Григорий СУРКИС — идеальный президент

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 03 Сентября 2015 4

ДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ

4 сентября самый успешный футбольный функционер Украины, вице-президент УЕФА и почетный глава ФФУ празднует день рождения

Специально для тех, кому утверждение, вынесенное в заголовок, показалось преувеличением, приведем сухие факты.

1993 г. Самый титулованный клуб советского футбола — киевское «Динамо» — пребывает на грани выживания. Ведущие игроки распроданы, имущество заложено... В столь непростой период президентом клуба становится Григорий Суркис, и...

В начале 1997 г. в Киев возвращается Валерий Лобановский. В 1998-м динамовцы выходят в четвертьфинал, а в 1999-м — в полуфинал Лиги чемпионов. Клуб прочно занимает место в европейской элите. И все это в основном силами собственных воспитанников, а не легионеров.

В 1996 г. Григорий Суркис стоит у основания и возглавляет Профессиональную футбольную лигу Украины (ПФЛ). Под эгидой организации ведущие отечественные клубы переходят на профессиональный уровень, стремительно растет класс внутренних турниров, заметно повышается рейтинг украинского футбола на евроарене.

В августе 2000-го. Григорий Михайлович становится у руля ФФУ. Результаты — Евро-2012, участие национальной команды в ЧМ-2006, многочисленные успехи юношеских и молодежных сборных, чемпионат Украины входит в десятку сильнейших на континенте.

В общем, достаточно простого сравнения, что было до Суркиса, во время его «правления» и (особенно показательно) после, чтобы понять — насколько важна роль личности и в такой командной игре, как футбол.

Сейчас Григорий Михайлович — вице-президент УЕФА. В силу занимаемой должности, его роль в управлении континентальным футболом весьма значительна, но не так заметна. Все лавры (впрочем, как и шишки) достаются первому лицу — Мишелю Платини. А ведь за французом стоит целая команда профессионалов.

Впрочем, не исключено, что в недалеком времени менеджерские способности украинского специалиста оценит и весь европейский футбол.

Как известно, в феврале будущего года состоятся внеочередные выборы главы ФИФА, и сегодня уже мало кто сомневается, что этот пост займет Платини. Должность президента УЕФА, таким образом, станет вакантной и, по мнению аналитиков у Григория Суркиса, очень неплохие шансы сменить на этом посту своего нынешнего шефа. То, что от этого европейский футбол выиграет — у нас сомнений не вызывает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка