Моление о мире

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 4.7

Крестный ход в Киеве. Несколько десятков тысяч человек подтвердили существование «другой Украины», требующей мира // apostrophe.com.ua

В Киеве 27 июля завершился Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью (Московского патриархата).

Несмотря на то, что многие украинские медиа вплоть до последнего дня создавали вокруг мероприятия ощущение тревоги, предсказывая столкновения между участниками хода и радикальными националистами, соединение участников хода в Киеве, совместный молебен на Владимирской горке и праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре обошлись без каких-либо происшествий.

Причина такого мирного завершения не только в мерах, которые приняло МВД, ограничившее передвижение верующих по улицам Киева. Выяснилось, что участников хода попросту не от кого защищать, поскольку нападать на них никто не собирается. Вся активность противников мирного урегулирования, неоднократно заявлявших о недопустимости появления в Киеве участников крестного хода, свелась к действиям отдельных провокаторов, пытавшихся вызвать раздражение верующих посредством сомнительных лозунгов и прямых оскорблений.

Для того, кто помнит, какой была общественная ситуация в Украине еще несколько месяцев назад, подобная пассивность «партии войны» может показаться невероятной. Еще совсем недавно ее представители чувствовали себя хозяевами положения. И трудно представить, чтобы они согласились, что называется, без боя уступить «улицу» своим идейным противникам.

Что же произошло?

Ситуация вокруг донбасского конфликта осталась прежней. Более того, по сравнению с минувшей зимой она, по всей видимости, ухудшилась. Напряженность в зоне конфликта остается столь же высокой, a угроза возобновления боевых действий даже несколько выросла, поскольку длительное перемирие снижает политическое влияние «партии войны» по обе стороны разделительной линии, а ее идеологи и лидеры не желают с этим мириться.

Украинская «партия войны» добилась серьезного успеха. Воспользовавшись ухудшением обстановки в зоне конфликта, она сумела сорвать переход от вооруженного противостояния к мирному урегулированию, несмотря на то, что США и ЕС настойчиво требовали от государственного руководства Украины создать необходимые условия для постепенной интеграции самопровозглашенных республик в экономическое и политическое пространство страны.

Однако с точки зрения стратегической перспективы положение «партии войны» ухудшилось.

Во-первых, западные политики, судя по всему, осознали, что украинская власть в условиях сложившегося баланса политических сил не сможет добиться принятия законов, необходимых для мирного урегулирования донбасского конфликта.

Поэтому нас ожидает в скором будущем переформатирование украинского политического пространства. Это начнется, по всей видимости, через несколько месяцев после утверждения новой американской администрации. В условиях новой конфигурации политических сил позиции «партии войны» окажутся значительно слабее, чем ныне. Причем это произойдет и безо всякого давления со стороны США и их западноевропейских союзников (которое также нельзя исключать). Общественное сознание постепенно меняется, и идущие перемены увеличивают популярность политических сил, поддерживающих идею мирного урегулирования.

Во-вторых (и это важнее всего), в последнее время резко снизилось массовое доверие к власти. Соответственно общество все более критически относится к ее действиям и все меньше связывает с ними оптимистические ожидания. «Партия войны» находилась в тесном симбиозе с государственным руководством, несмотря на регулярно возникавшие разногласия по экономическим вопросам с группировками, приближенными к власти. Окружение президента (не говоря уже о правительстве времен Яценюка) занималось всесторонним обслуживанием вооруженного конфликта — информационным, экономическим, политическим, организационным.

Эта деятельность и теперь является важнейшей составляющей государственной политики, хотя под давлением Запада (а также объективных социально-экономических обстоятельств) власти еще в 2015 г. пришлось отказаться от планов по дальнейшей эскалации вооруженного противостояния.

Снижению внутриполитической роли «партии войны» способствовало и изменение внешнеполитических обстоятельств. Россия в конце прошлого года открыто взяла курс на достижение договоренности с Западом (прежде всего со США) на условиях, приемлемых для обеих сторон, а потому отказалась от активной поддержки самопровозглашенных республик Донбасса, раздражавшей западное сообщество. Как и от агрессивной риторики в отношении Украины.

Однако «партия войны» продолжает выполнять свои функции защитника нынешней политической системы, оказывая в случае необходимости силовое давление на идейных противников государственного руководства, прежде всего на левых. Поэтому общественное сознание по-прежнему тесно связывает «партию войны» с властью — вопреки обозначившемуся расхождению их интересов (так, президентскому окружению скорее выгодно существование публичных миротворцев, прежде всего Надежды Савченко).

В результате «партия войны» пострадала от падения популярности власти и теперь даже в Киеве не пользуется сколько-нибудь серьезной поддержкой политически активной части общества. А потому лишилась возможности бесчинствовать на улице, опираясь на сочувственное отношение к акциям «патриотов».

В-третьих, продолжающееся снижение уровня жизни выдвинуло в массовом сознании на первый план социально-экономическую проблематику. Согласно данным всероссийского опроса, проведенного в июле исследовательским холдингом «Ромир», то же самое произошло и в России.

В подобной ситуации акции приверженцев «партии войны», в особенности предполагающие насильственные действия, будут восприниматься не как проявление патриотических чувств, а как досадная помеха, мешающая власти сосредоточиться на главном: на спасении экономики и решении социальных проблем.

Конечно, то, что сторонники мирного урегулирования смогли, не встретив никакого сопротивления, продемонстрировать свою силу и многочисленность, вовсе не означает, что власть незамедлительно приступит к миротворческой деятельности. Нынешний курс в целом по-прежнему выгоден власти, а любые попытки начать прямой диалог с самопровозглашенными республиками станут поводом для обвинения президента в предательстве национальных интересов.

Однако информационное и политическое доминирование партии войны теперь в значительной степени подорвано. Символом этого стали мероприятия в рамках крестного хода не только в Киеве, но и в Днепре, где еще недавно «партия войны» единолично определяла общественно-политическую ситуацию.

24 июля священнослужители и верующие в знак поддержки Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину прошли по центральным улицам Днепра в Свято-Троицкий кафедральный собор, где состоялся молебен за мир в Украине. Молитвенные шествия за мир в Украине состоялись в этот день и во многих городах области.

Это значит, что руководство как Днепра, так и области больше не желает ассоциироваться с «партией войны». Правда, высшей государственной власти подобный союз разорвать будет намного сложнее. Но ей непременно придется это сделать, поскольку «партия войны», больше не пользующаяся популярностью, мешает власти строить диалог с другими политическими силами внутри страны и заставляет ее совершать действия, вызывающие раздражение у правящих кругов США и стран Западной Европы. Дальнейший союз с «партией войны» приведет украинскую власть к самоизоляции, которая (как показывает печальный опыт режима Януковича) является верным признаком неизбежной политической катастрофы.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину затмил еще одно религиозное мероприятие, состоявшееся 24 июля, которое также можно рассматривать как свидетельство перемен в украинском массовом сознании.

В этот день в киевском Дворце спорта прошел объединенный молебен нескольких протестантских церквей (главным образом евангелистов и пятидесятников) за единство и мир в Украине.

Нужно заметить, что руководство этих религиозных объединений не только отслеживает общественные тенденции (вряд ли они вложили бы средства в организацию столь масштабного мероприятия, если бы знали, что его идея будет противоречить массовым настроениям), но и ориентируется на мнение своих американских единоверцев. А среди них, как известно, немало влиятельных деятелей Республиканской партии. Впрочем, американские консерваторы уже открыто давали понять: они не верят в возможность военной победы украинской власти, и считают, что она обязана добиваться восстановления гражданского мира.

Интересно, что и Римский папа Франциск, выступая в субботу 30 июля в молодежном католическом лагере в Польше, призвал молодых людей активно бороться за мир и социальную солидарность, не ограничиваясь пассивным сопротивлением опасным тенденциям современности.

Очевидно, что украинская власть, откликнувшись на призыв верующих к миру, обрела бы значительное число сторонников — как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако окружение президента боится отказаться от нынешнего курса, а главное — рассчитывает и дальше опираться на политическую поддержку «партии войны».

Поэтому молебен за мир, по-видимому, не принесет быстрого улучшения ситуации. Но он явно обозначает начало нового периода в политической истории Украины, который завершится либо разрывом союза между государственным руководством и «партией войны», либо полным переформатированием политического пространства Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка