Майдановцы Труханова победили майдановцев Саакашвили

01 Сентября 2016 5

1 сентября, в День Знаний, городу Одессе удалось пополнить копилку наших знаний по поводу конфликтов между «активистами». В преддверии Дня Города активисты-майдановцы зачистили площадь у здания мэрии от других активистов-майдановцев, в интересах городского головы Геннадия Труханова, которого принято в демократических одесских кругах считать если не сепаратистом, то явно идеологически чужим человеком.

Для этого, надо сказать, нет оснований, как и вообще видеть идеологию у большинства украинских политиков, особенно на местном уровне. Но Труханов был видным деятелем в рядах одесских «регионалов», всегда опирался на тот электорат, которому противны все евромайдановцы в целом и каждый из них отдельно, и эта опора (помимо традиционных методов и админресурса), кстати, позволяет мэру побеждать на выборах. Уверенно побеждать - прошлой осенью он разобрался с кандидатом Михаила Саакашвили Сашей Боровиком уже в первом туре.

С тех пор в Одессе и начал формироваться и стекаться на Думскую так называемый «антитрухановский майдан». К нему призывал еще сам обиженный Саша, да и сам Саакашвили неоднократно давал понять, какое тяжелое влияние на городские дела оказывает Труханов (по сравнению с его собственным светлым влиянием). В итоге, у мэрии был разбит палаточный городок, в котором жили те активисты, которые не смирились с результатом выборов и были готовы до последнего доказывать Труханову, что ему нужно уйти.

Все это, конечно, не украшало город в летний сезон, например, если туристов интересовала пушка с английского фрегата «Тигр», стрелявшая по городу в Крымскую войну, то она была оккупирована антитрухановцами. К счастью, они никуда из нее не стреляли. Также хорошо, что активисты не захватили себе расположенный рядом памятник Пушкину, но все равно ими была охвачена приличная территория. Мало ли что не украшает Одессу? У нас же демократия. И «Антитрухановский майдан» продолжал колоситься. Каких-то туристов, может, и привлекал, особенно иностранцев. Чтобы они своими глазами видели украинских майдановцев в условиях непосредственного обитания.

Но вот пришло время расставаться с этим явлением. И тут городские власти сделали интересный ход конем, послав на бой с оппозиционерами других майдановцев. Хорошо известных радикальными и хулиганскими акциями Евгения Резвушкина из «Автомайдана» и Марка Гордиенко («Совет общественной безопасности»). Дружины этих личностей и выступили в поддержку Труханова, коей нельзя не считать разгон «антитрухановцев», какими бы они ни были. Нужно отдать должное городской власти, тонко обосновавшей необходимость разгона не только празднованием Дня Города, но и патриотическими соображениями. Ведь в руках антитрухановцев оказался главный флагшток, как же поднимать знамя? На День Города без этого никак. А как, кстати, поднимали его на День Независимости?

Понимая, что флаг – это не шуточки, но и не желая сдавать позиции, активисты «Антитрухановского майдана» изложили в письменном виде свои предложения ненавидимому ими Горсовету. Активисты общественного движения «Калина» предложили перенести главный флагшток на противоположную сторону площади или провести всю официальную церемонию в другой части бульвара, у памятника Дюку Ришелье. Город, со своей стороны, по информации руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области Георгия Лорткипанидзе, «предлагал в виде исключения на один праздничный день убрать с площади палатки и возобновить протест 3-го сентября». То есть, не город, а «одна из групп протестующих», если исходить из терминологии Лорткипанидзе.

Как написал главный полицейский, «1-го сентября, возле здания городской администрации произошел конфликт между группами протестующих». Все правильно, ведь и те другие майдановцы, значит, вечные протестующие, просто теперь одни протестующие выступили за Труханова. Может быть, тоже «в виде исключения на один праздничный день», а может на несколько дней, кто знает? Главное, что г-да Резвушкин и Гордиенко получили шанс не просто сделать грязную работу против как бы братьев по майдану, а понестись вперед в бой против врагов во имя украинского знамени. Ну, то есть, совершить очередной подвиг вроде срыва концерта Ани Лорак и т.д.

«Флагшток для поднятия флага Украины освобождён. Пушка для салюта освобождена. Слава Украине !!!», - рапортовал в Фейсбуке Гордиенко, сопроводив запись фото какого-то побратима с поцарапанным лбом. Также Гордиенко добавил, что как обычно среди противников оказались не одесситы, а «русские граждане». А ранее он просил Саакашвили «прийти на Думскую площадь и посоветовать своим сторонникам на Антитрухановском Майдане свернуть свой городок и дать правильно, спокойно и красиво провести День Города». Получается, последней опорой Саакашвили в Одессе являются русские? Так скоро и в Ростовскую область можно улететь на вертолете друга Путина и спокойно жевать там галстуки.

Резвушкин тоже пылал праведным гневом на тему флагштока. «Потерянные берега антитрухановского "майдана". Это же надо додуматься. Флагшток или официальную часть перенести!!?? Что так мелко? Может мэрию перенести!!?? Или День Города на другой день назначить!!?? Флагшток им мешает!! Флагшток борщи варить мешает!!??»

Антитрухановцы, судя по фото, отчаянно цеплялись за остатки своего городка, кто-то приматывал себя к доскам, кто-то и сопротивлялся, но шокеры, травматическое оружие, слезоточивый газ и прочие полезные в таких случаях предметы решили исход противостояния. Как это описал темный, то есть, светлый (уже не очень понятно) Лорткипанидзе «группа лиц, предлагавших освободить площадь, вместе со своими палатками убрала палатки другой группы протестующих». Правда, он признал, что некоторые лица получили незначительные повреждения и сообщил, что четыре человека доставлены в Приморский ОП. «Вот и все, что осталось после бомжатника на площади», - гордо резюмировал Марк Гордиенко. Кто как не майдановец понимает весь глубокий смысл этой фразы? 

Одесса подсчитывает потери от «Пети»

В Одессе вирус атаковал мэрию и «обескровил» полицию и управление железной...

В Одессе ночью демонтировали памятную доску маршалу...

Активисты, извещая о демонтаже памятной доски, констатировали исчезновение «еще...

В одесских вузах прошла облава на студентов

Сотрудники военкоматов «охотились» на студентов под предлогом внеочередного...

В Одесской области разгорается конфликт вокруг...

Имеются два претендента на право управления заповедником 

Кили из «Хоббита» снова гостит в Одессе

Почти за месяц до фестиваля его случайно заметил фотограф

Загрузка...
Загрузка...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка