Джамала надвое пропела

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 1 4.6

За триумфом певицы чиновники не хотят видеть проблем музыкального образования

Украина в экстазе. На все лады смакует победное выступление Джамалы на Евровидении-2016. Блестящий результат украинской певицы на этом европейском состязании (безусловно, ярком и зрелищном, но которое лишь с большой натяжкой можно назвать конкурсом профессиональных достижений — чаще тут правят бал эпатаж и пиар) для многих отечественных политиков стал примечательным поводом для громких заявлений и прогнозов.

Разбирать все их спичи и скетчи, конечно, дело неблагодарное. Потому как политик, что малое дитя, быстро забывает, о чем говорил всего-то пару дней назад.

Взять, к примеру, министра культуры Евгения Нищука, который болел за нашу певицу «на местах». 15 мая в стокгольмской Globe Arena он сидел бок о бок со шведской коллегой — министром культуры и демократии Алис Ба Кунке. Спустя какое-то время после оглушительного результата Джамалы (зал и вправду ревел и громко скандировал), г-н Нищук написал коротенький пост в Фейсбуке. Его потом разнесли все социальные сети и ведущие издания. «Уже переговорили с коллегами, готовим документы от Минкультуры на получение Джамалой звания — Народная артистка. Потому что кто бы как ни относился к таким наградам, а это небольшой комплимент от государства, символическая, но приятная благодарность!» — заметил министр.

Правда, тут стоит вспомнить, что еще в период его первой каденции на министерском поприще страна встала на дыбы, обсуждая возможность отмены званий «заслуженный» и «народный артист Украины». Тогда с такой идеей выступил Блок Порошенко, предложив отменить устаревшую систему наград и званий в области культуры.

Помнится, сам г-н Нищук, комментируя эту спорную и во многом болезненную тему, высказался так: «Я считаю, что шоу-бизнесу эти звания вообще не нужно давать. Когда, например, господин Гаврилюк (певец Олег Гаврилюк. — Авт.) получил за тюремный шансон народного артиста, безусловно, это вызвало большое возмущение».

Впрочем, данное обстоятельство не помешало самому г-ну министру спустя несколько месяцев после отставки получить звание народного (2015 г.). Понятно, не за шансон, а за свою актерскую деятельность, видимо, очень высокого уровня.

Так вот, возвращаясь к нашей победительнице. По прошествии нескольких часов информация про «народную Джамалу» и «подготовку документов», очевидно, высказанная в горячке бурных эмоций, была оперативно удалена со странички министра.

Зато эту инициативу подхватил президент. Уже вечером 16 мая в 20 часов 24 минуты на официальном ресурсе Петра Порошенко (president.gov.ua) появилась новость под заголовком «Ты сделала счастливыми огромное количество людей». И информационный повод: «Президент Петр Порошенко присвоил певице Джамале, которая в этом году стала победительницей песенного конкурса Евровидение, почетное звание «Народная артистка Украины». Указ о награждении певицы зарегистрирован под номером 213.

Кстати, если быть истым крючкотвором, то согласно закону о государственных наградах это почетное звание может присваиваться не ранее как через десять лет после получения звания заслуженного артиста Украины.

Безусловно, есть исключения из правил. Руслана (Руслана Лыжичко), например, стала «народной» также после победы на Евровидении в 2004 г. Однако будем объективны: ничего выдающего на европейском музыкальном Олимпе эта исполнительница больше и не осуществила. Не доросла до уровня международной славы, той, которая есть, скажем, у Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Адель, Анастейши, Нелли Фуртадо и т. д.

Народный артист — звание чрезвычайно обязывающее и подразумевает особый вид заслуг перед культурой, страной, которые не накопишь за один день. В нашей стране сотни, а то и тысячи выдающихся исполнителей, известных за рубежом и на родине, которые годами подтверждают свой талант и мастерство, воспитывают новое поколение звезд, но выше «заслуженного» не поднялись (а то и этого звания не имеют).

Или возьмем, к примеру, таких же молодых, как и Джамала, украинских музыкантов. Блистательный пианист Антоний Барышевский, солист Национальной филармонии, лауреат более 20 международных конкурсов. Первое место и золотая медаль на последнем, XIV Международном конкурсе пианистов им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве (Израиль) вывело виртуоза в число известнейших молодых музыкантов. Звания у Антония нет.

[img:87781]

Гитарист Марк Топчий — мегаизвестный исполнитель, обладатель более 60 наград на разнообразных профессиональных музыкальных конкурсах. Бывали случаи, когда потенциальные соперники, узнав, что на состязание подал заявку Топчий, понимали, что за первое место бороться уже бесполезно. Марк уже давнымдавно заслуженный артист в глазах публики. Но о народном, как бы ни были велики его победы, говорить пока не приходится.

В общем, возвращаясь к началу,

экстаз — это, конечно, очень хорошо, а местами даже приятно, но придется все-таки вернуться к нашим реалиям.

Торжество Джамалы, которую мы от всей души поздравляем, заставляет задуматься над тем, как распиаренные, но в общем-то попсовые конкурсы, на которые возлагаются большие надежды и идет щедрое денежное содержание, оставляют в глубокой тени те сферы культуры и образования, которые в сущности являются фундаментом профессионализма.

Уже направо-налево обнародуются варианты, откуда наша страна, подавляющая часть населения которой не в силах справиться с неподъемными тарифами за «коммуналку», изыщет средства на проведение Евровидения в следующем году. Профильные чиновники традиционно уповают на схему «заграница нам поможет» и на средства меценатов.

Но даже если и деньги выделят, и конкурс проведут, — потом весь этот шум уляжется, пена эмоций осядет. И мы останемся наедине с реальностью.

Реалии же таковы, что музыкальное и эстетическое образование, которое по большому счету и стало залогом успеха Джамалы, пребывает если и не в плачевном, то в подвешенном состоянии. Педагоги, работающие в системе отечественного музыкального образования, по сути подвижники.

Воспитывая и пестуя уникальный штучный товар, который требует особого подхода, учета индивидуальных особенностей, они не купаются в деньгах и вряд ли могут позволить себе большие блага. В моем окружении достаточное количество учителей музыкальных школ, которые не могут себе позволить купить автомобиль, а ездят в родную школу, как и тридцать лет назад, в метро да на троллейбусе-трамвае.

Как правило, только благодарность их знаменитых учеников (а не государства и чиновников) становится единственным стимулом и осознанием того, что их труд важен, нужен и велик.

Тут следует заметить, что обе украинские победительницы Евровидения — Руслана и Джамала — имеют специальное музыкальное образование: начальное получили в музыкальной школе, профессиональное — в консерватории.

Еще не успели утихнуть страсти, которые подняла новая редакция закона об образовании. Согласно первоначальному документу музыкальные школы, которые финансировались из бюджета, предлагалось перекинуть на плечи местных бюджетов. И если в Киеве еще можно предположить такую модель, то в провинции местные налоги вряд ли выдержат подобную финансовую нагрузку. На финансирование родителями также рассчитывать не приходится. Естественный итог реформы — угасание целого направления национальной культуры.

Также предполагалось для экономии средств и оптимизации процесса обучения сделать упор на повышение часов на учительскую ставку и увеличение количества детей в группах. Но каждый, кто водит своего ребенка в музыкальную школу и сам когда-то закончил ее, понимает, что без индивидуальных занятий вырастить музыканта не получится. Да и картинка, когда в классе у одного педагога одновременно дуют в трубу, стучат по клавиатуре или водят смычком не один, а два, четыре, пять учеников, выглядит абсурдной.

Пока педагогам удалось отстоять систему внешкольного образования. Но сколько продлится это пока и чем в итоге закончится?

Ну а если ситуация с музыкальным образованием и дальше будет развиваться по сценарию уменьшения и урезания, то откуда, скажите на милость, возьмется лет через десять-пятнадцать новая Джамала?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alex

И так по всем направлениям.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка