Листая газету, приготовьте телефон!

№35 (571) 2 - 8 сентября 2011 г. 01 Сентября 2011 0
Смотрите фоторепортаж «Шейк — значит встряска»

«2000» первыми из украинских изданий вводят революционную технологию: теперь достаточно навести на понравившийся фоторепортаж в газете камеру мобильного телефона, и вы сможете увидеть на экране десятки новых фотографий. Обсуждение острой темы в «2000»? Телефон поможет получить расширенные мнения экспертов, не попавшие в бумажную версию. Прогноз погоды? У нас на сайте уже есть обновленные подробнейшие данные!

Как это работает? Отныне рядом с теми нашими материалами, которые имеют расширенные версии, дополнительные фотографии, графики, таблицы и прочие любопытные данные на сайте, мы будем размещать маленький квадратик QR-кода — своего рода двухмерный штрихкод.

QR-код — одно из самых интересных изобретений последнего времени, заполонившее Японию (там эти квадратики используют даже на кладбищах — наносят их на могильные плиты вместо фотографии, имени усопшего и эпитафии), стремительно завоевывающее Запад и пока малоизвестное в Украине.

QR-код (Quick Response — «быстрый отклик») позволяет зашифровать достаточно много информации: до 4296 букв и цифр. Но самое главное, он легко распознается — достаточно установить на смартфон специальную программу (во многих моделях она встроена), и тогда с помощью камеры можно считывать самые разные сведения.

Например, совсем недавно подобные квадратики появились на львовских улицах — у 80 памятников, архитектурных сооружений, отелей, кафе и ресторанов. Достаточно воспользоваться телефоном с камерой и программой распознавания, и вы можете без экскурсовода и путеводителя немедленно получить информацию о туристическом объекте. И главное — ссылку на соответствующий интернет-ресурс, где объем полезных сведений не ограничен 4 тыс. знаков.

В QR-кодах, которые вы увидите на страницах «2000», будут зашифрованы ссылки на соответствующие разделы нашего интернет-портала. Перейти к электронным версиям материалов (которые значительно объемнее бумажных) теперь можно в течение секунды!

Как научить мобильник читать

Если ваш аппарат имеет камеру и способен выходить в интернет, — значит, он способен использовать и QR-коды. Для этого необходимо лишь убедиться, что в телефоне установлена соответствующая программа — сканер.

Многие смартфоны поставляются со встроенными программами распознавания QR-кодов. Но даже если на вашем устройстве нет такого программного обеспечения, его легко установить, зная операционную систему, которая используется телефоном.

Среди самых распространенных программ можно рекомендовать: для Android — Barcode Scanner и Google Goggles, для Apple iOS — QR Reader for iPhone или AT&T Code Scanner, для Java и Symbian OS— Kaywa reader, для Windows Mobile — QuickMark.

Если не знаете, какая система на вашем телефоне, — посетите наш сайт, где найдете подробнейшие инструкции с указанием моделей телефонов и ссылками на подходящие программы-сканеры (раздел техпомощи — в правом верхнем углу нашей главной веб-страницы).

Из предложенного списка надо лишь скачать программу для своей модели телефона, установить и запустить ее.

Затем достаточно навести камеру мобильного устройства на QR-код. Программа-сканер автоматически распознает шифр и предложит несколько вариантов действий в зависимости от содержания кода. Это занимает не более секунды. В некоторых программах и телефонах после наведения на штрихкод необходимо подтвердить свой выбор нажатием кнопки.

Рябь — это красиво

QR-коды стремительно создают новую субкультуру и новые бизнес-традиции. То, что совсем недавно было лишь особым шиком для техноманьяков, становится почти обязательным элементом информационной вежливости: так, QR-код на визитке удобен тем, что достаточно «снять» ее, как вся информация тут же заносится в адресную книгу телефона.

Модно печатать QR-код на футболках, в нем можно зашифровать самые откровенные или вызывающие сообщения «для посвященных» и при этом не раздражать «ортодоксально» настроенных окружающих. Или поместить в нем адрес вашей странички в «Фейсбуке» или «В контакте» — даже случайные знакомства могут стать значительно более осмысленными.

QR становятся элементом нового дизайна — их научились делать цветными и красивыми, превращая внешне бессмысленную «рябь» кода в элегантный узор. Кстати, ко Дню независимости первую украинскую попытку QR-арта можно было увидеть на аллее киевского «университетского» ботанического сада им. Фомина — там демонстрировали художественные версии QR-кодов, специально разработанные дизайнерами для Национального художественного музея, киевского музея «Шоколадный домик», центра современного искусства «Дах». Что ж, попробуем?

Вашему вниманию Одежда Denny Rose по очень привлекательной цене от портала sweet-j.ru.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Загрузка...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка