Коррупционная составляющая

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 5

Показательную борьбу со мздоимством в высших эшелонах власти правительство начало с руководства фискальной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Во вторник 25 марта, прямо на заседании Кабмина были задержаны руководитель ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Их подозревают в растрате бюджетных средств при госзакупках.

Кроме того, по итогам служебного расследования в Государственной фискальной службе, начатого в феврале по настоянию премьер-министра Арсения Яценюка и длившегося почти месяц, уволены с занимаемых должностей руководители таможни — Анатолий Макаренко и налоговой милиции — Владимир Хоменко. А их шеф, глава ГФС Игорь Билоус, написал заявление об увольнении по собственному желанию и добровольно ушел в отставку.

Руководителей ГСЧС задержали на 64 часа. Но их вину в правительстве, судя по всему, считают вполне доказанной. Глава МВД Арсен Аваков распространил информацию о том, что чиновники регулярно осуществляли закупку топлива для ведомства по завышенным ценам у частных компаний «Альянс», «Юкойл» и других.

15—20% от суммы тендеров переводились победителями сначала на счета офшорных компаний, зарегистрированных на острове Джерси, затем на другие фирмы, и в конце концов оказывались на счетах Бочковского и Стоецкого в Bank of Cyprus.

Сергей Бочковский возглавлял ГСЧС с апреля 2014 г., а Василий Стоецкий стал его замом в июне прошлого года. Но их вряд ли можно назвать первооткрывателями коррупционных схем в ведомстве по чрезвычайным ситуациям.

По информации сайта «Наші гроші», с 2008 г., когда «Вестник госзакупок» начал публиковать сведения о топливных тендерах, проводимых различными подразделениями ГСЧС, были обнародованы данные о закупках горючего как минимум на 168,8 млн. грн. Примерно четверть этой суммы получил «Юкойл» (более 44 млн. грн.), который был основным поставщиком топлива госслужбе. «Альянс» выиграл тендеры на общую сумму 4,4 млн. грн.

Расследование деятельности чиновников было начато по жалобам участников рынка, которые утверждали, что их не допускали к участию в тендерах. Хотя предложенное ими топливо обошлось бы ГСЧС дешевле, чем закупленного у «Альянса» и «Юкойла».

Кроме того, руководители ГСЧС якобы наладили в своем ведомстве коррупционную вертикаль «центр — регионы». Как утверждает Аваков, ежемесячно руководители областных служб несли столичному руководству дань в размере от 50 тыс. грн. (Винницкая область) до 150 тыс. грн. (Днепропетровская). Поэтому аресты и увольнения в скором времени наверняка распространятся и на других фигурантов коррупционной вертикали. После ареста Бочковского службу по ЧС временно возглавил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Служебному расследованию деятельности верхушки ГФС, которым занимались подчиненные главы Министерства экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, предшествовал февральский скандал с SMS-перепиской в Раде депутата Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы.

Одному из медийных фотографов удалось заснять с балкона Рады содержание экрана мобильного телефона Хомутынника, который отправлял абоненту «Игорь Палица» сообщения, свидетельствующие о том, что на Южной таможне в Одесской области широко поставлена на поток контрабанда импортных товаров.

Речь шла о причастности неких Макара (подозревали, что это и есть руководитель таможенной службы и замглава ГФС Анатолий Макаренко) и Мухина (возможно — руководитель департамента анализа рынков и противодействия таможенным нарушениям ГФС Александр Мухин) к крышеванию незаконных перевозок в страну заграничного ширпотреба и бытовой электроники.

В одном из SMS-сообщений Хомутынник информировал Палицу о том, что стоимость незаконного пересечения границы одной машиной с грузом составляет $15. Очевидно, речь идет о тысячах. После чего $10 тыс. делят между собой представители различных правоохранительных органов.

После того как содержание переписки депутата и губернатора стало достоянием СМИ, премьер-министру ничего не оставалось, как поручить Абромавичусу начать служебное расследование в отношении руководителей фискального ведомства, куда входят и налоговая милиция, и таможенная служба.

Проверка проводилась на основании порядка 200 жалоб на действия сотрудников ГФС от представителей частных компаний. Ее результаты планировалось озвучить публично. Но скорее всего, материалы расследования останутся доступными лишь для служебного пользования.

По информации «РБК-Украина», в докладе Абромавичуса речь идет о «ручном» характере возмещения НДС экспортерам. Чтобы получить право на возврат денег, от бизнесменов требовали уплатить авансом налог на прибыль. Хотя Игорь Билоус дал понять, что такая процедура известна президенту, т. е. освящена на самом высоком уровне.

Впрочем, Петр Порошенко вряд ли догадывался о том, что фискалы предлагали возвращать НДС и предприятиям, имеющим признаки фиктивности. Для этого надо было дать взятку в размере 0,5—2% от суммы возвращенного налога. Кроме того, они по-своему трактовали нормы закона о налоговом компромиссе, вступившего в силу в январе т. г. Напомним, этот закон является разновидностью налоговой амнистии и дает бизнесу возможность, заплатив 5% от суммы сокрытых до 1 апреля 2011 г. налогов, погасить остальные 95%. Однако, чтобы добиться реального «компромисса», фискалы якобы требовали от бизнесменов дополнительно уплатить 5% сокрытых налогов наличными.

Комиссия МЭРТ также вскрыла многочисленные факты контрабанды через границу дорогих брендовых товаров по заниженным ценам. Некоторые очень дорогие грузы выгодно ввозить в Украину даже самолетами. Интересовалась, почему объем «серых» Iphone в Украине в 30 раз(!) превышает количество легально ввезенных.

Помимо этого, предметом расследования стал незаконный импорт спирта из Молдовы и отгрузка предприятиями «Укрспирта» неучтенной продукции участникам отечественного рынка. Виноватыми в первом случае являются подчиненные Макаренко, во втором — Хоменко. Меньше всего претензий у проверяющих оказалось к главе ГФС Игорю Билоусу. И его даже собирались оставить работать еще три месяца на испытательном сроке, чтобы он завершил начатые реформы.

Однако руководитель, за время работы в ГФС заслуживший репутацию любителя предметов роскоши и метросексуала (так называют мужчин, уделяющих чрезмерное внимание своей внешности — уходу за телом, одежде и аксессуарам), решил не испытывать судьбу и добровольно уйти в отставку. Чем, собственно, еще раз подтвердил, что реформы в работе г-на Билоуса — не главное. «2000» и раньше скептически отзывались об улучшениях, произошедших в системе ГФС за последний год. Да и бизнес свидетельствует, что несмотря на объявленную дерегуляцию, количество проверок на предприятиях только растет. На смену одним налогам приходят другие. Зарабатывать деньги в условиях, когда люди нищают, а цены растут, бизнесу становится все труднее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка