Молния, взрывавшая стадионы

24 Сентября 2015 5

ДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ

Одни называли его Бэлой, другие — Мотороллером, а третьи считали, что в ловкости он может соперничать с кенгуру Скиппи из старинного австралийского сериала. Но чаще его именовали Шаровой Молнией. Этим прозвищем иностранные журналисты наградили Игоря БЕЛАНОВА, футболиста киевского «Динамо» и национальной сборной страны. 25 сентября знаменитый форвард отмечает юбилей — ему исполняется пятьдесят пять.

Игорь Иванович родился в Одессе и, как положено любому мальчишке, начинал играть в футбол во дворе. Когда же Беланов пошел записываться в детскую школу «Черноморца», ему дали от ворот поворот — не глянулся тренерам невысокий паренек. Тем не менее в главную команду города он все-таки попал, но случилось это позднее.

За основной состав «Черноморца» Беланов играл три года, а потом перешел в киевское «Динамо». Переезд в столицу республики выглядел делом рискованным: по футбольным меркам Игорь был уже не молод — ему шел двадцать пятый год. Кроме того, «Динамо» провалило два предыдущих сезона, и никто не знал, сумеет ли команда вернуть себе статус суперклуба. Но все получилось — в 1985-м киевляне завоевали «золото» союзного первенства, а Беланов впервые стал чемпионом СССР.

Ну а затем наступил феерический 1986-й. «Динамо» выиграло Кубок кубков, потом Валерий Лобановский встал у руля сборной Советского Союза, и та показала на чемпионате мира в Мексике яркий, запоминающийся футбол. И всюду блистал Беланов — невероятная скорость, мощный удар, отличная игра головой, чему совсем не мешал небольшой рост. Тогда-то Игоря Ивановича и окрестили Шаровой Молнией: никто не мог угадать, когда случится очередной взрыв, заканчивавшийся, как правило, голом в ворота соперников и овациями трибун.

Что касается других прозвищ, то Мотороллером Беланова называли все за ту же феноменальную скорость, а Бэла — это от фамилии. С кенгуру Скиппи тоже все просто — дань мастерской игре на «втором этаже».

Но вернемся к 1986-му. Этот год Беланов и его команда закончили на самой мажорной ноте: «Динамо» стало 12-кратным чемпионом СССР, а нападающего киевлян еженедельник France Football признал лучшим футболистом Европы.

За «Динамо» Игорь Беланов выступал еще несколько лет, а потом уехал в Германию. Играл за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и брауншвейгский «Айнтрахт». Карьеру закончил в 1997 г. в мариупольском «Металлурге».

В «послефутбольной» жизни Беланов — бизнесмен, руководитель спортивной школы своего имени и депутат Одесского горсовета.

Сердечно поздравляем Игоря Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, успехов и, конечно же, от души благодарим за игру, а особенно за тот легендарный 1986 год.

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Загрузка...

Возобновляемое богатство

Спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих

Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно

Инфаркт под колпаком круговой поруки

В нашей стране разыгрался новый скандал, непосредственное отношение к которому имеют...

Война серости с тусклостью

Порошенко решил ограничить западное влияние на Украину — поскольку оно начало...

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка