Лена Зосимова украинской политики

12 Сентября 2016 4.7

Году эдак в 1995-м, когда российский Первый канал (тогда — ОРТ) еще доминировал в украинском телевизионном пространстве, на его зрителей обрушился прямо-таки вал навязчивой рекламы дебютного альбома никому неведомой «очаровательной Лены Зосимовой».

Поскольку всезнающий интернет тогда еще не начал входить в быт, «широким массам» энное время оставалось только гадать, какими «талантами» загадочная Лена сумела убедить кого-то «с возможностями» (большими) в перспективности своей раскрутки. Понятно, разнообразием версии не отличались, но оказалось, что на милую девушку молва возвела напраслину. «Звезду» из неё решил сделать не «папик» (на жаргоне – немолодой состоятельный человек, имеющий юную содержанку), а вполне конкретный «биологический» папа, влиятельный медиаменеджер Борис Зосимов.

Что ж, стремление обеспечить достойное место в жизни вполне естественно, и примеров успешных детей более чем достаточно, но в этот раз «не срослось», хотя, не сомневаюсь, к работе над проектом «Лена Зосимова» были привлечены лучшие авторы, музыканты, режиссёры и т.п., способные и из «ведра с керосином» сделать вполне удобоваримую поп-диву. Не помогла и достигнутая известность (имя юной певицы даже стало тем, что сейчас называют «мэмом»), а ведь маркетологи считают, что «узнаваемость» (неважно с каким знаком) – 99% успеха.

Уверен, причина неудачи была не в скромных профессиональных данных дочери медиа-магната (этим на поп-эстраде никого не удивишь), а именно в стихийном протесте публики против столь топорно и беспардонно навязываемого им «продукта» откровенно «блатного» происхождения.

Увы, в такой куда более чувствительной сфере, как политика, украинский «потребитель» нередко оказывается куда менее разборчивым, чем несостоявшиеся поклонники Лены Зосимовой. Примером тому снятый на днях с должности главы Херсонского облсовета Андрей Путилов. Ведь ни для кого не секрет, что единственным его «достоинством», обеспечившим продолжительную и достаточно успешную политическую карьеру, является родство со Станиславом Исидоровичем Путиловым, директором и владельцем ООО "Механический завод", по оценочным суждениям, самым богатым человеком Херсонской области, олигархом «местного значения».

Андрей Путилов

Видимо, как и Зосимов-старший, он в свое время решил обеспечить своему чаду достойное место в жизни, тем паче что и сам был не чужд политических амбиций. Характерно, что и до того, как, став народным депутатом, сорокалетний Андрей Путилов лишился возможности официально заниматься бизнесом, он занимал сугубо номинальную должность председателя правления ООО "Механический завод" (полностью принадлежит Путиловым). Путилов-старший же, несмотря на преклонный возраст, был и остается генеральным и финансовым директором предприятия. Т.е. реальные рычаги управления бизнесом передавать «молодому поколению» не торопится – ну да, это же свое, тут «голова нужна».

Политическая же карьера младшего Путилова началась в 2006 году и сразу же с громкого скандала, когда он баллотировался в городской совет от партии «Наша Украина». У него был пятый номер в партийном списке, возглавлял который глава городской организации партии Станислав Путилов, но экзит-поллы показали, что партия тогдашнего президента может рассчитывать только на четыре места в горсовете. И… не успел горизбирком официально подвести итоги выборов, как получил протокол собрания городской организации НУ с решением об отзыве кандидата, занимавшего в списке четвертое место. «Потерпевший» потом долго добивался правды, но, естественно, безуспешно.

В горсовете Андрей Путилов запомнился бурной пиар-активностью и созданием фонда по возрождению искусственного озера в центральном городском парке, за годы независимости превратившегося в уродливую яму. Коробочки для сбора пожертвований стояли в магазинах партнеров Путилова, но яма на месте бывшего озера не претерпела никаких изменений.

Возможно, это стало одной из причин, по которым, приняв участие в выборах городского головы в 2010 году, Андрей Путилов довольствовался «бронзой» с 11% голосов. Видимо, после этого «направление главного удара» было решено сменить с городского на общенациональный уровень, благо и ближайшие выборы в 2012 году были в Раду.

Избранный для этого 183-й округ заранее от имени движения «Возрождение Херсона» стал «окучиваться» билл-бордами с портретами Путилова-младшего, детскими и спортивными площадками (каждую украшала надпись: «От Андрея Путилова»). Конечно, в социальной ответственности бизнесмена нет ничего зазорного, но «по странному стечению обстоятельств» свою отзывчивость он проявляет исключительно реагируя на просьбы граждан, живущих на территории 183-го округа. «Возрождать» два из трех херсонских районов, в 183-й округ не входящих, включая и то самое озеро, у него руки (и деньги) не доходили.

Ну, и, главное – «гречка» просто в «лошадиных» дозах. Поскольку ближе к выборам Путилов встал под знамена перспективной партии УДАР, которая «непримиримее» всех относилась к «гречневым» технологиям, её лидеру частенько стали указывать на «непотребство» со стороны команды Путилова. «Спасибо за информацию! Этот вопрос мы внимательно изучим! И изучаем, и проверяем все сигналы и факты, поступающие из регионов. Если люди дискредитируют партию и нарушают задекларированные правила и принципы, мы решительно реагируем! Ни гречкой, ни чем иным, мы избирателей покупать не будем! У продающих и покупающих голоса – нет будущего!» — ответил Виталий Кличко на обращение движения «Честно»

Нужно понимать, именно стремлением проверить «сигналы» на месте можно объяснить тот факт, что, пребываючи в Херсонской области в рамках предвыборного тура, Виталий Кличко встречи с избирателями проводил исключительно на территории 183-го округа, а чуть позднее Белозерскую глубинку почтил своим приездом и Кличко-младший.

Ключевым же фактором стало то, что 183-й и соседний 184-й округа вошли в число тех восьми, по которым УДАРу и Батькивщине удалось договориться о едином кандидате. Утверждают, что Станислав Исидорович был весьма «убедителен» в центральном офисе Батькивщины, убеждая руководство партии снять своего кандидата по 183-му округу (самого кандидата просто поставили перед фактом). Для пущей убедительности в 184-м округе в пользу кандидата «Батькивщины» снялся кандидат не только от УДАРа, но и от Блока Наталии Королевской «Украина-Вперед», коим являлся…Станислав Путилов.

В общем, усилия принесли результат. В Верховной Раде, правда, Андрей Путилов ничем особым не запомнился, с трибуны и с места не выступал ни разу, что не помешало ему после избрания Петра Порошенко претендовать на кресло губернатора Херсонской области. Характерно, что слухи об этом назначении, до того как оно стало явью, будоражили херсонский бомонд довольно долго. Согласно «инсайдам», вопрос продвигался с большим трудом, на Банковой были совсем не в восторге от кандидатуры, которой Виталий Кличко закрывал свою коалиционную квоту (особенно учитывая проблемность «прифронтового» региона), но последний был непреклонен.

На должности губернатора Путилова-младшего хватило на год с небольшим (стоит ли уточнять, что никакими успехами его правление не увенчалось?). То ли он сам «устал» от хлопотной должности, решив вернуться в более спокойное место депутата, то ли как, но после местных выборов 2015 года Андрей Путилов стал председателем Херсонского областного совета, уступив губернаторское кресло ставшему в 2014 году нардепом по тому же 183-му округу своему экс-помощнику Андрею Гордееву.

Сам же он выдвинулся на промежуточных выборах в 183-м округе, назначенных после ухода Андрея Гордеева в исполнительную власть. Но несмотря на то, что львиная доля средств, выделенных на социально-экономическое развитие области, досталась Белозерскому району и «могучий» административный ресурс, «нашла коса на камень». Путилов занял лишь второе место с 17,13% голосов при 16% (!) явки избирателей. «Технологии» не сработали, реальные результаты деятельности перевесили.

Ну а всего через месяц «взбунтовались» и депутаты облсовета. Некомпетентность, непомерное самомнение председателя объединили против него людей и политсилы (их местные организации), которые просто невозможно было представить вместе не только по политическим, но и по сугубо личным мотивам. Не помогли Путилову удержаться ни угрозы, ни неоднократное «минирование» здания обладминистрации, где проходила сессия, ни отключение света, ни даже десант четырех столичных депутатов, один из которых, Юрий Соловей, пообещал депутатам разгон и введение военно-гражданской администрации в Херсонской области.

Значит ли это, что политическая карьера Андрея Путилова близится к финалу? Не уверен, и дело даже не в том, что он написал заявление в СБУ о «насильственном захвате власти», да и судебные тяжбы по поводу решения облсовета неизбежны, все-таки реноме его подорвано безвозвратно. Но «хорошо знают» его только в Херсонской области, и я совсем не удивлюсь, если через некоторое время он всплывет в столице на «непыльной», но достаточно «вкусной» должности. Ведь есть кому замолвить словечко и предоставить «аргументы», а традиции украинской политики, открывающие Путиловым-младшим зеленую улицу, никуда не делись.

В Херсоне покупать жильё можно только уже в центре...

Например, мост через реку Кошевую в бытность мэром Владимиром Сальдо ремонтировался...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

В Херсоне сразу после смены председателя облсовета за...

Едва Влад Мангер возглавил облсовет, уже вечером 28 сентября УСБУ совместно с...

Новый председатель Херсонского облсовета Влад Мангер...

Если ещё вчера Влад Мангер и Владимир Мыколаенко сражались за место херсонского мэра,...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка