Фонд Эберта: «Немцы были удивлены, что г-н Порошенко задействовал грузинское правительство»

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 1 5

Не так давно в Киеве на ул. Госпитальной,12 в отеле «Русь» прошла знаковая конференция, одним из организаторов которой стало региональное представительство Фонда им. Фридриха Эберта.

А знаковым это событие можно назвать хотя бы потому, что в анонсах было сказано: «Учасники конференції розкажуть, що приховується за блискучим фасадом реформ, проведених у Грузії урядом М. Саакашвілі, якими є економічні та соціальні наслідки реформування медичної та освітньої галузі у Грузії, та чого очікувати українцям від реформ за грузинським зразком».

Заявленная тема о «блестящем фасаде грузинских реформ» и о том, чем может этот печальный опыт аукнуться нашей стране, явно диссонировала с большими ожиданиями и Кабмина, и АП, и лично Президента Украины в отношении нового одесского губернатора г-на Саакашвили, а также всей его «грузинской команды реформаторов».

Собственно, Фонд им. Фридриха Эберта, названный в честь первого президента Германии, избранного демократическим путем, как некоммерческое учреждение строит свою деятельность исключительно на принципах самостоятельности и независимости, и в течение вот уже 90 лет остается одной из наиболее влиятельных европейских международных общественных организаций.

Штефан Мейзер в перерыве конференции «по Грузии»— Тем не менее большинство международных организаций хоть и декларируют принципы демократии, но все же, бывает, действуют, так сказать, «согласно моменту»... Не особо стараются идти «вразрез с политикой партии», т. е. по крайней мере на словах всячески поддерживают шаги (даже ошибочные) той страны, о которой в данный момент принято говорить, допустим, только хорошее, — сказала я директору регионального отделения Фонда им. Эберта в Украине Штефану Мейзеру. — Так было и в 2014-м, во время и после майдана, для многих — так есть и сейчас. Итак, почему именно такая тема конференции? Отовсюду восторженные комментарии по поводу назначений иностранцев в Украине на высокие должности, а у вас — критика. И даже кто-то может это воспринять как наезд на нового назначенца.

— Безотносительно к должностям и персонам мы как представители фонда являемся абсолютными приверженцами демократии и объективности. С социально-экономической точки зрения, FES аффилированы к социал-демократам, и у нас другое восприятие того, как следует организовывать социально-экономическую и трудовую сферы жизни в стране.

То, что было сделано в Грузии, я не говорю о внешней политике и России, но в стране упразднены любые виды урегулирования экономики, что стало причиной частично хаоса, частично незащищенности трудящихся. Это в итоге привело к уменьшению объема инвестиций и как следствие — к большому разочарованию народа.

Достаточно лояльно в Украине и на Западе воспринимается большая успешность г-на Саакашвили и его правительства в Грузии в тот период. И это правда — то, что касается таких реформ, как борьба с коррупцией. Но это не касается экономических реформ.

— Когда в декабре прошлого года на заседании министров иностранных дел в Брюсселе практически все говорили, что «Украина вот-вот вступит в альянс», только немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер публично возражал. И его критиковали коллеги. Но спустя пару месяцев даже Генсек НАТО засомневался: а надо ли Украине туда и срочно? Это я к тому, что у ваших соотечественников бывает категорически противоположная точка зрения с коллегами из других стран. Хотя, не исключено, это — отличительная черта немецких социал-демократов: и г-н Штайнмайер имеет прямое отношение к СДПГ, и Фонд им. Эберта основан на принципах социал-демократии. Но давайте вернемся к Грузии...

— Когда посмотрите на внешнюю политику, то восприятие того, что произошло в 2008 г. в Грузии, в настоящее время в Германии и ЕС отличается от вашего восприятия ситуации в Украине, и это понятно. Вы чувствуете атаку русских, они чувствовали нападение русских... На сегодняшний момент доказано, что это грузины первые сделали выстрел в Цхинвали. Конечно, русские просто ждали этого, а затем использовали такую возможность, чтобы атаковать грузин. Но ведь ситуацию можно было бы развить в другую сторону. Так что для нас, с другой точки зрения, когда смотрите на ситуацию в 2008-м, вы должны винить обе стороны, а не только одну. И, думаю, это и есть разница с настоящим временем.

— Странное дело: у нас сейчас не только насчет критики Саакашвили как бы «внутреннее табу» для многих наших госдеятелей. Вообще ко всем иностранным «очільникам» украинских министерств почему-то стали относиться с особо почтительным трепетом, хотя объяснить, по какой причине трепет, что они такого хорошего в своей стране сделали, чтоб их тут на руках носить, никто не может.

— Есть два аспекта. Прежде всего я — гость в вашей стране, поэтому буду вежливым... Давайте рассмотрим ситуацию. Немцы были удивлены, что г-н Порошенко задействовал грузинское правительство несмотря на тот факт, что они частично под подозрением. То есть на сегодняшний день в Грузии их воспринимают не очень хорошо. Но невзирая на это они трудоустроены в Украине. И это действительно очень удивляет немцев и меня в том числе.

— В Верховной Раде циркулируют и такие предположения: дескать, г-на Саакашвили сделали губернатором, чтобы в скором времени сделать премьером... И это было бы смешно, если б не было так печально.

— Как по мне, это должно быть довольно забавно, и будет впервые в истории. Я не могу вспомнить еще такой период, когда экс-президент или премьер-министр одной страны переехал в другую страну и стал там премьер-министром.

Складывается впечатление, что г-н Порошенко не сильно доверяет чиновникам — и на высокие должности ставит представителей других стран, которые известны своей «антироссийской» позицией, или представителей из Грузии, так как именно такие люди сейчас получают поддержку и доверие г-на Порошенко, СМИ и общественности. Но не думаю, что этот факт будет способствовать тому, чтоб г-н Саакашвили стал премьер-министром Украины.

Справка «2000»

Головные офисы Фонда им. Фридриха Эберта находятся в Бонне и Берлине, причем офис в Бонне имеет уникальную собственную библиотеку, где собрано свыше 650 тыс. томов по теме социальной демократии и рабочего движения.

Через свои региональные международные представительства фонд осуществляет деятельность более чем в 100 странах.

Фонд, основанный в 1925 г., стал реализацией политического завещания Фридриха Эберта. Социал-демократ, он прошел путь от простого ремесленника до президента Германии.

В 1933 г. деятельность этой организации запрещена германскими национал-социалистами, а возобновлена лишь в 1947-м.

На официальной веб-страничке регионального отделения фонда в Украине есть высказывание Фридриха Эберта, отражающее смысл всей многолетней работы организации: «Без демократії немає свободи. Захищати її та відновлювати там, де її порушено,— це перший обов'язок кожного, хто любить свободу».

Адрес Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси: 01004, Киев, ул. Пушкинская, 34, тел. +38 (044) 234-0038, факс +38 (044) 451-4031 E-mail: www.fes.kiev.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Aleksandr S
17 Июля 2015, Aleksandr S

Наша власть, то ли по причине безграничной глупости, то ли прибывая в абсолютно ложных и оторванных от реальной действительности мечтаниях - почему то свято уверовала, что стоит только всеми силами подчеткивать свою антирусскость, как автоматически на них прольеться дождь халявы и всевозможных благ.. Убогие..

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка