Фонд Эберта: «Немцы были удивлены, что г-н Порошенко задействовал грузинское правительство»

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 1 5

Не так давно в Киеве на ул. Госпитальной,12 в отеле «Русь» прошла знаковая конференция, одним из организаторов которой стало региональное представительство Фонда им. Фридриха Эберта.

А знаковым это событие можно назвать хотя бы потому, что в анонсах было сказано: «Учасники конференції розкажуть, що приховується за блискучим фасадом реформ, проведених у Грузії урядом М. Саакашвілі, якими є економічні та соціальні наслідки реформування медичної та освітньої галузі у Грузії, та чого очікувати українцям від реформ за грузинським зразком».

Заявленная тема о «блестящем фасаде грузинских реформ» и о том, чем может этот печальный опыт аукнуться нашей стране, явно диссонировала с большими ожиданиями и Кабмина, и АП, и лично Президента Украины в отношении нового одесского губернатора г-на Саакашвили, а также всей его «грузинской команды реформаторов».

Собственно, Фонд им. Фридриха Эберта, названный в честь первого президента Германии, избранного демократическим путем, как некоммерческое учреждение строит свою деятельность исключительно на принципах самостоятельности и независимости, и в течение вот уже 90 лет остается одной из наиболее влиятельных европейских международных общественных организаций.

Штефан Мейзер в перерыве конференции «по Грузии»— Тем не менее большинство международных организаций хоть и декларируют принципы демократии, но все же, бывает, действуют, так сказать, «согласно моменту»... Не особо стараются идти «вразрез с политикой партии», т. е. по крайней мере на словах всячески поддерживают шаги (даже ошибочные) той страны, о которой в данный момент принято говорить, допустим, только хорошее, — сказала я директору регионального отделения Фонда им. Эберта в Украине Штефану Мейзеру. — Так было и в 2014-м, во время и после майдана, для многих — так есть и сейчас. Итак, почему именно такая тема конференции? Отовсюду восторженные комментарии по поводу назначений иностранцев в Украине на высокие должности, а у вас — критика. И даже кто-то может это воспринять как наезд на нового назначенца.

— Безотносительно к должностям и персонам мы как представители фонда являемся абсолютными приверженцами демократии и объективности. С социально-экономической точки зрения, FES аффилированы к социал-демократам, и у нас другое восприятие того, как следует организовывать социально-экономическую и трудовую сферы жизни в стране.

То, что было сделано в Грузии, я не говорю о внешней политике и России, но в стране упразднены любые виды урегулирования экономики, что стало причиной частично хаоса, частично незащищенности трудящихся. Это в итоге привело к уменьшению объема инвестиций и как следствие — к большому разочарованию народа.

Достаточно лояльно в Украине и на Западе воспринимается большая успешность г-на Саакашвили и его правительства в Грузии в тот период. И это правда — то, что касается таких реформ, как борьба с коррупцией. Но это не касается экономических реформ.

— Когда в декабре прошлого года на заседании министров иностранных дел в Брюсселе практически все говорили, что «Украина вот-вот вступит в альянс», только немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер публично возражал. И его критиковали коллеги. Но спустя пару месяцев даже Генсек НАТО засомневался: а надо ли Украине туда и срочно? Это я к тому, что у ваших соотечественников бывает категорически противоположная точка зрения с коллегами из других стран. Хотя, не исключено, это — отличительная черта немецких социал-демократов: и г-н Штайнмайер имеет прямое отношение к СДПГ, и Фонд им. Эберта основан на принципах социал-демократии. Но давайте вернемся к Грузии...

— Когда посмотрите на внешнюю политику, то восприятие того, что произошло в 2008 г. в Грузии, в настоящее время в Германии и ЕС отличается от вашего восприятия ситуации в Украине, и это понятно. Вы чувствуете атаку русских, они чувствовали нападение русских... На сегодняшний момент доказано, что это грузины первые сделали выстрел в Цхинвали. Конечно, русские просто ждали этого, а затем использовали такую возможность, чтобы атаковать грузин. Но ведь ситуацию можно было бы развить в другую сторону. Так что для нас, с другой точки зрения, когда смотрите на ситуацию в 2008-м, вы должны винить обе стороны, а не только одну. И, думаю, это и есть разница с настоящим временем.

— Странное дело: у нас сейчас не только насчет критики Саакашвили как бы «внутреннее табу» для многих наших госдеятелей. Вообще ко всем иностранным «очільникам» украинских министерств почему-то стали относиться с особо почтительным трепетом, хотя объяснить, по какой причине трепет, что они такого хорошего в своей стране сделали, чтоб их тут на руках носить, никто не может.

— Есть два аспекта. Прежде всего я — гость в вашей стране, поэтому буду вежливым... Давайте рассмотрим ситуацию. Немцы были удивлены, что г-н Порошенко задействовал грузинское правительство несмотря на тот факт, что они частично под подозрением. То есть на сегодняшний день в Грузии их воспринимают не очень хорошо. Но невзирая на это они трудоустроены в Украине. И это действительно очень удивляет немцев и меня в том числе.

— В Верховной Раде циркулируют и такие предположения: дескать, г-на Саакашвили сделали губернатором, чтобы в скором времени сделать премьером... И это было бы смешно, если б не было так печально.

— Как по мне, это должно быть довольно забавно, и будет впервые в истории. Я не могу вспомнить еще такой период, когда экс-президент или премьер-министр одной страны переехал в другую страну и стал там премьер-министром.

Складывается впечатление, что г-н Порошенко не сильно доверяет чиновникам — и на высокие должности ставит представителей других стран, которые известны своей «антироссийской» позицией, или представителей из Грузии, так как именно такие люди сейчас получают поддержку и доверие г-на Порошенко, СМИ и общественности. Но не думаю, что этот факт будет способствовать тому, чтоб г-н Саакашвили стал премьер-министром Украины.

Справка «2000»

Головные офисы Фонда им. Фридриха Эберта находятся в Бонне и Берлине, причем офис в Бонне имеет уникальную собственную библиотеку, где собрано свыше 650 тыс. томов по теме социальной демократии и рабочего движения.

Через свои региональные международные представительства фонд осуществляет деятельность более чем в 100 странах.

Фонд, основанный в 1925 г., стал реализацией политического завещания Фридриха Эберта. Социал-демократ, он прошел путь от простого ремесленника до президента Германии.

В 1933 г. деятельность этой организации запрещена германскими национал-социалистами, а возобновлена лишь в 1947-м.

На официальной веб-страничке регионального отделения фонда в Украине есть высказывание Фридриха Эберта, отражающее смысл всей многолетней работы организации: «Без демократії немає свободи. Захищати її та відновлювати там, де її порушено,— це перший обов'язок кожного, хто любить свободу».

Адрес Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси: 01004, Киев, ул. Пушкинская, 34, тел. +38 (044) 234-0038, факс +38 (044) 451-4031 E-mail: www.fes.kiev.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Сепаратисты выгонят банки из России

Решение руководства РФ признать бумаги, выданные на оккупированных территориях в...

Безвозвратное временное

«Национализация» — элемент продуманного плана, в рамках которого Киеву...

Загрузка...

UA vs RF: неоднозначные перспективы Гааги

Ни Россия, ни Украина не подписывали отдельных деклараций с признанием обязательности...

Прямые иностранные инвестиции в Украине: война и мир

Военный конфликт с Россией является для инвесторов меньшим препятствием, чем...

Как отличить критику от деморализации

Если газета напечатает статью о коррупции, будет ли такой материал считаться...

Бедность спасет нас от цензуры

Качественная реализация Доктрины информационной безопасности требует огромных денег...

Олигархи. Скорее симптом, чем причина кризиса в...

Украинским государством руководят олигархи. Впрочем, они являются скорее симптомом,...

Заболтай врага своего

Ключевым компонентом успеха и побед на потенциальных фронтах в мире...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Aleksandr S
17 Июля 2015, Aleksandr S

Наша власть, то ли по причине безграничной глупости, то ли прибывая в абсолютно ложных и оторванных от реальной действительности мечтаниях - почему то свято уверовала, что стоит только всеми силами подчеткивать свою антирусскость, как автоматически на них прольеться дождь халявы и всевозможных благ.. Убогие..

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка