Лучше сжечь кинотеатр, чем читать газеты

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 08 Октября 2015 5

5 октября Голосеевский райсуд Киева вынес приговор двум обвиняемым в поджоге кинотеатра «Октябрь», случившемся 29 октября 2014 г.

Вердикт суда удивил своей мягкостью. Оба молодых человека, к слову, студенты одного из вузов, отделались условным наказанием. Одного приговорили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, а второго — к 2 годам с таким же испытательным сроком.

Между тем судили их по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК. За хулиганство, учиненное группой лиц, предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до четырех лет. А ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Студенты хранили в своей комнате в общежитии 3 гранаты РГД.

Есть вопросы и к ведомству Арсена Авакова. Почему при раскрытии этого преступления был оставлен в стороне вопрос о том, что оно могло привести к большим человеческим жертвам. Бывшие студенты подожгли самый большой зал кинотеатра во время показа фильма «Летние ночи». Огонь охватил большую часть здания, пламя полыхало даже на крыше (уничтожено 300 кв. м кровли). Почти изо всех окон валил дым. Только чудом люди не сгорели заживо.

Непонятно также, почему следствие оставило без внимания материальный ущерб, нанесенный государству. Между тем его оценили в 7 млн. грн. Согласно ч. 2 ст. 194 УК, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

В связи с этим нельзя не задаться вопросом об избирательном подходе силовых ведомств и судов к преступлениям. В №21—22 «2000» от 11 сентября 2015 г. в статье «Те еще фрукты» мы рассказали, что Дзержинский райсуд Кривого Рога Днепропетровской обл. приговорил к различным срокам лишения свободы четырех местных жителей за распространение газеты «Новороссия» (двоих из них, неработающих, — на 5 лет и 6 месяцев). К слову, обвиняемые на суде заявили, что газета зарегистрирована в Минюсте, и ее распространение не является незаконным. Суд даже не учел, что ранее они не были судимы, являются кормильцами в своих семьях и т. д.

Вот и выходит, что люди, едва не погубившие несколько десятков человек и нанесшие ущерб на 7 млн. грн., получили условные сроки, а распространители зарегистрированной газеты — реальные. И пока такой двойной подход будет навязываться обществу, говорить о европейских стандартах права и правосудия в нашей стране бессмысленно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка