Хотите рассмешить бухгалтера? Цитируйте высказывания Иоффе о трудовых книжках

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 13 Августа 2015 1 1.1

Парламентская «оппозиция» в лице умудренного депутатским опытом Юлия Иоффе неудачно пошутила над уровнем собственной компетентности. Видимо, не найдя иного повода уколоть власть, Юлий Яковлевич ринулся защищать трудовые книжки.

Возмущение депутата от Оппозиционного блока вызвало сообщение министра экономики Айвараса Абромавичуса в Twitter: «Хороним совковое наследие. Выслал на согласование в другие органы пакет законов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции».

«Власть, как всегда, рубит с плеча — принимает радикальные решения, не разобравшись в проблеме. Сначала они отменят трудовые книжки, а потом будут думать о том, как без них посчитать трудовой стаж человека и насчитать ему заслуженную пенсию, — отметил Иоффе. — Можно только представить себе «радость» человека, которому после отмены трудовой книжки придется собирать справки с прежних мест работы, половины из которых уже давно не существует».

«Власть, конечно, будет ссылаться на опыт западных стран, где нет трудовых книжек, — продолжает Юлий Яковлевич, — но ей стоило бы учитывать тот факт, что там уже давным-давно работают электронные базы, в которых записан весь трудовой путь человека. Что-то не припомню, чтобы в Украине такие электронные базы существовали».

Депутат правильно акцентирует внимание на том, что на Западе нет даже такого понятия, как «трудовая книжка». Более того, решение об упразднении этого документа было принято в конце 2014 г. и в России (у соседей трудовые книжки выйдут из обихода с января 2017 г.).

Что касается «электронных баз», то спешим уведомить депутатов «оппозиции», что с 2000 г. все предприятия ежемесячно подают отчет в Пенсионный фонд по персонификации. В документах по каждому работнику указываются начисления по заработной плате (в том числе — сумма удержанного налога с зарплаты), данные об отпусках, больничных, даты приема на работу и увольнения, статьи, по которым разорван трудовой договор, и многое другое.

Кроме того, депутату не мешало бы учесть, что с этого года пенсия насчитывается исходя из страхового стажа начиная как раз с 2000 г. То есть собирать справки и прочие бумажки работнику более не нужно.

«Сегодня власть в который раз демонстрирует свою полнейшую некомпетентность. Судя по логике министра экономического развития и торговли, украинцев более всего волнует наличие у них трудовых книжек, а не коррупция, отсутствие реальных реформ и катастрофическая экономическая ситуация», — отметил Юлий Яковлевич.

Украинцев, безусловно, волнуют и коррупция, и непроведение реформ, и катастрофическая экономическая ситуация. А еще — отсутствие реальной оппозиции действующей власти, каковая есть во всех развитых странах.

Ведь нельзя же серьезно считать «оппозиционером» Юлия Иоффе, который весьма комфортно себя чувствовал

(и, уверен, это продолжится и далее) при всех украинских властях. Настолько комфортно, что даже не удосужился поинтересоваться изменениями в деле учета трудового стажа, произошедшими еще 15 лет назад.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
16 Августа 2015, Александр Берман

А я бы не торопился с отменой трудовой книжки. Во-первых, там записываются поощрения и квалификация, а также стаж по работе в определенной должности или по определенной профессии, что может пригодиться при дальнейшем устройстве на работу. Ну, скажем, человек работал токарем по 6 разряду, а его принимают по 3-му, мол, откуда мы знаем что ты классный токарь - работай по 3-му. Не у каждого специалиста есть соответствующий документ о квалификации. Для служащего тоже важно подтверждение должности, в которой работал. Указывается и причина ухода с предприятия - (выгнали за пьянство или за плохую работу, или сократили, или по другой причине, включая и собственное желание работника или желание работодателя) Да и сам работник сможет в дальнейшем проконтролировать правильность расчета выслуги лет или стажа работы при уходе на пенсию - бывают случаи неверного начисления. Есть и другие случаи, когда сведения о работе бывают просто необходимы.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка