Магия и колдовство как инструмент поддержания валютной стабильности

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 4.8

Сотрудники Нацбанка Украины последовательно овладевают механизмами художественных манипуляций, рассчитывая с их помощью влиять на политический курс и курс национальной валюты.

Впервые к новомодным социальным технологиям в НБУ прибегли в феврале т. г. во время истории с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Скандал, как мы помним, возник после того, как министр заявил, что ему в замы пытаются пристроить «смотрящего» от бизнес-партнера президента и серого кардинала украинского парламента Игоря Кононенко — исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника.

Абромавичус написал заявление об отставке и начал делать жесткие заявления о блокировании реформ и желании окружения президента подмять под себя государственные финансовые потоки.

Озабоченность по этому поводу высказали не только украинские политики, но и послы ведущих стран—доноров Украины, вставшие на защиту реформатора. А директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не скрывала тогда, что заявление Абромавичуса вызывает у нее тревогу.

«Если обвинения, которые он сделал во время заявления, правдивы, то это, конечно, показывает, что антикоррупционные меры, проведенные правительством (Украины. — Авт.), пока не работают», — резюмировала Лагард.

Демарш министра-реформатора произошел накануне выделения Украине очередного транша МВФ, который украинские власти с тех пор, заметьте, так и не получили.

Поэтому высказывалось мнение о том, что скандал был необходим, чтобы оправдать нежелание фонда выделять деньги Украине. А министр-варяг, для которого должность главы украинского МЭРТ была незначительным пунктом профессиональной биографии, лишь творчески озвучил пожелание старших товарищей.

На события с Абромавичусом ведомство Валерии Гонтаревой откликнулось безобидным флешмобом #МиРазом — спонтанной массовой акцией, когда вечером 4 февраля сотрудники НБУ во главе с руководителем сделали коллективное фото в операционном зале, назвав его акцией в поддержку коллег-реформаторов, за продолжение реформ и полную перестройку страны.

Многие пользователи соцсетей тогда одобрительно комментировали флешмоб НБУ, но никакого видимого эффекта для страны эта акция не имела.

То ли дело новое действо, затеваемое в недрах регулятора. На прошлой неделе журналист и телеведущий «1+1» Александр Дубинский опубликовал переписку двух менеджеров Нацбанка — директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко и директора департамента финансового контроллинга Олега Стрынжи, из которой следует, что ведомство Валерии Гонтаревой затевает еще один флешмоб под названием «продай 100 долларов — поддержи страну» (ukrreal.info)*.

«Нужно продать доллары в банке и снять это на видео. Если 10 млн. украинцев продадут 100 долларов, то это эквивалентно 1 миллиарду! Курс будет 18», — пишет Сергей Пономаренко.

«Я готов — жду команду», — отвечает Олег Стрынжа.

«Во всяком флешмобе важен массовый старт для успеха. Обязательно нужно подключить Наталью Бондаренко (вероятно, бывшая вице-президент банка «ВТБ-Украина», специалист по PR-технологиям) и Елену Снежко (известный журналист и редактор, пишущая на финансовую тематику)», — заключает г-н Пономаренко.

Александр Дубинский, сделавший эту переписку достоянием интернет-сообщества, назвал предложение менеджеров НБУ «откровенной ересью» и обозвал его авторов «идиотами».

Не менее категорично отреагировал на эту затею бывший народный депутат и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, озаглавивший свой пост в Фейсбуке «идиотизм это, оказывается, вирусное заболевание».

«Мыслитель» от Валерии Гонтаревой хочет убедить 10 миллионов украинцев продать по 100 долларов (хранящихся «тут»), чтобы опустить курс.

Логика железная и напоминает «тарифы» — ободрать самое слабое звено в цепи — население.

У меня альтернативное предложение — давайте «убедим» первых пару тысяч хорошо известных миллионеров продать тысяч от ста до пары миллионов долларов (хранящихся «там») в зависимости от «заслуг» перед экономикой Украины. Чего мы и ждали, собственно говоря, после Майдана. Эффект был бы намного быстрее и убедительнее. Только для этого не надо было с ними в коррупционные торги вступать и тупым «отжимом» заниматься», — написал Алексей Кучеренко.

Трудно не заметить, что заветная цель подчиненных Валерии Гонтаревой — $1 млрд. — эквивалентна размеру транша МВФ, который украинские власти хотят получить от фонда уже в сентябре.

На прошлой неделе Петр Порошенко сообщил о том, что после его разговора с Кристин Лагард МВФ включил вопрос о выделении Украине очередного транша в повестку дня заседания исполнительного совета, назначенного на 14 сентября.

Однако если предположить, что МВФ опять «забудет» Украину или посчитает, что не все требования были выполнены, и отложит выделение кредита еще на несколько месяцев, вопрос ненавязчивой экспроприации валютных накоплений населения для НБУ опять станет актуальным.

Тем более что курс доллара за последний месяц вырос почти на 10%, а недоброжелатели говорят, что введенные НБУ в июне меры по либерализации валютной политики, связанные со снижением на 10% до 65% нормы отчислений валюты экспортерами, были преждевременными.

Об этом и свидетельствует идея флешмоба «продай 100 долларов — поддержи страну», исходящая в общем-то не от самых последних подчиненных Валерии Гонтаревой.

Вопрос только в том, откуда у руководителей департаментов НБУ Сергея Пономаренко и Олега Стрынжи такая уверенность, что в Украине найдутся аж 10 млн. владельцев валютных накоплений, т. е. каждый четвертый житель страны.

Ведь даже если предположить, что данные экспертов о нескольких десятках миллиардов долларов США, евро и другой иностранной валюты, которые жители страны хранят в матрацах и под подушками, соответствуют действительности, эти сбережения распределены весьма неравномерно.

За счет отложенного спроса и прошлых валютных накоплений приобретаются дома и квартиры, что и показала история с покупкой квартиры журналистом и депутатом Сергеем Лещенко.

Но так же верно, что пенсионеры сейчас отказываются даже от стодолларовых денежных переводов заграничных родственников, чтобы их не лишили субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Иначе говоря, многим, чтобы продать валюту, надо эту валюту сначала купить. А те, у кого она есть (особенно из числа пенсионеров), не пойдут ее «светить», чтобы не лишиться льгот на оплату коммунальных тарифов.

Все это говорит о заведомом провале идеи НБУ с массовой сдачей государству, а на самом деле — коммерческим банкам валютных «излишков». Максимум, на что могут рассчитывать флешмобберы Гонтаревой, — на 30—50 тыс. своих последователей и несколько миллионов долларов в обменниках, которые никак не изменят ситуацию на валютном рынке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вывести Украину на правильный путь

Современное социально-политическое и экономическое развитие Украины характеризует...

Битва за Киев: триумф и трагедии

6 ноября исполняется 74 года со дня освобождения столицы Украины от немецко-фашистских...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка