Юра, мы потеряли альфу Центавра!

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 14 Апреля 2016 1 4.7

Гордость украинского ракетостроения «Южмаш» покоряет пространства новой моделью трактора ЮМЗ

12 апреля — в день 55-й годовщины полета в космос Юрия Гагарина — российский бизнесмен Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru Group и DST Global) и знаменитый британский ученый Стивен Хокинг объявили о старте межзвездной программы Breakthrough Starshot.

В рамках проекта Breakthrough Starshot к ближайшим от Земли звездным системам отправятся космические мини-корабли весом всего лишь несколько граммов, оснащенные солнечными парусами. Корабли будут разгоняться лазерным лучом, смогут развить скорость 161 млн. км в час и доберутся до системы альфы Центавра за 24 года. Для сравнения: современному космическому кораблю, если он сможет пролететь такое расстояние (40 трлн. км), понадобилось бы 30 тыс. лет.

Стоимость проекта составит $100 млн. В случае выполнения миссии на доставку фотографий с альфы Центавра понадобится еще четыре года. Чтобы увеличить вероятность успеха кампании, за один раз планируется запускать тысячи мини-устройств.

Трудно поверить, но в руке Юрия Мильнера — будущий космический аппарат

«Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд», — сказал в интервью Би-би-си профессор Хокинг. — Вероятно, что вокруг одной из светил созвездия альфы Центавра вращается планета, похожая на Землю. И мы узнаем об этом больше уже в следующие два десятилетия».

Пока зарубежные коллеги покоряют триллионы километров межзвездного пространства, можно предположить, чем ближайшие 20 лет будет заниматься отечественное Государственное космическое агентство (ГКАУ). Если к тому моменту в нашей стране еще сохранится космическая отрасль как таковая, вероятно, далее запуска ракет и вывода на орбиту спутников других стран мы не продвинемся.

По данным ГКАУ (nkau.gov.ua), в 2015 г. Украина совершила четыре пуска ракет-носителей. Годом ранее — семь, что составило 7,6% запусков в мире (всего — 92).

Фактически простаивает днепропетровский «Южмаш» — флагман украинского ракетостроения. Новых серийных разработок у предприятия нет, а действующие космические программы по ракетам «Зенит» и «Днепр» были завязаны на Россию, сотрудничество с которой в данный момент прекращено. Сегодня завод потерял 80% валютной выручки, а многие сотрудники переведены на однодневную рабочую неделю.

Обещанный президентом Порошенко госзаказ предприятие так и не получило, а быстро переориентироваться на работу с другими странами пока не сильно получается.

Так, в прошлом году провели с космодрома Куру (Французская Гвиана) два пуска РН Vega с украинским двигателем по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Летом должен состояться запуск РН «Антарес», доставляющий грузы на Международную космическую станцию в рамках программ NASA (США). В этом проекте отечественные специалисты изготавливают первую ступень ракеты. Объявлены намерения о совместных с Китаем исследованиях Луны. А в конце мая должны состояться переговоры с американцами — Украина рассчитывает на пакет заказов общей стоимостью более $1 млрд.

Это — планы, а пока же, согласно отчету о деятельности «Южмаша», в 2015 г. предприятие заключило контракты на сумму более 1 млрд. 200 тыс. грн., основная часть которых — изготовление жидкостных ракетных двигателей по заказу ГП «КБ «Южное».

Прошлой осенью завод начал крупноузловую сборку троллейбусов для торгового дома «Литан». В соответствии с договором произведено аж шесть троллейбусов для Запорожья и целых десять — для Днепропетровска! А на выставке «Агро-2015» (Киев) «Южмаш» представил новую модель трактора ЮМЗ-10254Н.

На этом пока все. Хотя нет. Чуть не забыл, с февраля «Южмаш» открыл две вакансии — бухгалтера и заместителя главного бухгалтера, о чем сообщает официальный сайт компании (www.yuzhmash.com). Желающие приобщиться к учету остатков финансов одного из некогда величайших предприятий космической отрасли могут направлять резюме на электронную почту: kainov@yuzhmash.com.

Некоторую надежду внушает то, что 12 апреля руководитель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сердечно поздравил коллег все-таки с Днем космонавтики, а не с Днем тракторо- или троллейбусостроения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
16 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

"Пропал, погиб (Южмаш). Чума на оба ваши дома! (Дом Правительства Украины, Верховная Рада Украины)".

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка