Квартиры по $8 тыс. и скамейки из смолы и бумаги

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 0

Монумент «Родина-мать», открывшийся в столице в 1981 г., вошел в ТОП16 самых величественных статуй мира по версии Business Insider. Памятник на правом берегу Днепра, высота которого вместе с постаментом составляет 102 м, занял в рейтинге 9-е место. К слову, американская Статуя свободы — на 15-й, предпоследней, позиции.

Строительство жилья, которое по карману простым украинцам, началось в пригородной зоне Киева — в селах Петровское, Белогородка и Ясногородка. Проект в рамках конкурса Строительной палаты Украины по программе «Доступное жилье» разработал директор Института программирования Владимир Брунько. Квартира площадью 30 — 35 кв. м обойдется максимум в $8 тыс. Главное преимущество такого жилья — его энергоэффективность, отмечает автор проекта. Стены и фасад из газоблоков будут накапливать и удерживать тепло, как термос. На строительство 17-квартирного дома, без учета разрешительных процедур, требуется четыре месяца.

170 малышей примет 1 сентября детсад №383 на ул. Пушечной, 41 в Соломенском р-не столицы. Дошкольное учреждение, построенное в 1964 г., не использовали по назначению более 20 лет. Масштабная реконструкция продолжалась полгода. Здание не просто восстановили, а расширили, утеплили и достроили третий этаж. Средства изыскала городская власть. По последним данным, свободных мест в дошкольных заведениях столицы ожидают почти 14 тыс. детей.

Скамейки из прессованной смолы и бумаги появились в киевском парке «Наталка» на Оболонской набережной. В отличие от деревянных, их не нужно ежегодно красить: экоматериал не выгорает на солнце, не горит в огне, не боится влаги и мороза, на нем не удастся ничего нацарапать. Срок эксплуатации новинки — 30 лет. Лавочки украшены национальным орнаментом и цитатами из произведений известных украинских поэтов. Автор дизайна — художник Анна Соломенко. Реализовала идею компания, специализирующаяся на проектировании и оформлении фасадов.

«Посади дерево» — так называется проект, который стартует в столице в конце лета. По информации директора КП «Киевский центр развития городской среды» Дениса Пивнева, горожанам презентуют веб-сайт, где разместят интерактивную карту. На ней каждый желающий сможет выбрать место, где он хочет посадить дерево или куст. Сообщение о том, куда и когда явиться, участники проекта получат осенью. Стоимость растения — от 500 грн. Возле каждого установят табличку с именем дарителя.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка