Месть иль закон?

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 1 4

Убийство Олеся Бузины, бывшего обозревателя еженедельника «2000», раскрыто. Так по крайней мере утверждает министр внутренних дел Арсен Аваков, назвавший фамилии подозреваемых, не дожидаясь решения суда.

Как известно, Арсен Борисович — человек, идущий в ногу со временем, он уважает интернет, и очень многое, что происходит в возглавляемом им ведомстве, граждане, не равнодушные к сети, узнают из странички Авакова в Фейсбуке.

Не стала исключением и ситуация с раскрытием убийства известного журналиста и писателя Олеся Бузины.

Ссылка на будущий блог

В четверг, 18 июня, приблизительно в 11.15—11.20 на аккаунте Арсена Авакова появился пост следующего содержания:

Денис Полищук

«УБИЙСТВО О. БУЗИНЫ РАСКРЫТО

16 апреля около часа дня двое преступников расстреляли бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину. Сегодня утром преступники были задержаны.

Уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были получены установлены факты и получены прямые доказательства о участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства.

Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян:

Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г. р. Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г. р.,

Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль на котором в последствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства.

В последствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. За результатами проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства.

Когда я говорю ПРЯМЫЕ доказательства, это — в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении.

После проведения всех необходимый гласных и негласных следственных действий, сбора всех необходимых прямых улик и доказательств рано утром 18 июня, указанные лица были задержаны».

Нетрудно заметить, что в посте есть ряд орфографических и грамматических ошибок, а также повторы. Например: «получены установлены факты и получены прямые доказательства», «указаний автомобиль», «к совершению это убийства», «необходимый гласных и негласных следственных действий».

В этом, безусловно, нет ничего ужасного — когда человек набирает текст на компьютере, палец то другую клавишу заденет, то еще что-то. Одним словом — мелочи. Эти недочеты Арсен Борисович, безусловно, обнаружил, и примерно в 12.25, то есть через час, текст был отредактирован, ошибки исправлены.

Интересно другое. Первый материал о том, что убийство Олеся Бузины раскрыто, появилось в блогах «Украинской правды» еще в 10.55. В общем-то ничего удивительного — блог там ведет сам Арсен Аваков, и он вполне мог написать его на полчаса раньше, чем у себя в Фейсбуке, однако текст уже правленый, точно такой же, как он будет через полтора часа.

В 10.57 информация появилось на сайте «Цензор.НЕТ». Там прямо ссылаются на страницу Арсена Авакова в Фейсбуке, на текст от 12.25. Машина времени у этих ребят, что ли?

Загарпуненный спецназовец

Интересно, что уже в комментарии №11 к собственному посту (в смысле не свой комментарий, а вообще) министр внутренних дел написал, что в 11.30 состоится короткий брифинг. Это заставляет предполагать, что на мероприятие г-н Аваков спешил, не выходя из соцсети. (Хотя нынешние смартфоны это, безусловно, позволяют.)

Андрей Медведько

В комментарии №23, примерно в 12.40, он сообщил: «ТОЛЬКО ЧТО задержали третьего — подозреваемого в причастности к организации убийства», а уже в 11.48 на сайтах различных информагентств появились сообщения об итогах брифинга:

«— Двое задержанных по подозрению в убийстве публициста Олеся Бузины действовали в кооперации с другими лицами, и в рамках расследования этого преступления будут еще задержанные.

Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, скорее всего в четверг будет задержан еще один подозреваемый.

Также глава МВД сообщил, что сейчас в рамках расследования данного уголовного производства проходят четыре обыска.

Отвечая на вопрос, действительна ли информация о том, что один из задержанных подозреваемых в убийстве Андрей Медведько является националистом и принимал участие в АТО, Аваков сказал: «Убийца не имеет ни национальности, ни квалификации, он — убийца. Он националист, красивый парень, у него наверняка есть мама или папа, друзья, возможно, он служил в АТО. Но оправдание ли это?».

При этом глава МВД добавил: «Один из двух задержанных служил раньше в специальной роте МВД «Гарпун».

Министр выразил мнение, что в прессе будет поднята «волна» — что якобы патриоты, хорошие люди, сами вершат правосудие.

— Я прошу всех ясно понимать, что никакие прошлые заслуги, никакие нынешние заслуги не оправдывают такого тяжелого преступления как убийство. Наша позиция тут будет тверда и понятна... Мотивы преступления и все остальное будет установлено в ходе следствия, — заявил Аваков».

Тоже получается довольно интересно. На пресс-конференции министр говорит, что, скорее всего, будет задержан еще один подозреваемый, и практически сразу пишет в Фейсбуке, что все — уже задержали. Вот это оперативность.

Интересно, что на официальном сайте Министерства внутренних дел информация о раскрытии убийства Олеся Бузины появилась только в 12.00. Она основывалась на выступлении Арсена Авакова (прилагается видеозапись) и ссылке на его слова в социальной сети — что вот только что задержали третьего подозреваемого.

Чуть позже отметилась и Генеральная прокуратура. На ее сайте со ссылкой на собственную пресс-службу появилась краткая информация:

«В рамках расследования уголовного производства по факту убийства известного украинского журналиста Олеся Бузины совместными усилиями прокуратуры города Киева и органов внутренних дел установлены и задержаны двое лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления.

Задержание состоялось сегодня, 18 июня 2015 года. Оба — жители Киева, 25-ти и 26-ти лет. Задержанные подозреваются по ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей».

Такое вот молниеносное раскрытие. Кстати, некоторые народные депутаты считают, что все происшедшее сегодня, обвинение в убийстве — якобы месть Андрею Медведько, который недавно уволился из рядов МВД.

— Он ушел из добровольческого батальона из-за тотальной коррупции и саботажа, — написал (опять же в Фейсбуке) депутат Игорь Луценко. — Собирался сегодня в два часа дня представить мне какие-то документы, по преступлениям руководства МВД. Несколько часов назад был задержан. Обвиняют в убийстве Бузины. Реванш.

Напомним, что Олесь Бузина был застрелен 16 апреля во дворе своего дома в Киеве. Из его тела позднее извлекли пять пуль, но только одно ранение оказалось смертельным — в голову. По предварительной версии следователей, убийство совершено непрофессионалами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
19 Июня 2015, Аналитик

"..брошенной преступниками одежды с места преступления.." - На месте преступления кто-то видел одежду преступников? Если речь об одежде, найденной в машине - здесь и речи не может быть об установленных фактах. Пока нет обнародованных доказательств, что машина причастна к убийству. Что, где, когда и как оказалось в машине, найденной на улице - легко придумать. Беда в том, что власть наша уже привыкла, что доказывать её вымыслы народу нет необходимости. Биомасса всё схавает. Сказывается европейская школа воспитания.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка