Молния, взрывавшая стадионы

24 Сентября 2015 5

ДАВАЙТЕ ПОЗДРАВИМ

Одни называли его Бэлой, другие — Мотороллером, а третьи считали, что в ловкости он может соперничать с кенгуру Скиппи из старинного австралийского сериала. Но чаще его именовали Шаровой Молнией. Этим прозвищем иностранные журналисты наградили Игоря БЕЛАНОВА, футболиста киевского «Динамо» и национальной сборной страны. 25 сентября знаменитый форвард отмечает юбилей — ему исполняется пятьдесят пять.

Игорь Иванович родился в Одессе и, как положено любому мальчишке, начинал играть в футбол во дворе. Когда же Беланов пошел записываться в детскую школу «Черноморца», ему дали от ворот поворот — не глянулся тренерам невысокий паренек. Тем не менее в главную команду города он все-таки попал, но случилось это позднее.

За основной состав «Черноморца» Беланов играл три года, а потом перешел в киевское «Динамо». Переезд в столицу республики выглядел делом рискованным: по футбольным меркам Игорь был уже не молод — ему шел двадцать пятый год. Кроме того, «Динамо» провалило два предыдущих сезона, и никто не знал, сумеет ли команда вернуть себе статус суперклуба. Но все получилось — в 1985-м киевляне завоевали «золото» союзного первенства, а Беланов впервые стал чемпионом СССР.

Ну а затем наступил феерический 1986-й. «Динамо» выиграло Кубок кубков, потом Валерий Лобановский встал у руля сборной Советского Союза, и та показала на чемпионате мира в Мексике яркий, запоминающийся футбол. И всюду блистал Беланов — невероятная скорость, мощный удар, отличная игра головой, чему совсем не мешал небольшой рост. Тогда-то Игоря Ивановича и окрестили Шаровой Молнией: никто не мог угадать, когда случится очередной взрыв, заканчивавшийся, как правило, голом в ворота соперников и овациями трибун.

Что касается других прозвищ, то Мотороллером Беланова называли все за ту же феноменальную скорость, а Бэла — это от фамилии. С кенгуру Скиппи тоже все просто — дань мастерской игре на «втором этаже».

Но вернемся к 1986-му. Этот год Беланов и его команда закончили на самой мажорной ноте: «Динамо» стало 12-кратным чемпионом СССР, а нападающего киевлян еженедельник France Football признал лучшим футболистом Европы.

За «Динамо» Игорь Беланов выступал еще несколько лет, а потом уехал в Германию. Играл за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и брауншвейгский «Айнтрахт». Карьеру закончил в 1997 г. в мариупольском «Металлурге».

В «послефутбольной» жизни Беланов — бизнесмен, руководитель спортивной школы своего имени и депутат Одесского горсовета.

Сердечно поздравляем Игоря Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, успехов и, конечно же, от души благодарим за игру, а особенно за тот легендарный 1986 год.

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка