Магия и колдовство как инструмент поддержания валютной стабильности

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 15 Сентября 2016 4.8

Сотрудники Нацбанка Украины последовательно овладевают механизмами художественных манипуляций, рассчитывая с их помощью влиять на политический курс и курс национальной валюты.

Впервые к новомодным социальным технологиям в НБУ прибегли в феврале т. г. во время истории с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Скандал, как мы помним, возник после того, как министр заявил, что ему в замы пытаются пристроить «смотрящего» от бизнес-партнера президента и серого кардинала украинского парламента Игоря Кононенко — исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника.

Абромавичус написал заявление об отставке и начал делать жесткие заявления о блокировании реформ и желании окружения президента подмять под себя государственные финансовые потоки.

Озабоченность по этому поводу высказали не только украинские политики, но и послы ведущих стран—доноров Украины, вставшие на защиту реформатора. А директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не скрывала тогда, что заявление Абромавичуса вызывает у нее тревогу.

«Если обвинения, которые он сделал во время заявления, правдивы, то это, конечно, показывает, что антикоррупционные меры, проведенные правительством (Украины. — Авт.), пока не работают», — резюмировала Лагард.

Демарш министра-реформатора произошел накануне выделения Украине очередного транша МВФ, который украинские власти с тех пор, заметьте, так и не получили.

Поэтому высказывалось мнение о том, что скандал был необходим, чтобы оправдать нежелание фонда выделять деньги Украине. А министр-варяг, для которого должность главы украинского МЭРТ была незначительным пунктом профессиональной биографии, лишь творчески озвучил пожелание старших товарищей.

На события с Абромавичусом ведомство Валерии Гонтаревой откликнулось безобидным флешмобом #МиРазом — спонтанной массовой акцией, когда вечером 4 февраля сотрудники НБУ во главе с руководителем сделали коллективное фото в операционном зале, назвав его акцией в поддержку коллег-реформаторов, за продолжение реформ и полную перестройку страны.

Многие пользователи соцсетей тогда одобрительно комментировали флешмоб НБУ, но никакого видимого эффекта для страны эта акция не имела.

То ли дело новое действо, затеваемое в недрах регулятора. На прошлой неделе журналист и телеведущий «1+1» Александр Дубинский опубликовал переписку двух менеджеров Нацбанка — директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко и директора департамента финансового контроллинга Олега Стрынжи, из которой следует, что ведомство Валерии Гонтаревой затевает еще один флешмоб под названием «продай 100 долларов — поддержи страну» (ukrreal.info)*.

«Нужно продать доллары в банке и снять это на видео. Если 10 млн. украинцев продадут 100 долларов, то это эквивалентно 1 миллиарду! Курс будет 18», — пишет Сергей Пономаренко.

«Я готов — жду команду», — отвечает Олег Стрынжа.

«Во всяком флешмобе важен массовый старт для успеха. Обязательно нужно подключить Наталью Бондаренко (вероятно, бывшая вице-президент банка «ВТБ-Украина», специалист по PR-технологиям) и Елену Снежко (известный журналист и редактор, пишущая на финансовую тематику)», — заключает г-н Пономаренко.

Александр Дубинский, сделавший эту переписку достоянием интернет-сообщества, назвал предложение менеджеров НБУ «откровенной ересью» и обозвал его авторов «идиотами».

Не менее категорично отреагировал на эту затею бывший народный депутат и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, озаглавивший свой пост в Фейсбуке «идиотизм это, оказывается, вирусное заболевание».

«Мыслитель» от Валерии Гонтаревой хочет убедить 10 миллионов украинцев продать по 100 долларов (хранящихся «тут»), чтобы опустить курс.

Логика железная и напоминает «тарифы» — ободрать самое слабое звено в цепи — население.

У меня альтернативное предложение — давайте «убедим» первых пару тысяч хорошо известных миллионеров продать тысяч от ста до пары миллионов долларов (хранящихся «там») в зависимости от «заслуг» перед экономикой Украины. Чего мы и ждали, собственно говоря, после Майдана. Эффект был бы намного быстрее и убедительнее. Только для этого не надо было с ними в коррупционные торги вступать и тупым «отжимом» заниматься», — написал Алексей Кучеренко.

Трудно не заметить, что заветная цель подчиненных Валерии Гонтаревой — $1 млрд. — эквивалентна размеру транша МВФ, который украинские власти хотят получить от фонда уже в сентябре.

На прошлой неделе Петр Порошенко сообщил о том, что после его разговора с Кристин Лагард МВФ включил вопрос о выделении Украине очередного транша в повестку дня заседания исполнительного совета, назначенного на 14 сентября.

Однако если предположить, что МВФ опять «забудет» Украину или посчитает, что не все требования были выполнены, и отложит выделение кредита еще на несколько месяцев, вопрос ненавязчивой экспроприации валютных накоплений населения для НБУ опять станет актуальным.

Тем более что курс доллара за последний месяц вырос почти на 10%, а недоброжелатели говорят, что введенные НБУ в июне меры по либерализации валютной политики, связанные со снижением на 10% до 65% нормы отчислений валюты экспортерами, были преждевременными.

Об этом и свидетельствует идея флешмоба «продай 100 долларов — поддержи страну», исходящая в общем-то не от самых последних подчиненных Валерии Гонтаревой.

Вопрос только в том, откуда у руководителей департаментов НБУ Сергея Пономаренко и Олега Стрынжи такая уверенность, что в Украине найдутся аж 10 млн. владельцев валютных накоплений, т. е. каждый четвертый житель страны.

Ведь даже если предположить, что данные экспертов о нескольких десятках миллиардов долларов США, евро и другой иностранной валюты, которые жители страны хранят в матрацах и под подушками, соответствуют действительности, эти сбережения распределены весьма неравномерно.

За счет отложенного спроса и прошлых валютных накоплений приобретаются дома и квартиры, что и показала история с покупкой квартиры журналистом и депутатом Сергеем Лещенко.

Но так же верно, что пенсионеры сейчас отказываются даже от стодолларовых денежных переводов заграничных родственников, чтобы их не лишили субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Иначе говоря, многим, чтобы продать валюту, надо эту валюту сначала купить. А те, у кого она есть (особенно из числа пенсионеров), не пойдут ее «светить», чтобы не лишиться льгот на оплату коммунальных тарифов.

Все это говорит о заведомом провале идеи НБУ с массовой сдачей государству, а на самом деле — коммерческим банкам валютных «излишков». Максимум, на что могут рассчитывать флешмобберы Гонтаревой, — на 30—50 тыс. своих последователей и несколько миллионов долларов в обменниках, которые никак не изменят ситуацию на валютном рынке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка