Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 4.2

Административно-политическую повестку дня для Одесчины на ближайшие несколько месяцев задал Михаил Саакашвили — своей отставкой. И хотя обсуждение этого события уже навязло в зубах, нужно признать, что теперь главная интрига в регионе — удастся ли команде этого варяга сохранить хоть какое-то влияние? А также — кто поделит наследие капитулянта?

На самом деле наследие не так уж и велико. Настойчивые попытки Саакашвили взять под контроль финансовые потоки и схемы контроля админресурса не увенчались тут большим успехом. Главная причина — не в недостатке воли или управленческих талантов грузинского легионера, а в том, что Одесса — слишком жирный кусок.

Через одесскую таможню прокачиваются миллиарды, регион является стратегическим логистическим центром Украины, чью важность невозможно переоценить — здесь, в частности, находится крупнейший морской торговый порт страны. После потери Крыма местный туристический бизнес вырос в цене на сотни процентов, и его потенциал поистине огромен. Нефтепереработка, грандиозные оптово-розничные базары, металлургия и химическая промышленность хотя и стоят во втором ряду, отнюдь не являются второстепенными.

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом никогда не принадлежал исключительно местным кланам: Киев бы просто этого не позволил. С другой стороны, обильные финансовые потоки — причина того, что местные группировки представляют собой чрезвычайно мощные, высокоорганизованные, сложноструктурированные объединения, которые как оказывают серьезное сопротивление давлению из центра, так и формируют с Киевом гибкие ситуативные союзы.

Отдать этот регион для проведения реформ и выращивания политической платформы Михаилу Саакашвили — изначально было жестокой ловушкой. И только жадность этого лидера, привыкшего в Грузии садиться на самые мощные финансовые потоки, не позволила ему заметить, что здесь он будет лишен самого главного ресурса, который был у него в родной стране, — силовиков. Напротив, большинство силовиков, издавна привыкших обильно здесь кормиться, станут его смертельными врагами.

Не то чтобы Саакашвили не пытался получить в руки силовые механизмы и инкорпорировать своих людей в прокуратуру и МВД (об СБУ не могло идти даже речи). Но попытка вышла неудачной. Несколько показательных представителей команды были почти сразу же исторгнуты системой — как произошло с Лорткипанидзе, недолго пробывшим главой Нацполиции в Одесской области, и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе.

Ожесточенные сражения шли за таможню — пожалуй, единственное место, где команде Саакашвили удалось если не контролировать потоки, то перекрыть кран для других. Было сломано множество схем, с которых кормились разные группировки, — по традиции контроль над контрабандой и таможней никогда не принадлежал исключительно фискальщикам, здесь паслись также всевозможные силовики, нардепы, представители Кабмина и пр.

Не сумев сменить всю команду одесской таможни, Саакашвили смог парализовать львиную работу теневых схем — чем вызвал сдержанный восторг ряда предпринимателей (преимущественно не слишком крупных) и лютую ненависть отодвинутых. Именно вмешательство в сложившуюся схему распределения благ показало Киеву, что проекту Саакашвили нельзя давать силовые рычаги влияния, а лучше с ним просто-напросто покончить.

Итак, что же теперь? Основная борьба (в первую очередь за таможню) развернется, как в старые добрые времена — между Киевом (точнее, «винницким Киевом») и местными группировками. Сигнал тому — назначение новым прокурором Одесчины Олега Жученко, 30-летнего солдата из обоймы винницких кадров. Премьер Гройсман недвусмысленно заявил, что сам займется в ручном режиме управлением регионом.

Это, конечно, сигнал самым могущественным местным административно-политическим группировкам — Геннадия Труханова, Сергея Кивалова и Анатолия Урбанского.

Вряд ли предостережение так уж нужно: как демонстрирует работа горсовета Одессы, у людей президента сложились отличные деловые контакты с местными кланами. Так, горсовет полностью контролируется коалицией партии «Доверяй делам» (карманный проект Труханова) с БПП.

БПП, конечно, политсила ну очень ситуативная, и в каждом регионе в нее входят совершенно разные люди. В Одессе контроль над местной фракцией принадлежит нардепам Алексею Гончаренко и Дмитрию Голубову — и контроль этот весьма жесткий. Стоит вспомнить, что Голубова некоторые наблюдатели небезосновательно считают делегатом в БПП от группы Труханова — так что в случае конфронтации последнего с Киевом местную рать президента могут постигнуть неожиданные удары изнутри.

Оппозиционный блок пытался выстроить в Одессе свое будущее, эксплуатируя известную риторику тоски по стабильности, доллару по 8 и любви к Пушкину. Но состав этой незначительной силы настолько беден яркими фигурами, что эти бывшие «регионалы», похоже, готовятся уйти в закат.

А вот «спящий медведь» Одессы — это «Морская партия» Сергея Кивалова. Знаменитый судейско-прокурорский клан на время ушел в политическую (только политическую!) тень, его лидер держит паузу, стараясь не идти на явные конфликты с властью и сохранить свои позиции. Пакт о ненападении заключен, похоже, не только с Киевом — но и с закадычным и старым врагом Трухановым.

Определенными следами наследия Саакашвили можно считать в Одессе союзников из «Самопомочі» — но партия не обладает ни реальной силой (всего 5 депутатов в горсовете), ни яркими персонажами, имеющими перспективы для роста.

В области расклады немного иные. Контроль над городами с помощью мэров условно сохраняют пропрезидентские силы (если считать бывших членов ПР, а ныне выдвиженцев БПП сторонниками президента). У БПП — шесть мэров из 19, один у Радикальной партии, один у Оппоблока, два у «Батькивщины» и великое множество самовыдвиженцев. Не обращайте внимания на цифры — это ничего не говорит о политических раскладах. Гораздо интереснее другое — на выборах 2015 г. в большей части городов избиратели выбрали прежних руководителей, сменили те политвывеску или нет. Это говорит об Одесчине главное — здесь самым основным ресурсом является административный.

В регионе есть и несколько подспудных течений, масштабы которых пока что сложно просчитать социологам и аналитикам и последствия которых трудно прогнозировать. Одно из них — усиление радикальных националистов. Причем усиление это касается как настроений молодежи, так и финансовых вливаний в несистемных боевиков — вроде «Братства» Дмитрия Корчинского.

Конечно, радикалы не имеют в Одессе серьезных электоральных перспектив — однако некоторые считают, что это козырь в рукаве временно ушедшего в тень Эдуарда Гурвица, с помощью которого тот способен подправить ландшафт в случае нужды. Еще одна тенденция — нарастающее презрение одесситов к своему «мэру-технократу» Геннадию Труханову, которое может серьезно помешать его команде на следующих выборах.

Есть в регионе и два ружья, которые пока что молчат. Это силы Владимира Немировского, коего связывают с Арсением Яценюком, и группа «Приват», сотрудничающая с партией «Доверяй делам».

Одно для Одесчины остается неизменным: административная и клановая конкуренция за ресурсы тут так высока, что на политические ширмы здесь мало обращают внимания. Эта жестокая конкуренция не позволяет пока предположить, что в регионе может произойти хоть какая-то заметная «революция» — любой «реформатор» будет изгнан.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Загрузка...

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка