Инфаркт — не приговор. Лечить обещают бесплатно

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 2.5

Регионы. Одесчина

Беспрецедентная для Украины программа — «Стентирование ради жизни» — стартовала в Одесской области. По информации начальника управления здравоохранения Одесской ОГА Вячеслава Полясного, помощь больным с инфарктом миокарда, включая доставку в областную клиническую больницу, операцию по стентированию и послеоперационное лечение, всем жителям области теперь будут оказывать бесплатно. Это имеет решающее значение, подчеркнул чиновник, поскольку в среднем в год от инфаркта страдают 2500 жителей региона, 600 из них умирают. Благодаря этому проекту смертность от опасного недуга сократится с нынешних 20 до 3%. 20 млн. грн. на его реализацию выделены из областного бюджета. До сих пор многие пациенты с таким диагнозом отказывались от госпитализации — из-за нехватки средств на лечение, а это примерно $2000.

Научить одесситов правильно экономить обещает Муниципальное энергетическое агентство, созданное в областном центре в рамках программы Немецкого общества международного сотрудничества, рассчитанной до 2017 г. Украинцы тратят примерно в 4 раза больше энергии, чем европейцы, и без внедрения энергосберегающих технологий им очень сложно платить по новым тарифам, отметил директор проекта «Создание энергетических агентств в Украине» Роберт Кюнне. На первом этапе планируется оценить сильные и слабые стороны энергоснабжения Одессы, наметить пути решения проблем и организовать обучение глав ОСМД, а также, возможно, коммунальщиков. Выделять средства на разработку технологий европейцы не планируют, но помогут консультациями.

«Одесский торт» — так называется конкурс, который стартует в Южной Пальмире 11 мая. Его организаторы — рестораторы Андрей Ставницер и Саввелий Либкин, а также президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга — призывают всех, кто умеет и любит готовить десерты, создать сладкий сувенир (торт, печенье, пряник, пирог), который захотят увезти из города у моря все здесь побывавшие. Он должен быть недорогим, легким в приготовлении, не содержать сезонных продуктов и храниться до 12 ч без холодильника. Принимать сладости на конкурс будут в ресторанах «Компот», на Дерибасовской, 20 (11—15 мая) и Fratelli, на Греческой, 17 (16—22 мая). Финал запланирован на 6 июня. Победителя ждет приз — 20 тыс. грн. В продаже «символ благополучия» появится к 600-летию Одессы — 5 сентября. Подробную информацию о конкурсе, в котором могут принять участие не только одесситы, читайте здесь: http://tortodessa.com/.

Морской трамвай, некогда популярный у жителей и гостей Южной Пальмиры, планируют реанимировать. Как сообщил представитель НПО «Стапель» Игорь Карпенко, в Одесском порту есть пять катеров типа «Сплит» и «Генуя», для которых построят три причальных комплекса — в Аркадии, на 16-й станции Большого Фонтана и на Ланжероне. Первые два обещают ввести в эксплуатацию уже к середине июня. Стоимость билета 20—40 грн. в зависимости от расстояния. Работать плавучие причалы будут до осенних штормов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Порошенко рассказал, на что пойдут почти 1,5 млрд грн,...

В приоритете — восстановление боеспособности украинского войска

Маломуж напомнил о возможных провокациях в Одессе на...

Генерал Службы внешней разведки назвал потенциально опасные регионы Украины 

Лутковская: права человека в Украине, к сожалению, не...

В данной ситуации решение только одно — пытаться воздействовать на власть через суд

За расходами украинцев установят тотальную слежку

Чтобы уменьшить расходы государства на субсидии, будут задействованы разнообразные...

В Европарламенте назвали точную дату безвиза

Европейский парламентарий заверил, что летние отпуска украинцы смогут провести в...

Загрузка...

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка