Как в Европе или как в Туркмении?

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 4.8

Арест прямо во время заседания правительства главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого сразу вызвал немало вопросов об уместности такого театрального действа, на которые фантастически быстро, всего через два часа после события, ответил блогер «Украинской правды» Павел Шеремет.

По мнению коллеги, «в публичных арестах коррупционеров нет ничего необычного для демократических стран. Публичные аресты — это не тень сталинских репрессий. Наоборот, при Сталине или при других диктатурах обычно арестовывают тайно, ночью... В моей родной Беларуси, которая так гордится борьбой с коррупцией, не было ни одного публичного ареста крупного чиновника — всегда тайно. Зато там похищали лидеров оппозиции, и до сих пор каждый оппозиционер ждет неожиданного ночного налета спецслужб. И это не борьба с коррупцией, это создание тоталитарной модели управления страной... Публичный, демонстративный арест государственного чиновника и публичный суд — это элементы системной борьбы с коррупцией».

Далее Павел Шеремет приводит примеры двух демократических стран, Польши и Грузии, где публичные аресты практиковались особенно широко (относительно их демократичности, особенно последней — «на вкус и цвет товарища нет»). Он даже предполагает, что «историю с публичным арестом подсказали грузинские советники в МВД» (взашей выгнанные из собственной страны — А. Ф.). В общем, в демократиях арестовывают публично, в диктатурах — тайно, ночью.

Вот я навскидку вспомнил еще одну, надо понимать, крайне демократическую страну — Туркмению, где 17 декабря 2003 г. непосредственно на заседании кабинета министров в присутствии самого Туркменбаши была арестована генеральный прокурор Курбанбиби Атаджанова, обвиненная в организации крупного семейного наркобизнеса.

Любил покойный «отец всех туркмен» также делать на телекамеру унизительные, но наверняка нравившиеся подданным выволочки крупным чиновникам, кстати, как и лидер родной Павлу Шеремету Белоруссии. И ведь принципиальной разницы в публичном аресте и унизительном нагоняе нет — и там и там примитивная политтехнология —справедливый, заботящийся о народе царь не дает спуску плохим боярам.

Что касается практики «вождя всех народов», то могу напомнить, что прямо на пленуме ЦК ВКП(б) был арестован Николай Бухарин. Правда, по телевидению это не показали, так как тогда и телевидения не было, иначе в кампании по разоблачению врагов народа это сыграло бы свою роль. А вот чиновники, присутствовавшие при аресте Бухарина, наверняка получили хорошую встряску и урок, что, собственно, и привлекает в таком подходе Шеремета.

Теперь о ночных арестах. Вот сообщение с новостной ленты от 10 сентября 2006 года: «В Грузии в один день, точнее в одну ночь, как и полагается по законам жанра, под утро были арестованы лидеры почти всех оппозиционных партий — по обвинению в измене Родине и попытке государственного переворота». (www.1tv.ru)

Это не «тоталитарная Белоруссия», это демократическая саакашвилевская (тогда) Грузия, опыт которой Шеремет призывает использовать максимально широко. И ведь используют! Под утро «пришли» за журналистом Русланом Коцабой, многими другими противниками нынешней власти. Не удержусь, снова процитирую Шеремета: «при диктатурах обычно арестовывают тайно, ночью...»

Вернемся, однако, к теме публичных арестов. Шеремет пишет: «Публичный арест — важный элемент борьбы с коррупцией. Он демонстрирует, что казнокрад будет не только снят с должности, но и максимально публично опозорен. Это предупреждение и другим чиновникам... В конце концов, ради украденных миллионов чиновники как-нибудь переживут 5 минут публичного позора».

Но позвольте, разве для демократической, «европейской» страны не обязательно выполнение ст. 5 Всеобщей декларации прав человека (естественно, обязательно, поскольку декларация ратифицирована Украиной): «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию»? Иными словами, унижение не может «применяться» как наказание.

А есть еще ст.11, закрепленная множеством других международных и национальных нормативных актов: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

Т. е. банальная презумпция невиновности. Арестованные на камеру чиновники пока лишь подозреваемые, и их вину может установить только суд. А если обвинения не найдут подтверждения? За что тогда наказание унижением на всю страну? В этом случае они будут вправе требовать компенсации за нанесенный моральный ущерб.

И ведь все может быть. Есть все основания полагать, что за данным действом стоит не начавшаяся бескомпромиссная борьба с коррупцией, а обычные внутривластные разборки, и предназначалось это шоу не только для «широких масс», но и для премьера Яценюка, креатурами которого были арестованные и к которому (опять же на камеру) обращался министр внутренних дел Аваков. Только как это далеко от Европы в том смысле, в каком понимали этот термин стоявшие на майдане.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Сепаратисты выгонят банки из России

Решение руководства РФ признать бумаги, выданные на оккупированных территориях в...

Безвозвратное временное

«Национализация» — элемент продуманного плана, в рамках которого Киеву...

Загрузка...

UA vs RF: неоднозначные перспективы Гааги

Ни Россия, ни Украина не подписывали отдельных деклараций с признанием обязательности...

Прямые иностранные инвестиции в Украине: война и мир

Военный конфликт с Россией является для инвесторов меньшим препятствием, чем...

Как отличить критику от деморализации

Если газета напечатает статью о коррупции, будет ли такой материал считаться...

Бедность спасет нас от цензуры

Качественная реализация Доктрины информационной безопасности требует огромных денег...

Олигархи. Скорее симптом, чем причина кризиса в...

Украинским государством руководят олигархи. Впрочем, они являются скорее симптомом,...

Заболтай врага своего

Ключевым компонентом успеха и побед на потенциальных фронтах в мире...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка