Гагарин и бокораш

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 15 Октября 2015 5

ЗАПОРОЖЬЕ. Итальянский спирометр для диагностики заболеваний дыхательных путей приобрела городская больница № 10. Чтобы выявить бронхиальную астму или аллергию, прибору достаточно нескольких минут. Кроме диагноза, машина выдает рекомендации по медикаментозному лечению. Бесплатно пройти процедуру может любой запорожец. Это очень важно для города, поскольку более 70% его жителей имеют изменения в легких, вызванные экологией, отмечает врач Татьяна Матвиенко.

КИЕВ. «Умную» скамейку, оснащенную солнечной панелью, презентовали на форуме Smart City. Новинку, выполненную из дуба и металла, установили у НСК «Олимпийский». Сидя на ней, можно бесплатно воспользоваться Wi-Fi, зарядить мобильный телефон и прочие электронные гаджеты. Энергии, аккумулированной батареей, достаточно и для подсветки скамейки в темное время суток. От вандалов панель защищает антиударное стекло. Поставить такие лавочки на улицах столицы местная власть надеется с помощью меценатов. В рамках программы «Именные инвестиции» любая фирма сможет купить скамейку и поставить ее перед своим офисом. Стоимость конструкции — примерно 15 тыс. грн.

ЛУЦК. Первый отечественный электроавтобус на феррум-литиевых батареях, собранный специалистами автотранспортного предприятия «Санрайз» на базе стандартной модели «Богдан» А091, вышел на улицы обласного центра. После восьмичасовой зарядки от сети в 220 вольт экспериментальное транспортное средство способно проехать до 250 км. Управлять такой маршруткой, по словам водителей, несложно: ручная коробка передач отсутствует, есть только две педали: газ и тормоз. В салоне работает беспроводная сеть 3G Wi-Fi. Стоимость проезда — 1,5 грн.

ОДЕССА. Факультет под названием «Здоровье» открылся в Университете третьего возраста Южной Пальмиры. По понедельникам его «студенты» занимаются йогой, по вторникам — слушают курс «Помоги себе сам» вместе с волонтером Ольгой Морозовской, а по воскресеньям выходят на прогулки по Трассе здоровья. Кроме того, с 1 октября в расписании появилось плавание. Занятия в бассейне дважды в неделю проводит опытный инструктор.

УЖГОРОД. Кафе «Гагарин и бокораш» открылось в с. Квасы Раховского района. Имя первого советского космонавта в названии появилось неслучайно: история гласит, что в 1966 г. он посетил это горное село, где подружился с местным бокорашем — сплавщиком леса. Меню в заведении — «космическое»: традиционные гуцульские блюда, а также всенародно любимый салат «оливье» здесь подают в тюбиках. С полетами к звездам ассоциируются и коктейли «Ракетное топливо» и «Поехали!». В состав фирменного — «Гагарин и бокораш» — включены водка, лимонный фреш и кофейная настойка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Шпагат между гарантией и надеждой

Напоминание об истории с Манафортом — дополнительный фактор, который будет...

Жизнь восстанавливается!

С новейшим медоборудованием вступила в новый год коммунальная многопрофильная...

Горящие туры в Швейцарию

Чем займется украинская делегация в Давосе

На подъеме: безработица, инфляция и курс доллара

Дыра, которая зияла в балансе ПриватБанка, будет покрыта полностью за счет печатного...

На ПМЖ — в село...

На постоянное место жительства в село Обычев Прилукского района охотно приезжают...

Война гнева с брезгливостью

От массовых протестов страну пока что спасает лишь отвращение к политикам и —...

Не заработать, так хоть избавиться

Как проходила приватизация-2016 в Украине: банк за 82 млн. и активы предприятия по...

Приват Ва-банк

Кто, по вашему мнению, выигрывает от национализации «ПриватБанка»:

Старая школа стала «зеленой»

Первая в Украине «зеленая» школа появилась в пгт Антоновка — пригороде...

Мети, банкир, мети

Подобно другим землячествам, херсонцы также имеют в своих рядах больших начальников

Скучные лица и злые глаза

По представительству в самых высших эшелонах нынешней украинской власти с...

Элитные трюфели вырастут в парке

Основать первую в Украине ферму для выращивания грибов-трюфелей намерен владелец...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка