Яценюку стало жарко

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 4.8

Цитаты о расценках на газ и отопление от премьер-министра. От незнания предмета — к прямой манипуляции

О взлетевших до неприличия коммунальных тарифах говорится немало. Но упрямство властей, открывающих нам все новые светлые стороны подорожания, заставляет еще раз поднимать эту тему.

Больше всех блистает на газово-коммунальной ниве премьер-министр Арсений Яценюк, демонстрируя своими высказываниями, что его-то лично подорожание никоим образом не коснулось.

Очередная порция заявлений от премьера и его подчиненного — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко прозвучала в первых числах ноября и была посвящена двум ноу-хау от Кабмина.

Первое касалось домохозяйств с газовым отоплением и возможности их хозяев распределить так называемые льготные 200 куб. м газа, отпущенные правительством на каждый месяц, в течение всего отопительного сезона.

Второе заявление было сделано относительно привязки температуры теплоносителя к температуре окружающей среды. Оно затронет городское население, пользующееся благами централизованного отопления, и предприятия теплокоммунэнерго.

По первому пункту премьер-министр заявил, что если ранее предусмотренная правительством социальная норма — 200 куб. м газа в месяц по цене 3,6 грн./куб. м — не могла переходить с одного месяца на другой, то теперь Кабмин выделяет не 200 куб. м газа на месяц, а на каждый дом — 1200 куб. м на весь отопительный сезон.

«Это дает возможность в месяцы, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем, и когда температура будет ниже, использовать по самой дешевой цене газ, сэкономленный в предыдущем месяце на протяжении отопительного сезона», — пояснил Яценюк.

Фактически речь идет о том, что правительство решило пресечь манипуляции областных и городских газораспределительных компаний с «социальным ресурсом», выделяемым для домохозяйств с газовым отоплением. И это, конечно, похвально.

Вот только отопительный сезон, как его понимают в Кабмине, не вполне соответствует климатическим реалиям. Все правительственные документы, расписывающие «социальную норму», заканчивают свое действие в марте. Тогда как на большей части территории Украины дома в частном секторе продолжают отапливать еще и в апреле.

Почему бы не дать возможность использовать сэкономленные кубы и во втором весеннем месяце? Однако постановление № 758 от 1 октября т. г., которым Кабмин возложил на поставщиков газа обязательства по соблюдению социальной нормы, действует с 1 октября по 31 марта.

Да и назвать «социальными» эти кубы мог бы только очень нескромный ум, не учитывающий, что еще в 2014 г. (после первого повышения газовых тарифов) цена для большинства домохозяйств составляла не более 1,788 грн./куб. м. И тогда даже расценки для потребителей, обогревавших газом летние сады, теплицы, бассейны и т. д., — 3,645 грн./куб. м практически не отличались от нынешних «социальных».

В Кабмине говорят, что выделяемых 200 куб. м на месяц (или 1200 на 6 месяцев) должно хватить на обогрев среднестатистического сельского дома.

Арсений Яценюк дал понять, что решение о назначении «социальной нормы» принималось на основе анализа потребления природного газа в домах, где в среднем отапливается 76 кв. м площади. Объем потребления на весь отопительный сезон в таких домах составил 1218 куб. м.

Однако премьеру, видимо, не доложили, что газ в частном секторе используется еще и для приготовления пищи, а также для нагрева воды. Поэтому уже в относительно теплом октябре большинство домохозяйств вышли за пределы «социальной нормы» и вынуждены были оплатить излишки по отнюдь не социальному тарифу — 7,188 грн. куб. м.

Фактически платежка среднестатистической сельской семьи еще до наступления зимних холодов приблизилась к отметке 1 тыс. грн.

Как заметил в эфире радиостанции «Вести» бывший министр ЖКХ, в настоящее время председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко, предоставленная Кабмином «возможность распределить «льготные» кубы на весь отопительный сезон приведет к тому, что уже в феврале люди исчерпают весь лимит и за каждый куб газа будут платить 7,19 грн. А где к тому моменту будет г-н Яценюк — одному Богу известно».

Весьма недвусмысленно экс-министр отозвался и еще об одной инициативе Кабмина, о которой Яценюк высказывался с особым пиететом.

По словам премьера, правительство работает над тем, чтобы квитанции за обогрев многоквартирных домов были привязаны к температуре окружающей среды.

«Это должно стать ответственностью теплокоммунэнерго — уменьшать объемы потребления природного газа, уменьшать температуру теплоносителя и соответствующим образом уменьшать счет за отопление вашей квартиры, а не отапливать атмосферу за ваши деньги», — заявил Яценюк.

По словам Арсения Петровича, теплокоммунэнерго заинтересованы в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить как можно больший счет. Именно поэтому еще до наступления зимних холодов наблюдается картина, когда «батареи красные, открываем окна и получаем счета за то, что отапливается атмосфера».

Однако, вероятно, и это заявление главы правительства для большинства жителей украинских городов стало откровением. Накануне каждого отопительного сезона местные власти сетуют, что лимиты газа, выделяемые им НАК «Нафтогаз Украины», не позволяют оказывать качественные услуги, а во многих городах задержки с началом отопительного сезона уже привычны и вполне предсказуемы.

«Новый механизм начисления тарифа позволит избежать переплат за потребленное тепло в конце каждого месяца. Говоря проще, население будет платить за то, что реально потребило, а не за то, что начислили тепловики», — пояснил эту инициативу Кабмина вице-премьер министр, глава Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Оказывается, еще 21 октября Кабмин принял постановление № 630 о внесении изменений в правила предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведа.

По существу утверждена новая формула оплаты за централизованное отопление, которая должна учитывать температурный режим и, по словам г-на Зубко, позволит обеспечить в среднем 16%-ную экономию для населения.

Однако, как утверждает Кучеренко, перерасчет необходимо было сделать еще по итогам прошлого отопительного сезона, когда из-за теплой зимы теплокоммунэнерго сожгли на 16% меньше газа, чем закладывалось в тариф. Т. е. предприятия — поставщики тепла нам должны, а не мы им.

Кроме того, единственным реальным мерилом потребления теплоносителя является подомовой, а лучше — поквартирный учет, где в зависимости от температуры поступающего носителя жители могут самостоятельно регулировать количество тепла.

Тем не менее программа установки домовых приборов учета тепла, которая обошлась бы в 2,5—3 млрд. грн. (на порядок меньше объема выделенных субсидий), правительством и Минрегионом была провалена. А нынешняя правительственная инициатива — привязать тариф к температуре окружающей среды — в результате выльется в экономию ресурсов за счет населения.

Между тем желание чиновников сэкономить газ для населения, скорее всего, отнюдь не бескорыстно, поскольку тарифы для бытовых потребителей постепенно приближаются к промышленным. Для сравнения: стоимость газа для предприятий — $250/тыс. куб. м (5,77 тыс. грн.) уже меньше расценок, установленных для населения для приготовления пищи и подогрева воды, — 7,19 тыс. грн./тыс. куб. м.

В последнее время много говорится и о низкой калорийности газа, проверить которую обычному потребителю весьма проблематично. Эксперты сходятся во мнении, что на рынке бытового газа высвобождаются миллионы, если не миллиарды голубого топлива, которое затем перепродается промышленным предприятиям.

В настоящее время для промышленных потребителей на рынке газа можно приобрести топливо с хорошим дисконтом до 40%. Кто-то на этом неплохо зарабатывает, — утверждает Алексей Кучеренко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка