Украины куда большее влияние, чем все проекты Пинчука вместе взятые. Тем более что и других «картинок» в последние два года более чем достаточно.

Чего только стоит скандал с якобы обнаруженными в Украине художественными ценностями, похищенными в 2005 г. из музея в голландском Хорне. Не убежден даже, что эти ценности действительно находятся в нашей стране, а вся история обращения к руководству музея с предложением о выкупе не является криминальным блефом. Но голландское общественное мнение уже уверено — картины в руках добровольцев, и это политический факт.

А ведь именно в Нидерландах в апреле 2016 г. состоится референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. И сам факт его проведения по общественной инициативе много говорит о, мягко говоря, настороженном отношении западноевропейского общества к нашей стране. К имиджу которой процесс в Лондоне добавит новых сочных красок и жирных мазков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
22 Декабря 2015, Бродяга

Простите, г-н Судаков, для Вас страшно только то, что "Украина становится все страшнее в глазах западного обывателя"?

А то, что пограничье опасно для собственных граждан - ерунда? Ну-ну!..

Вы бы рассмотрели "шоу" между Бахмутом и Луганском, а не посиделки на Old Coфrt Road. Коломойский с Пинчуком - договорятся, а вот человек с нацистом - вряд ли!

Может лучшн о болячках поговорить, а не о гламурном шоу для "украинцев"? И о том, что в 2016-м будет не только "референдум в Нидерландах", но и публикация отчёта о том как ВСУ "Боинг" сбивали. ..

Или "2000" стал гламурной хроникой? Не хотелось бы!

- 5 +
Александр Юрченко
20 Декабря 2015, Александр Юрченко

И пусть в меня первым, как говорил «великий комбинатор» Остап Ибрагимович Бендер, бросит камень тот, кто докажет, что нравственная распущенность и жажда наживы - благородные чувства!

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка