Европа теряет терпение

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

На итогах газовых соглашений в Брюсселе, судьбе украинской ГТС и перспективах правящей парламентской коалиции сосредоточили внимание ведущие иностранные издания. Соперничество первых лиц Украины усложняет ее отношения с Европой, подчеркивают эксперты.

Указ о роспуске действующей Верховной Рады может быть подписан не позже 17 июля, за полгода до выборов президента. В этом случае выиграет Ющенко, который на время президентской предвыборной кампании останется фактически единственным легитимным и полномочным представителем центральной власти. Кроме того, силы его противников будут отвлечены на выборы парламента, что повысит до сих пор ничтожные шансы Ющенко на победу на президентских выборах.

«Независимая газета», Россия

Ситуация в Украине несомненно ухудшилась. Рейтинг популярности президента Ющенко, который во время «оранжевой революции» привлек к себе внимание всего мира шрамами и язвами от неудавшегося отравления, до сих пор нераскрытого, упал до однозначных чисел. У него очень мало шансов на переизбрание.

The New York Times, США

У Киева нет денег, чтобы заплатить за полученный газ. Не исключено, что Россия снова перекроет газовый вентиль, и уже 7 июля в Европе наступит «зима»... ЕС пока что не готов удовлетворить просьбу украинского премьер-министра Юлии Тимошенко о выделении стране кредита. «Мы никогда не получим эти деньги обратно», — заявил журналистам один из дипломатов ЕС (подробнее см. «Кредиты по осени считают» на стр. В3).

Die Welt, Германия

В «Нафтогазе» проигрывают несколько сценариев выживания. Команда директора концерна Олега Дубины предлагает ликвидировать старый концерн и основать два новых. Один будет заниматься транспортировкой газа, другой — закупкой импортного газа и продажей его украинским потребителям. Еврокомиссия положительно относится к этому плану, поскольку в таком случае в транспортировке газа смогут участвовать и европейские энергетические компании. При этом премьер Тимошенко не демонстрирует готовности дать согласие на сделку: это означало бы признание переговоров по газовым соглашениям с российским премьером Путиным ошибкой, а также потерю контроля над «Нафтогазом».

Handelsblatt, Германия

Ирландская компания предложила нетривиальный способ очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли и одновременно заработать: они планируют высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20 40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

The New Scientist, Великобритания

27-летняя Лида из Львова разместила в интернете объявление, предложив услуги суррогатной матери за 120 тыс. грн. С ней связались две бездетные пары. С одной из них, из России, она договорилась родить ребенка за 100 тыс. грн. Лида не считает, что торгует своим телом. «Я как бы инкубатор», объясняет она. Для многих женщин, которые хотят испытать себя в роли суррогатной матери, это единственная возможность поправить финансовое положение. Но законодательством отрегулированы далеко не все вопросы. Например, никто не знает, как быть, если во время беременности погибнут биологические родители ребенка или в родах умрет суррогатная мать.

Tages-Anzeiger, Швейцария

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Загрузка...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка