Гагарин и бокораш

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 15 Октября 2015 5

ЗАПОРОЖЬЕ. Итальянский спирометр для диагностики заболеваний дыхательных путей приобрела городская больница № 10. Чтобы выявить бронхиальную астму или аллергию, прибору достаточно нескольких минут. Кроме диагноза, машина выдает рекомендации по медикаментозному лечению. Бесплатно пройти процедуру может любой запорожец. Это очень важно для города, поскольку более 70% его жителей имеют изменения в легких, вызванные экологией, отмечает врач Татьяна Матвиенко.

КИЕВ. «Умную» скамейку, оснащенную солнечной панелью, презентовали на форуме Smart City. Новинку, выполненную из дуба и металла, установили у НСК «Олимпийский». Сидя на ней, можно бесплатно воспользоваться Wi-Fi, зарядить мобильный телефон и прочие электронные гаджеты. Энергии, аккумулированной батареей, достаточно и для подсветки скамейки в темное время суток. От вандалов панель защищает антиударное стекло. Поставить такие лавочки на улицах столицы местная власть надеется с помощью меценатов. В рамках программы «Именные инвестиции» любая фирма сможет купить скамейку и поставить ее перед своим офисом. Стоимость конструкции — примерно 15 тыс. грн.

ЛУЦК. Первый отечественный электроавтобус на феррум-литиевых батареях, собранный специалистами автотранспортного предприятия «Санрайз» на базе стандартной модели «Богдан» А091, вышел на улицы обласного центра. После восьмичасовой зарядки от сети в 220 вольт экспериментальное транспортное средство способно проехать до 250 км. Управлять такой маршруткой, по словам водителей, несложно: ручная коробка передач отсутствует, есть только две педали: газ и тормоз. В салоне работает беспроводная сеть 3G Wi-Fi. Стоимость проезда — 1,5 грн.

ОДЕССА. Факультет под названием «Здоровье» открылся в Университете третьего возраста Южной Пальмиры. По понедельникам его «студенты» занимаются йогой, по вторникам — слушают курс «Помоги себе сам» вместе с волонтером Ольгой Морозовской, а по воскресеньям выходят на прогулки по Трассе здоровья. Кроме того, с 1 октября в расписании появилось плавание. Занятия в бассейне дважды в неделю проводит опытный инструктор.

УЖГОРОД. Кафе «Гагарин и бокораш» открылось в с. Квасы Раховского района. Имя первого советского космонавта в названии появилось неслучайно: история гласит, что в 1966 г. он посетил это горное село, где подружился с местным бокорашем — сплавщиком леса. Меню в заведении — «космическое»: традиционные гуцульские блюда, а также всенародно любимый салат «оливье» здесь подают в тюбиках. С полетами к звездам ассоциируются и коктейли «Ракетное топливо» и «Поехали!». В состав фирменного — «Гагарин и бокораш» — включены водка, лимонный фреш и кофейная настойка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Загрузка...
Загрузка...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка