Масонский заговор в космическом агентстве

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 10 Марта 2016 4.8

Конспирология как вера в тайные заговоры, которые движут миром, не приветствуется ни в одном приличном, а тем более образованном обществе. Тем грустнее признать, что с недавних пор такой опасности серьезно подвержены работники высокотехнологичной космической отрасли Украины и ее головного предприятия — днепропетровского КБ «Южное».

Фудкорт для попкорна

Создавать новые высокотехнологичные кластеры экономики лучше на основе уже имеющихся промышленных предприятий и технологий. Чем их больше, а экономика сложнее и разнообразнее, тем больше у страны шансов занять достойное место среди равных.

Строить на пустом месте — хлопотно, дорого, а зачастую и невозможно. Поэтому только наивный и полуграмотный может ратовать за разрушение промышленного наследства, доставшегося Украине от СССР, даже если сегодняшние отечественные технологии порядком подотстали от передовых зарубежных.

Концепция Украины как крупнейшей аграрной державы тоже в общем-то не предусматривает разрушения промышленного потенциала. Либо же нам чего-то не договаривают?

Но если логика чиновников, поставленных на верхушку управленческой пирамиды, вступает в противоречие со здравым смыслом, на слуху сразу же оказываются заговорщические теории о стремлении мировой закулисы превратить Украину в технологическую пустыню, разбавленную элеваторами и редкими предприятиями по производству попкорна и кукурузных палочек, заселенную малограмотным и легкоуправляемым стадом.

Оппонировать адептам теории заговора бесполезно, а если действия украинских властей вписываются в картину гибнущего мира технологий (а они таки вписываются), то и сторонников конспирологии становится все больше.

До недавнего времени космическая отрасль Украины входила в число немногих высокотехнологичных отраслей, способных к выживанию и воспроизводству. Окончательного развала удалось избежать благодаря исключительному месту в повестке будущего человечества и причастности к ней второго Президента Украины — Леонида Кучмы.

Однако разрыв тесных производственных связей с РФ, на которую были изначально ориентированы украинские предприятия, и приостановка сразу нескольких крупных международных проектов, таких как Sea Launch («Морской старт») и AlcantaraCycloneSpase, вызвали необходимость скорой переориентации отрасли на других потребителей, а также — явно завышенные ожидания чиновников, жаждущих от космоса валюты и почестей со стороны зарубежных партнеров.

Наглядно эта ситуация проявилась в конфликте Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) и ведущего отраслеобразующего предприятия — днепропетровского КБ «Южное» имени М. К. Янгеля.

Как писали «2000», вот уже две недели руководство предприятия и большая часть многотысячного коллектива пытаются доказать безосновательность претензий к ним и генконструктору — гендиректору КБ «Южное» Александру Дегтяреву со стороны руководителя уполномоченного органа управления ГКАУ Любомира Сабадоша.

ГКАУ настаивает на увольнении руководителя и обещает провести кадровый конкурс на должность гендиректора КБ «Южное», согласившись оставить за Дегтяревым должность генконструктора без права подписи финансовых документов предприятия.

В КБ утверждают, что обвинения, озвученные главой космического ведомства в адрес руководителя предприятия, отчасти надуманны, а отчасти — безосновательны. Во всяком случае ничего серьезного г-н Сабадош предъявить г-ну Дегтяреву пока не смог, хотя конфликт находится в самой что ни на есть горячей стадии.

Все началось с того, что в первые дни февраля ГКАУ, без уведомления руководства КБ «Южное», утвердило изменения к уставу последнего, упраздняющие должность генконструктора — гендиректора. При этом из устава якобы исчез пункт, предусматривающий, что любое отчуждение имущества КБ «Южное» производится ГКАУ с разрешения предприятия. А уже 22 февраля, без объяснения коллективу причин, Сабадош увольняет руководителя КБ «Южное» Дегтярева (см. Нулевая видимость коррупции // "2000", №8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г.).

Реакцией коллектива КБ на происходящее стало открытое письмо Петру Порошенко, под которым поставили подписи более 4 тыс. сотрудников предприятия из общей численности 5,3 тыс.

Однако последовавшая за этим письмом поездка 26 февраля в Днепропетровск Любомира Сабадоша в сопровождении члена общественной коллегии ГКАУ, народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука не разъяснила общественности и сотрудникам КБ «Южное» суть претензий к руководителю со стороны председателя ГКАУ, а только обострила ситуацию.

В Днепропетровске стороны не смогли или не захотели выяснить отношения в публичной плоскости.

Г-н Сабадош не пожелал встречаться с активом КБ «Южное» и «Южмаша» в присутствии СМИ.

По словам замгендиректора КБ «Южное», первого заместителя Дегтярева по экономической части и оргвопросам Евгения Курячего, «мы дважды обращались с этой просьбой к главе ГКАУ, но получили отказ».

Вместо этого глава космического ведомства отдельно провел совещание с коллективом КБ «Южное» и ПО «Южмаш» без участия СМИ. После чего дал пресс-конференцию для журналистов, но уже без руководителей КБ «Южное» и представителей пресс-центра предприятия.

Такая тактика способствовала еще большему искривлению информпространства вокруг предприятия и раскалила уже подогретые страсти.

Работники Государственного конструкторского бюро "Южное" имени М. К. Янгеля вышли на улицы города с требованием восстановить в должности экс-директора бюро Александра Дегтярева, УНИАН

Приезд руководителя космического ведомства на «Южмаш» и КБ «Южное» проходил под аккомпанемент нескольких сотен сотрудников КБ, скандировавших возле заводоуправления: «Сабадош — КБ не трожь» и «Оставьте Дегтярева — не надо нам другого».

Но через несколько дней после отъезда руководителя космического ведомства, 1 марта, уже около 2 тыс. работников предприятия прошли маршем по городу от проходной КБ «Южное» к облгосадминистрации и облсовету, где провели более многочисленный митинг. Днепропетровские СМИ назвали его «бунтом конструкторов».

В частных разговорах сотрудники КБ «Южное» высказывают готовность отправиться искать правды в Киев. Поддерживают их работники других высокотехнологичных предприятий, которых в Украине осталось не так уж много.

Например, обращение в поддержку требований коллектива КБ «Южное» подписал профсоюз работников запорожского госпредприятия «Ивченко-Прогресс», проектирующего авиадвигатели для серийного ПАО «Мотор Сич» и других крупных производителей.

Конфликт интересов VS конфликт амбиций

Как правило, стандартные претензии к руководителям украинских госпредприятий связаны с конфликтом интересов в виде присутствия аффилированных компаний среди субподрядчиков, осваивающих бюджетные средства.

Однако ни одного факта такого рода г-н Сабадош не озвучил. Вместо этого он выставил г-ну Дегтяреву ряд претензий стратегического свойства, дав понять, что Александр Викторович должен ответить за все проблемы космической отрасли, управляет которой не КБ «Южное», а космическое агентство.

Так, г-н Сабадош вменил г-ну Дегтяреву в вину тупик украинско-бразильского проекта «Циклон-4». А именно — что ситуация зависла с непредсказуемым для обеих сторон исходом и туманными перспективами возврата вложенных Украиной средств — более 4,5 млрд. грн., большую часть которых составил кредит, взятый КБ «Южное» под гарантии государства.

Напомним, проект AlcantaraCycloneSpase начался еще в 2003 г., когда Украина и Бразилия подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по использованию украинской ракеты-носителя «Циклон-4» на бразильском пусковом центре Alcantara. На тот момент г-н Дегтярев исполнял должность заместителя генконструктора КБ «Южное» и никак не может нести ответственность за решение, которое принималось на самом высоком уровне.

В конце прошлого года Бразилия в одностороннем порядке вышла из проекта без объяснения причин своего демарша. Никаких претензий к выполнению Украиной своей части соглашения бразильская сторона тоже не высказала.

Вероятно, причины односторонней денонсации Бразилией договора о создании бинационального СП AlcantaraCycloneSpase следует искать в обострившихся украинско-российских отношениях. Бразилию связывает с Россией объединение БРИКС, в рамках которого, скорее всего, и будет развиваться дальнейшее космическое сотрудничество, но уже без Украины.

При этом г-н Сабадош не нашел ничего лучше, как повесить всех бразильских «собак» на г-на Дегтярева.

Еще один зависший проект — запуск первого украинского спутника связи «Либідь». Финансировало его создание канадское экспортное агентство, значительная часть комплектующих тоже, надо понимать, канадского происхождения.

А вот сборку космического аппарата ГКАУ доверило российскому предприятию «Информационные спутниковые системы» (АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева). КБ «Южное» никакого отношения к созданию спутника не имеет.

Участие днепропетровских конструкторов в проекте ограничилось сопровождением серийной документации на изготовление ракеты-носителя «Зенит» для запуска уже готового спутника.

Опять же, из-за обострения российско-украинских отношений спутник до сих пор находится у изготовителя под Красноярском. Но, выходит, и в этом можно обвинить руководителя КБ «Южное»?

В провале разработки оперативно-тактического комплекса малой дальности «Сапсан» для нужд Минобороны глава ГКАУ также склонен винить г-на Дегтярева.

Хотя, по словам первого заместителя гендиректора—генконструктора КБ «Южное» Евгения Курячего, несколько лет назад КБ «Южное» по заказу Минобороны выпустило эскизный проект комплекса «Сапсан» стоимостью 200 млн. грн. Оборонное ведомство подписало акты по этой теме и приняло эскизные проекты.

Далее у Минобороны прекратилось финансирование по этой теме, и работы были прекращены. В дальнейшем КБ занималось схожей ракетной тематикой, но уже за собственные средства. Недавно глава СНБО Александр Турчинов заявил, что в скором времени оперативный ракетный комплекс все же будет испытан и запущен в серийное производство.

Конечно, было бы нелепо скрывать, что у главы ГКАУ в адрес Дегтярева есть и более весомые козыри финансового свойства. На пресс-конференции в Днепропетровске г-н Сабадош заявил, что руководитель КБ «Южное» в ноябре 2012 г. поставил свою подпись под договором обязательного страхования первого образца ракеты-носителя «Циклон-4» для запуска спутника «Микросат».

Хотя спутник до сих пор находится в незавершенном состоянии, проект AlcantaraCycloneSpase фактически накрылся, а $5,9 млн. (на тот момент 47 млн. грн.) страховки были перечислены страховщику.

Обвинение, конечно, более чем серьезное. По данным «2000», КБ «Южное» действительно выступило плательщиком по договору на сумму 38,8 млн. грн. и $850 тыс., заключенному со страховыми компаниями ЧАО «Украинский страховой капитал» и Catlin (Великобритания) при посредничестве ООО «Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер». Следствие по этому делу сейчас ведет Генпрокуратура.

Но, по словам г-на Курячего, инициатором заключения договора страхования еще не изготовленной ракеты было не КБ «Южное», а ГКАУ. Конструкторское бюро было в этом договоре третьим лицом как плательщик, поскольку кредитные средства, из которых оплачивалась страховка, находились на счетах КБ «Южное».

«Несмотря на письменное возражение гендиректора КБ «Южное» Дегтярева в адрес космического агентства, нас силовым путем заставили письменно проплатить эти деньги на страхование. Вины генконструктора в этом нет. Генпрокуратура занимается этим, Александр Дегтярев дал пояснение, и нас по этому вопросу уже не тревожат, — утверждает первый замгендиректора и главный экономист КБ «Южное».

В общем, налицо нежелание г-на Сабадоша копаться в грехах возглавляемого им ГКАУ и попытка перевести стрелки на подведомственное предприятие.

Любомир Сабадош настаивает, что у него имеется ряд финансовых претензий к КБ «Южное», из-за которых, по его словам, «финансовые органы настаивают на увольнении» руководителя предприятия.

В свою очередь его оппоненты утверждают, что мелкие нарушения формального свойства вроде завышения командировочных для сотрудников, которые приносят в страну валюту, не позволяют ставить вопрос об увольнении руководителя, имеющего весомый авторитет в мировой космической индустрии.

Как мы уже писали, в прошлом году г-н Дегтярев был избран вице-президентом Международной федерации астронавтики — руководителем секции, отвечающей за связь этой организации с промышленным сектором.

Все идет к тому, что конфликт между Сабадошем и Дегтяревым будет разбираться на самом высоком уровне при участии Президента Украины.

Один из легендарных днепропетровских ракетостроителей — главный конструктор комплекса Р-36М («Воевода», того самого, что НАТО называет «Сатаной»), Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Днепропетровска Станислав Ус даже инициировал подписание соответствующей петиции на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

За 10 дней с момента регистрации электронный документ о восстановлении в должности Дегтярева подписали около 5 тыс. человек. Если за оставшиеся 80 дней петиция соберет необходимые 25 тыс. подписей, вопрос об отставке Александра Дегтярева однозначно будет рассмотрен Президентом Украины.

Пока же бывшим и сегодняшним сотрудникам КБ «Южное», а вместе с ними и представителям других предприятий отрасли остается гадать, с чем на самом деле связано желание г-на Сабадоша отставить авторитетного ракетостроителя.

Согласно одной из кулуарных (но не очень конспирологических) версий, дело кроется в желании американских ракетостроительных компаний избавиться от российских двигателей производства НПО «Энергомаш» (Химки Московской обл.), до сих пор используемых для запусков мощнейшей американской ракеты-носителя Atlas-5.

Как признал г-н Сабадош, американская сторона согласна заплатить $1,2 млрд. за замену российских двигателей любыми другими.

КБ «Южное» готово заменить российские двигатели связкой собственных двигателей, разрабатываемых на предприятии в инициативном порядке. Но не готово копировать продукцию подмосковного предприятия хотя бы потому, что не имеет для этого технологической возможности.

Мысли о заокеанском миллиарде якобы не на шутку взбодрили председателя космического ведомства, который потребовал от КБ «Южное» и «Южмаша» точно таких же двигателей, как у «Энергомаша», и побыстрее. А когда руководитель КБ «Южное» отказался участвовать в этой афере, Сабадош вроде бы начал спешно подыскивать предприятию более покладистого руководителя.

Дошло до того, что главе крупнейшего космического КБ и вице-президенту федерации астронавтики запретили заграничные командировки без подробного уведомления о целях поездок, даже те, которые связаны с согласованием новых заказов. Кроме того, ГКАУ не дает разрешения предприятию подписывать новые международные контракты. Это вызвало обеспокоенность зарубежных инвесторов и опасения за судьбу уже оплаченных работ и размещенных заказов.

Конфликт космического ведомства и ведущего предприятия отрасли может стоить Украине как минимум нескольких десятков миллионов долларов. Более негативный сценарий грозит разрушением всей международной и внутриукраинской кооперации, создававшейся КБ «Южное» на протяжении двух последних десятилетий. В настоящее время кооперация КБ «Южное» объединяет около 120 предприятий космической и оборонной промышленности.

Фактически речь идет о том, что предприятие хотят изолировать от мирового космического сообщества, а Украину лишить остатков высокоразвитой отрасли, еще способной приносить государству не только материальные, но и моральные дивиденды на международной арене.

Такие шаги главы ГКАУ не находят логичного объяснения. Как следствие — даже среди высокообразованных инженеров-ракетчиков становится все больше сторонников конспирологической теории и масонских заговоров. На этот раз щупальца тайных обществ распростерлись над космическим агентством и главой ГКАУ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка