Эскорт для школьников

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 01 Декабря 2016 0

Регионы. Франковщина

Печь, способную обогреть военнослужащих в полевых условиях при 25-градусном морозе, разработал бывший заместитель командира танковой роты Александр Жембус, житель Калуша. Простую, но эффективную конструкцию можно легко перенести и собрать на новом месте, а при необходимости приспособить для приготовления пищи. «Дизтопливо подается по тонкой трубке, капает на разогретое дно трубы, испаряется и превращается в газ», — объясняет изобретатель принцип действия устройства. С ним его солдаты в поле спали без комбинезонов при минус 25°C. Александр готов собственноручно изготавливать такие печи для бойцов АТО.

Благородное занятие для безработных нашли в Рогатине: они помогают перейти дорогу школьникам, инвалидам и горожанам преклонного возраста. 12 тыс. грн. на финансирование этого социального проекта, стартовавшего в ноябре, заложены в городском бюджете. Пока сопровождающих, одетых в униформу, можно увидеть лишь на ул. Галицкой и Шевченко, где автотранспорт движется очень интенсивно. Работает эскорт четыре часа в день: утром до начала уроков в школах, и днем — после занятий. Оплата производится за фактически выполненную работу. Программа в тестовом режиме будет действовать до конца года.

20 т форели ежегодно планирует выращивать фермерское хозяйство «Закамск», созданное на территории Берлоговского сельсовета Рожнятовского района. Здесь два больших пруда, в один из которых уже запущено пять тысяч мальков янтарной и темноголовой форели. Особенности выращивания рыбы, которая живет только в чистой воде, владелец фермы Марьян Пастернак изучил досконально: опыт приобрел за рубежом, затем прошел стажировку в форельном хозяйстве с. Кротошин Львовской обл.

GPS-навигацией оснастили всю снегоочистительную технику Ивано-Франковска. Следить за ее передвижением в режиме реального времени можно на сайте hosting.wialon.com. Логин — 111111, пароль — такой же. Об этом на оперативном совещании сообщил директор КП «Муниципальная дорожная компания» Виталий Бурко.

Хроматографическая лаборатория открылась на фармацевтическом факультете Ивано-Франковского медуниверситета. Она предназначена не только для студентов и специалистов, которые получили возможность проводить здесь научные исследования. Принести на анализ питьевую воду и получить рекомендации по профилактике заболеваний могут все желающие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка