Юра, мы потеряли альфу Центавра!

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 14 Апреля 2016 1 4.7

Гордость украинского ракетостроения «Южмаш» покоряет пространства новой моделью трактора ЮМЗ

12 апреля — в день 55-й годовщины полета в космос Юрия Гагарина — российский бизнесмен Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru Group и DST Global) и знаменитый британский ученый Стивен Хокинг объявили о старте межзвездной программы Breakthrough Starshot.

В рамках проекта Breakthrough Starshot к ближайшим от Земли звездным системам отправятся космические мини-корабли весом всего лишь несколько граммов, оснащенные солнечными парусами. Корабли будут разгоняться лазерным лучом, смогут развить скорость 161 млн. км в час и доберутся до системы альфы Центавра за 24 года. Для сравнения: современному космическому кораблю, если он сможет пролететь такое расстояние (40 трлн. км), понадобилось бы 30 тыс. лет.

Стоимость проекта составит $100 млн. В случае выполнения миссии на доставку фотографий с альфы Центавра понадобится еще четыре года. Чтобы увеличить вероятность успеха кампании, за один раз планируется запускать тысячи мини-устройств.

Трудно поверить, но в руке Юрия Мильнера — будущий космический аппарат

«Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд», — сказал в интервью Би-би-си профессор Хокинг. — Вероятно, что вокруг одной из светил созвездия альфы Центавра вращается планета, похожая на Землю. И мы узнаем об этом больше уже в следующие два десятилетия».

Пока зарубежные коллеги покоряют триллионы километров межзвездного пространства, можно предположить, чем ближайшие 20 лет будет заниматься отечественное Государственное космическое агентство (ГКАУ). Если к тому моменту в нашей стране еще сохранится космическая отрасль как таковая, вероятно, далее запуска ракет и вывода на орбиту спутников других стран мы не продвинемся.

По данным ГКАУ (nkau.gov.ua), в 2015 г. Украина совершила четыре пуска ракет-носителей. Годом ранее — семь, что составило 7,6% запусков в мире (всего — 92).

Фактически простаивает днепропетровский «Южмаш» — флагман украинского ракетостроения. Новых серийных разработок у предприятия нет, а действующие космические программы по ракетам «Зенит» и «Днепр» были завязаны на Россию, сотрудничество с которой в данный момент прекращено. Сегодня завод потерял 80% валютной выручки, а многие сотрудники переведены на однодневную рабочую неделю.

Обещанный президентом Порошенко госзаказ предприятие так и не получило, а быстро переориентироваться на работу с другими странами пока не сильно получается.

Так, в прошлом году провели с космодрома Куру (Французская Гвиана) два пуска РН Vega с украинским двигателем по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Летом должен состояться запуск РН «Антарес», доставляющий грузы на Международную космическую станцию в рамках программ NASA (США). В этом проекте отечественные специалисты изготавливают первую ступень ракеты. Объявлены намерения о совместных с Китаем исследованиях Луны. А в конце мая должны состояться переговоры с американцами — Украина рассчитывает на пакет заказов общей стоимостью более $1 млрд.

Это — планы, а пока же, согласно отчету о деятельности «Южмаша», в 2015 г. предприятие заключило контракты на сумму более 1 млрд. 200 тыс. грн., основная часть которых — изготовление жидкостных ракетных двигателей по заказу ГП «КБ «Южное».

Прошлой осенью завод начал крупноузловую сборку троллейбусов для торгового дома «Литан». В соответствии с договором произведено аж шесть троллейбусов для Запорожья и целых десять — для Днепропетровска! А на выставке «Агро-2015» (Киев) «Южмаш» представил новую модель трактора ЮМЗ-10254Н.

На этом пока все. Хотя нет. Чуть не забыл, с февраля «Южмаш» открыл две вакансии — бухгалтера и заместителя главного бухгалтера, о чем сообщает официальный сайт компании (www.yuzhmash.com). Желающие приобщиться к учету остатков финансов одного из некогда величайших предприятий космической отрасли могут направлять резюме на электронную почту: kainov@yuzhmash.com.

Некоторую надежду внушает то, что 12 апреля руководитель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сердечно поздравил коллег все-таки с Днем космонавтики, а не с Днем тракторо- или троллейбусостроения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
16 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

"Пропал, погиб (Южмаш). Чума на оба ваши дома! (Дом Правительства Украины, Верховная Рада Украины)".

- 5 +

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка