Лучше сжечь кинотеатр, чем читать газеты

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 08 Октября 2015 5

5 октября Голосеевский райсуд Киева вынес приговор двум обвиняемым в поджоге кинотеатра «Октябрь», случившемся 29 октября 2014 г.

Вердикт суда удивил своей мягкостью. Оба молодых человека, к слову, студенты одного из вузов, отделались условным наказанием. Одного приговорили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, а второго — к 2 годам с таким же испытательным сроком.

Между тем судили их по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК. За хулиганство, учиненное группой лиц, предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до четырех лет. А ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Студенты хранили в своей комнате в общежитии 3 гранаты РГД.

Есть вопросы и к ведомству Арсена Авакова. Почему при раскрытии этого преступления был оставлен в стороне вопрос о том, что оно могло привести к большим человеческим жертвам. Бывшие студенты подожгли самый большой зал кинотеатра во время показа фильма «Летние ночи». Огонь охватил большую часть здания, пламя полыхало даже на крыше (уничтожено 300 кв. м кровли). Почти изо всех окон валил дым. Только чудом люди не сгорели заживо.

Непонятно также, почему следствие оставило без внимания материальный ущерб, нанесенный государству. Между тем его оценили в 7 млн. грн. Согласно ч. 2 ст. 194 УК, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

В связи с этим нельзя не задаться вопросом об избирательном подходе силовых ведомств и судов к преступлениям. В №21—22 «2000» от 11 сентября 2015 г. в статье «Те еще фрукты» мы рассказали, что Дзержинский райсуд Кривого Рога Днепропетровской обл. приговорил к различным срокам лишения свободы четырех местных жителей за распространение газеты «Новороссия» (двоих из них, неработающих, — на 5 лет и 6 месяцев). К слову, обвиняемые на суде заявили, что газета зарегистрирована в Минюсте, и ее распространение не является незаконным. Суд даже не учел, что ранее они не были судимы, являются кормильцами в своих семьях и т. д.

Вот и выходит, что люди, едва не погубившие несколько десятков человек и нанесшие ущерб на 7 млн. грн., получили условные сроки, а распространители зарегистрированной газеты — реальные. И пока такой двойной подход будет навязываться обществу, говорить о европейских стандартах права и правосудия в нашей стране бессмысленно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка