Инфаркт — не приговор. Лечить обещают бесплатно

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 2.5

Регионы. Одесчина

Беспрецедентная для Украины программа — «Стентирование ради жизни» — стартовала в Одесской области. По информации начальника управления здравоохранения Одесской ОГА Вячеслава Полясного, помощь больным с инфарктом миокарда, включая доставку в областную клиническую больницу, операцию по стентированию и послеоперационное лечение, всем жителям области теперь будут оказывать бесплатно. Это имеет решающее значение, подчеркнул чиновник, поскольку в среднем в год от инфаркта страдают 2500 жителей региона, 600 из них умирают. Благодаря этому проекту смертность от опасного недуга сократится с нынешних 20 до 3%. 20 млн. грн. на его реализацию выделены из областного бюджета. До сих пор многие пациенты с таким диагнозом отказывались от госпитализации — из-за нехватки средств на лечение, а это примерно $2000.

Научить одесситов правильно экономить обещает Муниципальное энергетическое агентство, созданное в областном центре в рамках программы Немецкого общества международного сотрудничества, рассчитанной до 2017 г. Украинцы тратят примерно в 4 раза больше энергии, чем европейцы, и без внедрения энергосберегающих технологий им очень сложно платить по новым тарифам, отметил директор проекта «Создание энергетических агентств в Украине» Роберт Кюнне. На первом этапе планируется оценить сильные и слабые стороны энергоснабжения Одессы, наметить пути решения проблем и организовать обучение глав ОСМД, а также, возможно, коммунальщиков. Выделять средства на разработку технологий европейцы не планируют, но помогут консультациями.

«Одесский торт» — так называется конкурс, который стартует в Южной Пальмире 11 мая. Его организаторы — рестораторы Андрей Ставницер и Саввелий Либкин, а также президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга — призывают всех, кто умеет и любит готовить десерты, создать сладкий сувенир (торт, печенье, пряник, пирог), который захотят увезти из города у моря все здесь побывавшие. Он должен быть недорогим, легким в приготовлении, не содержать сезонных продуктов и храниться до 12 ч без холодильника. Принимать сладости на конкурс будут в ресторанах «Компот», на Дерибасовской, 20 (11—15 мая) и Fratelli, на Греческой, 17 (16—22 мая). Финал запланирован на 6 июня. Победителя ждет приз — 20 тыс. грн. В продаже «символ благополучия» появится к 600-летию Одессы — 5 сентября. Подробную информацию о конкурсе, в котором могут принять участие не только одесситы, читайте здесь: http://tortodessa.com/.

Морской трамвай, некогда популярный у жителей и гостей Южной Пальмиры, планируют реанимировать. Как сообщил представитель НПО «Стапель» Игорь Карпенко, в Одесском порту есть пять катеров типа «Сплит» и «Генуя», для которых построят три причальных комплекса — в Аркадии, на 16-й станции Большого Фонтана и на Ланжероне. Первые два обещают ввести в эксплуатацию уже к середине июня. Стоимость билета 20—40 грн. в зависимости от расстояния. Работать плавучие причалы будут до осенних штормов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка