"Гастроли" российских рейдеров по предприятиям Украины

04 Августа 2016 3

Хорольский завод детского питания сполна почувствовал на себе все "прелести" переходного периода украинской экономики. При этом смена его владельцев нередко сопровождалась судовыми перипетиями и силовым противостоянием. Последнее произошло совсем недавно, о чем рассказал директор ООО "ТД "Детское и специальное питание" Артем Бойко, пишет Комсомольская правда в Украине.

ПереПутали Города?

- Расскажите, как развивались события?

- Очередная попытка силового захвата предприятия произошла 9 июля в 7.45 и продолжалась четыре часа. Речь идет о неизвестных вооруженных лицах без опознавательных знаков, которые под руководством следователя Шевченковского главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве Светланы Жадлун пытались попасть на территорию завода. Следователь в окружении своей "свиты" зачитала коллективу предприятия решение Шевченковского райсуда Киева от 07.07.2016 года, согласно которому было разрешено проведение обыска на заводе по месту его регистрации. Но даже после того, как выяснилось, что указанное в решении предприятие находится в городе Днепре, а не в Хороле (Полтавская обл.- Ред.), куда явилась Светлана Жадлун, попытки попасть на территорию завода не прекратились.  На этот раз киевскому следователю и ее "группе поддержки" не удалось захватить предприятие - помешали охрана и трудовой коллектив. По мнению менеджеров завода детского питания, главным заданием захватчиков было проникновение на территорию для блокирования хозяйственной деятельности и получения физического контроля над предприятием. То есть - рейдерский захват единственного украинского производителя, доля которого на рынке продуктов детского питания высокого качества в Украине превышает 50%.

Знакомые все лица!

- Как вы считаете, с чем связана такая активность?

- Произошедшее в самом деле было похоже на неприкрытое рейдерство - неподалеку от эпицентра конфликта сотрудники предприятия заметили экс-владельца завода, гражданина РФ Георгия Сажинова в компании бывшего председателя наблюдательного совета предприятия Владимира Почепа и экс-директора завода Александра Тараторина. Самой интересной фигурой среди них можно назвать Георгия Сажинова, биография которого говорит сама за себя. Сажинов - бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, в свое время стал соучредителем корпорации по производству молока и детского питания "Нутритек", которая в прошлом году была внесена в украинский санкционный список. В 2004 году, скупив в России немало молочных активов, "Нутритек" превратилась в многопрофильный вертикально интегрированный холдинг. Сюда на должность председателя совета директоров и вернулся Георгий Сажинов после завершения карьеры госслужащего. Тогда же его компаньоном стал Константин Малофеев - заядлый украинофоб и адепт "русского мира". Как пишут СМИ, Малофеев спонсировал расшатывание ситуации в Крыму и кровавые события на Донбассе, а его люди Гиркин и Бородай были активными участниками и организаторами.

- Причем здесь украинский завод?

- Десять лет назад ОАО "Нутринвест", конечным бенефициаром которого является Сажинов и которое входило в состав холдинга "Нутритек", приобрело у тогдашнего владель ца Хорольского завода детского питания акции предприятия. Однако два года назад в связи с резко негативным отношением общества и государства в целом к российскому бизнесу в Украине, после российской агрессии в Крыму и Донбассе, господин Сажинов решил продать свой бизнес. Ключевую роль в этом процессе, видимо, сыграло также банкротство "Нутритека" и сотни миллионов долларов долга перед кредиторами. И когда год назад нашелся покупатель на имущество Хорольского завода, тогдашний руководитель предприятия, действуя в пределах своих полномочий, предусмотренных уставом предприятия, заключил нотариальные сделки купли-продажи недвижимого имущества, а также оборудования по рыночной стоимости. Об этом свидетельствуют в том числе отчеты об оценке рыночной стоимости имущества, предоставленные нотариусам перед удостоверением этих соглашений. Теперь же Сажинов передумал и намеревается вернуть свои активы примитивным способом из середины 90-х.

Кому выгодны слухи?

- Как вам работается в таких условиях?

- Несмотря на давление со стороны Сажинова и постоянные "набеги" на предприятие (9 июля была уже четвертая попытка захвата за последние полгода), производство детского питания не останавливалось ни на один день, поскольку новый владелец, вложив большие средства в покупку, был заинтересован в том, чтобы этот актив успешно работал и приносил прибыль. Сам же Сажинов и его пиарщики активно распространяют в СМИ информацию относительно снижения предприятием объемов производства.

Единственный производитель детского питания в Украине продолжает завоевывать отечественный и зарубежные рынки. По словам Сажинова, в первом квартале 2016-го производство детского питания упало до 43%. Его цифры не удивляют - негативные слухи о предприятии, которое Сажинов хочет "отжать", выгодны только ему. Но в молочной отрасли все же есть эксперты, которые ежедневно следят за ситуацией на рынке, - и они утверждают прямо противоположное. А именно, что производство детского питания на предприятии в первом квартале 2016 года выросло с 58 до 63%. Собственно, Хорольский завод детского питания за последний год нарастил долю присутствия на рынке на 6% в натуральном выражении и денежном выражении 7% (с декабря 2015 г. по апрель 2016 г.). В настоящее время на рынке заменителей грудного молока компания занимает 63% согласно данным компании ООО "АСНИЛЬСЕН ЮКРЕЙН". Тогда как в этот период времени рождаемость в стране сократилась на 12%, рынок значительно сократился из-за проведения антитеррористических операций (АТО) на территории Донецкой и Луганской областей, аннексии. Хорольский завод детского питания работает в привычном режиме, оборудование предприятия в рабочем состоянии и продолжает производить детские смеси, каши и питьевую воду. А сотрудники завода остаются на своих рабочих местах, несмотря на слухи о сокращении.

- Вы собираетесь что-то предпринимать, учитывая то, как развиваются события?

- Такая активная деятельность Георгия Сажинова в Украине вызывает немало вопросов к отечественным правоохранительным органам. Дело в том, что в октябре 2015 года российские власти обвинили Сажинова в мошенничестве в особо крупных размерах и объявили в розыск. Поэтому возвращение под свой контроль Хорольского завода детского питания, видимо, единственный выход для российского рейдера на данный момент. Непонятно только одно - почему наши органы вместо экстрадиции Сажинова на родину способствуют его незаконной деятельности в Украине? Именно с таким вопросом, а также с просьбой пресечь атаки на предприятие и провести служебное расследование в отношении следователя Светланы Жадлун генеральный директор Хорольского завода Юрий Лысак обратился к генпрокурору Украины, главе СБУ, директору НАБУ, главе Администрации президента, руководителю Национальной полиции Украины, руководителям облсовета и облгосадминистрации Полтавской области, главе Хорольской райгосадминистрации. На данный момент руководство предприятия так и не увидело реакции вышеуказанных органов. 

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка