Григорий СУРКИС — идеальный президент

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 03 Сентября 2015 4

ДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ

4 сентября самый успешный футбольный функционер Украины, вице-президент УЕФА и почетный глава ФФУ празднует день рождения

Специально для тех, кому утверждение, вынесенное в заголовок, показалось преувеличением, приведем сухие факты.

1993 г. Самый титулованный клуб советского футбола — киевское «Динамо» — пребывает на грани выживания. Ведущие игроки распроданы, имущество заложено... В столь непростой период президентом клуба становится Григорий Суркис, и...

В начале 1997 г. в Киев возвращается Валерий Лобановский. В 1998-м динамовцы выходят в четвертьфинал, а в 1999-м — в полуфинал Лиги чемпионов. Клуб прочно занимает место в европейской элите. И все это в основном силами собственных воспитанников, а не легионеров.

В 1996 г. Григорий Суркис стоит у основания и возглавляет Профессиональную футбольную лигу Украины (ПФЛ). Под эгидой организации ведущие отечественные клубы переходят на профессиональный уровень, стремительно растет класс внутренних турниров, заметно повышается рейтинг украинского футбола на евроарене.

В августе 2000-го. Григорий Михайлович становится у руля ФФУ. Результаты — Евро-2012, участие национальной команды в ЧМ-2006, многочисленные успехи юношеских и молодежных сборных, чемпионат Украины входит в десятку сильнейших на континенте.

В общем, достаточно простого сравнения, что было до Суркиса, во время его «правления» и (особенно показательно) после, чтобы понять — насколько важна роль личности и в такой командной игре, как футбол.

Сейчас Григорий Михайлович — вице-президент УЕФА. В силу занимаемой должности, его роль в управлении континентальным футболом весьма значительна, но не так заметна. Все лавры (впрочем, как и шишки) достаются первому лицу — Мишелю Платини. А ведь за французом стоит целая команда профессионалов.

Впрочем, не исключено, что в недалеком времени менеджерские способности украинского специалиста оценит и весь европейский футбол.

Как известно, в феврале будущего года состоятся внеочередные выборы главы ФИФА, и сегодня уже мало кто сомневается, что этот пост займет Платини. Должность президента УЕФА, таким образом, станет вакантной и, по мнению аналитиков у Григория Суркиса, очень неплохие шансы сменить на этом посту своего нынешнего шефа. То, что от этого европейский футбол выиграет — у нас сомнений не вызывает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка