Как отразится на Украине кризис в Toshiba Westinghouse

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 10 Февраля 2017 4

Японская корпорация Toshiba заявила о прекращении осуществления сделок в области атомной энергетики из-за финансовых проблем своего американского подразделения — компании Westinghouse. Чем это грозит Украине, ведь на сегодняшний день Westinghouse является нашим основным партнером по диверсификации поставок топлива для АЭС?

Название американской компании было озвучено в качестве потенциального участника проектов по строительству новых атомных блоков и завода по производству ядерного топлива на территории нашей страны.

Начальник отдела прогнозирования развития атомной и возобновляемой энергетики Института общей энергетики НАН Украины Сергей Шульженко считает, что новые факторы, безусловно, придется учитывать в коммерческих переговорах и при необходимости подключать дипломатические каналы. Однако очевидных предпосылок возникновения каких-либо осложнений он не видит. «Я не думаю, что нынешние финансовые проблемы Toshiba Westinghouse могут оказать серьезное негативное влияние на выполнение контракта по поставкам топлива для наших АЭС», — уверен эксперт.

В свою очередь председатель совета Международного центра «Энергетика и информатика — XXI век» Михаил Ватагин обращает внимание на то, что на фоне финансовых проблем американской компании не следует забывать о другом значимом факторе — политике новой администрации президента США.

«Политика президента Трампа по защите внутреннего производителя вполне может коснуться и американской компании Westinghouse, которая для поставок в Украину использует производство топлива в Швеции, а не в Штатах. Нельзя исключать вероятности, что новая американская администрация поставит собственников компании в такие условия, что завод проще будет законсервировать или закрыть. И что тогда будет с нашей диверсификацией?» — отмечает эксперт.

В то же время сам подход к диверсификации, который применяется в Украине, не соответствует, считает г-н Ватагин, целям и задачам этого процесса — «повышению экономической выгоды за счет снижения степени зависимости от одного поставщика». Эксперт добавляет, что при производстве ядерного топлива соотношение стоимости природного урана, его обогащения и конверсии распределяются в пропорции 40%/40%/15%.

Таким образом, конкурентный сегмент в затратах на готовое изделие, где по-настоящему и могла бы принести пользу диверсификация, равняется 85%. Тогда как само изготовление механической части топливной кассеты, называемое фабрикацией, занимает всего 15%.

«При этом изготовитель ТВС объективно должен учитывать конструктивные особенности реакторных установок, разработанных под топливо других поставщиков. В чем преимущества подобной замены изготовителей механической оболочки для ядерного топлива на фоне несомненного увеличения технических и организационных рисков, определить кажется невозможным», — подчеркивает председатель совета Международного центра «Энергетика и информатика — XXI век».

Значительно более скептически эксперты настроены относительно перспектив сотрудничества с Westinghouse по реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие отрасли: таких как строительство новых атомных энергоблоков на АЭС Украины или завода по производству ядерного топлива.

Президент по строительству новых атомных блоков Энергетической ассоциации Украины Василий Котко отмечает, что Westinghouse далеко не единственный наш потенциальный партнер. Хотя нашей стране неплохо было бы наконец определиться с технологиями, на основании которых мы будем развивать атомную отрасль. «Однако что касается завода по производству ядерного топлива, к которому вроде бы хотели привлечь американскую компанию, то здесь могут возникнуть сложности», — говорит г-н Котко.

Сергей Шульженко, начальник отдела прогнозирования развития атомной и возобновляемой энергетики Института общей энергетики НАНУ, считает, что в сложившейся ситуации производство собственного ядерного топлива все еще можно наладить в рамках международного сотрудничества с российскими компаниями. Однако для этого необходима нормализация политических отношений. «Пока у нас политика доминирует над всем. Но актуальность самого завода для Украины, на мой взгляд, сохраняется. Она определяется спросом. Сейчас о дефиците производственных мощностей речь не идет. Но если Азия будет и дальше столь активно развивать свои ядерные мощности, мы вынуждены будем его построить. Они будут все больше отвлекать на себя поставки, что в будущем может создать предпосылки для дефицита», — аргументирует свою позицию эксперт.

В целом эксперты сходятся во мнении: чтобы меньше зависеть от внешних факторов, Украине необходимо иметь четкую стратегию развития своей атомной отрасли. Однако этот документ должен содержать не только наши пожелания, но и четкие механизмы их достижения, сроки и реальные источники финансирования.

Автор: Информационно-аналитический центр ядерной энергетики EUAXIS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вывести Украину на правильный путь

Современное социально-политическое и экономическое развитие Украины характеризует...

Битва за Киев: триумф и трагедии

6 ноября исполняется 74 года со дня освобождения столицы Украины от немецко-фашистских...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка