Именем Савченко на свободу выпускают убийц

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 28 Апреля 2016 5

Никто так не рад пресловутому «закону Савченко», как воры, убийцы и мошенники всех мастей.

По данным Государственной пенитенциарной службы (ГПСУ), к середине апреля льготой согласно «закону Савченко» воспользовались 5847 человек. В частности, досрочное освобождение состоялось для 821 человека из категории лиц, осужденных за умышленное убийство, 1107 — за разбой, 843 — за грабеж, 420 — за нанесение умышленных тяжких телесных повреждений. Освобождены также 1310 лиц, понесших наказание за кражи, 10 — за преступления против основ национальной безопасности, 5 — за военные преступления и 640 — за наркотики.

А вообще под действие закона подпадают около 50 тыс. человек, из которых 4,6 тыс. были осуждены за грабежи, разбой, избиения, изнасилования и убийства.

Например, в Винницкой обл. оказались на свободе 261 человек, из них 48 были осуждены за убийство. Первые итоги этой кампании уже, к сожалению, есть.

Житель поселка Ладыжин был приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство и изнасилование, но по «закону Савченко» оказался на свободе. Работал он на местном предприятии по программе социальной реабилитации.

16 апреля досрочно освобожденный 25-летний преступник изнасиловал 31-летнюю женщину и забил ее до смерти железным прутом. Убитая в одиночку воспитывала 8-летнюю дочь.

Затем убийца настиг 36-летнюю жительницу поселка, изнасиловал и задушил. Осиротели дети в возрасте 6 и 12 лет. Когда преступника задержали, он свою вину признал, но от дачи показаний отказался. Причины преступления так и не смог объяснить.

Распрощались с заточением и довольно известные в нашей стране преступники.

Пьет чай «за здоровье Савченко» бывший судья Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч, которого в 2008 г. поймали на взятке в $150 тыс. Вместо 10 лет он провел за решеткой меньше 7 лет.

Виктор Лозинский за жестокое убийство отсидел аж шесть лет

Радуется свободе бывший народный депутат Виктор Лозинский, осужденный в 2011 г. за жестокое убийство на 15 лет. Сначала срок сократили до 10 лет, а в итоге он отсидел шесть.

Освобожден из-под стражи под залог в 384 млн. 266 тыс. грн. основатель печально известной фирмы «Элита-Центр» Александр Шахов (Волконский). Как известно, компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, но ничего не строила. От аферы пострадали более полутора тысяч человек, потерявших около 400 млн. грн. Правда, ГПУ пообещала обжаловать применение к Шахову «закона Савченко».

В июне этого года покинет колонию Андрей Слюсарчук («доктор Пи»), осужденный к 8 годам лишения свободы за убийство пациента по неосторожности. Суд сократил ему срок на 3,5 года.

Справедливости ради следует отметить, что за закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» надо благодарить не только Савченко. Руку к нему приложили Андрей Кожемякин и Иван Крулько («Батькивщина»), Николай Паламарчук (БПП), Леонид Емец («Народный фронт») и Олег Осуховский (внефракционный).

Согласно закону в ч. 5 ст. 72 УК внесены следующие изменения. «Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

В предварительное заключение защитываются задержание по постановлению суда или без оного, содержание под стражей на стадии досудебного расследования или в ходе судебного разбирательства, пребывание обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Суд обязан освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый им в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание.

Попросту говоря, один день в СИЗО был приравнен к двум дням в колонии.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали на ненадлежащие условия пребывания задержанных в СИЗО. В частности, камеры часто переполнены и не соответствуют минимальным требованиям. Это унижает достоинство лиц, которые еще не признаны судом виновными в совершении преступления. Они могут годами находиться в следственных изоляторах без вынесения обвинительного приговора, что является недопустимым, учитывая презумпцию невиновности.

Общеизвестным является и тот факт, что условия отбывания наказания для лиц, признанных виновными, в исправительных колониях различных уровней безопасности лучше, чем в СИЗО.

Введение в законодательство положения об увеличении коэффициента зачисления времени содержания под стражей в СИЗО обосновано необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности и разгрузки СИЗО.

Второй шанс на достойную жизнь

Документ еще на стадии законопроекта вызвал у специалистов вопросы. Главное научно-экспертное управление ВР пришло к выводу, что нельзя согласиться с тезисом, что режим содержания в СИЗО более строгий, чем в колониях.

В следственных изоляторах свидания разрешаются не менее трех раз в месяц. В колониях тем осужденным, которые находятся в участке усиленного контроля (независимо от уровня безопасности), предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и одно длительное свидание на три месяца.

Кроме того, мера пресечения в виде содержания под стражей применяется к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Или если есть основания полагать, что лицо будет скрываться от органов досудебного расследования или суда, препятствовать уголовному производству. К лицам, которые признали свою вину и сотрудничают с органами правопорядка, эта мера применяется только в исключительных случаях.

Поэтому лица, пытающиеся уклониться от заслуженного наказания и в связи с этим содержащиеся под стражей, получат определенную льготу по сравнению с теми, кто ведет себя примерно и сотрудничает с органами расследования. Поскольку срок содержания под стражей зачисляется в срок лишения свободы в двойном размере, первые из названных лиц будут отбывать меньшие сроки лишения свободы, чем те, к кому содержание под стражей не применялось. Таким образом, предоставление таких льгот лицам, к которым применялось содержание под стражей, будет неоправданным.

Однако замечания экспертов авторы законопроекта проигнорировали. Глава фракции БПП Юрий Луценко во время рассмотрения законопроекта в Раде заявил: «Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее».

Между тем Луценко прочат пост генпрокурора. По словам юриста Анны Маляр, в Генпрокуратуре этому не рады, поскольку он — хоть и пропрезидентский протеже, но без юридического образования, не добившийся никаких результатов на посту главы МВД.

Во что превратится ГПУ в случае такого назначения, предсказать несложно.

Что же касается Надежды Савченко, то после вступления закона ее имени в силу она опубликовала в Фейсбуке письмо, в котором признала, мол, хорошо понимала, что может открыть ящик Пандоры, поскольку «преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый жулик захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату». Но с другой стороны, исправительная система сажает больше невинных, чем виновных.

По ее мнению, новый закон — это начало реформирования судебной системы Украины в целом. Мол, у каждого есть второй шанс на достойную жизнь.

Нужный патриотический фон

Однако многие отечественные юристы считают иначе. Например, адвокат Кирилл Казак заявил, что закон на руку осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые проводят в СИЗО длительные сроки. Особенно в тех случаях, когда в деле много эпизодов. Что касается условий содержания в СИЗО и в колониях, то они — в равной мере — далеки от европейских норм и соответствующих конвенций.

К слову, глава ГПСУ Владимир Палагнюк также считает, что закон необходимо доработать, исключив из него право на освобождение для осужденных по особо тяжким и тяжким статьям. Ибо это очень дорого обойдется государству — как минимум 60% осужденных, выйдя на свободу, вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их досрочное освобождение выльется в новые человеческие жертвы.

Раскритиковал документ и бывший руководитель ГПСУ Сергей Старенький. Закон не разгрузит следственные изоляторы, поскольку осужденные будут заинтересованы как можно больше времени находиться именно в них, а не в колониях. А что касается условий содержания в СИЗО, то государство должно их улучшать.

Бывший старший следователь по особо важным делам ГПУ Галина Климович обратила внимание на то, что среди авторов законопроекта — Надежда Савченко, которая участвовала в его разработке через доверенных лиц, что ставит под сомнение чистоту законотворческой процедуры, предусматривающей непосредственное участие в ней народного депутата.

По ее словам, скорее всего, «бренд Савченко» привнесли политики, которые в этом усмотрели мотив на отсутствие какого-либо сопротивления или критики законопроекта.

Таким образом закон принимался под криминалитет, которому откровенно удается влиять на законотворческий процесс.

Такого же мнения придерживается и бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, заявивший, что имя Савченко использовали для создания нужного фона при голосовании за этот закон в парламенте.

Эксперты также обращают внимание на то, что преступники при задержании сами просятся в СИЗО, отвергая домашний арест, а во время следствия отказываются давать какие-либо показания, чтобы подольше оставаться под стражей.

А ведь это только начало. Немало горя принесут простым людям сотни душегубов, досрочно выпущенных на свободу, а полицейские будут их отлавливать и снова водворять туда, где им самое место.

В связи с этим уместно вспомнить печально известную бериевскую амнистию. 26 марта 1953 г. министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия направил Маленкову секретную записку, в которой, в частности, отмечалось: «содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».

28 марта 1953 г. вступил в силу указ, согласно которому из тюрем и лагерей надлежало освободить 1 203 421 человек. В итоге на свободе в числе первых оказались уголовники, получившие небольшие сроки. Тысячи воров, насильников и мошенников, прозванных в народе «бериевскими птенцами», терроризировали страну, а милиция не справлялась с разгулом бандитизма. В такие города, как Улан-Удэ и Казань, даже пришлось вводить войска.

Возвращаясь к «закону Савченко», уместно вспомнить высказывание Василия Ключевского: «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Печально, что в данном случае будут наказаны не сами народные депутаты, а все граждане страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Загрузка...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка