На фоне обвинений в совершении убийств и даче взяток украинские олигархи бьются в суде за $2 млрд.

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 4.7

«Враждующие украинские олигархи вступили в судебный процесс, которому, судя по всему, суждено войти в число самых дорогостоящих судебных разбирательств в истории британского правосудия: на кону стоят $2 млрд. Речь идет о спорной сделке, а также обвинениях в убийстве, взяточничестве и политических интригах», — пишет Telegraph.

Отрывки из статьи в Telegraph об этом судебном процессе уже публиковались в украинских СМИ, но каждый раз подавались так, как было угодно той или иной стороне конфликта. Поэтому мы решили предложить вниманию читателей «2000» полный текст публикации в британской газете, чтобы они могли сами сделать выводы о прочитанном.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук

«Колоритный бизнесмен Виктор Пинчук, поддерживающий дружеские отношения с экс-премьером Тони Блэром, подал иск на $2 млрд. (1,3 млрд. фунтов) против двух других олигархов за обстоятельства покупки железорудного комбината в Украине в 2004 г.

В Высоком суде Лондона 4 декабря прозвучали необычные обвинения в адрес одного из оппонентов Пинчука по данному делу — Игоря Коломойского — в соучастии в серии избиений и убийств, совершенных в связи с ранее заключенными сделками.

Адвокаты г-на Пинчука, некогда владевшего одним из самых дорогих домов в Лондоне и водящего дружбу с Биллом Клинтоном, сэром Элтоном Джоном и Дэмиеном Херстом, настаивали на предоставлении доказательств, демонстрирующих, как

г-н Коломойский в беседе с одним из бизнесменов озвучивал «чрезвычайно вульгарные и резкие» угрозы применения в его отношении физического насилия.

В свидетельских показаниях украинского юриста Сергея Карпенко утверждается, что г-н Коломойский угрожал ему во время одной из встреч, состоявшейся в 2003 г. Четырьмя днями позже помощника Карпенко сильно избили прямо на улице, а примерно через месяц самого Карпенко избили металлическим прутом и нанесли ему несколько ножевых ранений.

По словам адвокатов Пинчука, осуществившие эти нападения бандиты были связаны с Сергеем Никитиным — ранее личным телохранителем Коломойского, а позже руководителем частной охранной компании «БОГ», принадлежавшей г-ну Коломойскому и другому ответчику по данному иску — Геннадию Боголюбову.

Тело убитого Никитина с десятью ножевыми ранениями было найдено в реке в Днепропетровске 30 августа 2003 г., всего через несколько недель после описанных событий.

Совершивший это убийство бандит позже также был обнаружен мертвым — поначалу звучали предположения о самоубийстве. Тем не менее судебно-криминалистическая экспертиза показала, что он убит выстрелом под подбородок.

Г-н Коломойский «решительно опроверг» все обвинения в совершении противозаконных действий.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Несмотря на то что украинская прокуратура в 2005 г. вынесла постановление о предъявлении ему обвинения в убийстве Карпенко, дело так и не сдвинулось с мертвой точки, сообщили адвокаты в суде.

По словам представителей Пинчука, украинский прокурор «под запись в ходе разговора признал», что г-н Коломойский предложил ему деньги в обмен на закрытие расследования по делу о его предположительном соучастии в сговоре на убийство. На самом деле денег он не получил.

Адвокаты также уверяли суд в том, что серия обвинений в адрес Коломойского имеет прямое отношение к текущему спору за право собственности на железорудный комбинат «КЖРК».

«Г-н Коломойский не брезгует угрозами серьезного физического насилия в адрес своих оппонентов, а также оказанием воздействия на уголовное правосудие», — заявил адвокат Пинчука Джонатан Кроу.

«Эти свидетельства не имеют отношения к делу, это бессмысленное отвлечение внимания суда, — парировал Лоуренс Рабинович, адвокат Коломойского. Речь идет о чрезвычайно спорных обвинениях, носящих максимально возможный тяжкий характер — это обвинение господина Коломойского в соучастии в организации убийства».

Судья Высокого суда Мэйлс вынес решение о том, что показания по «эпизоду Карпенко» не будут озвучены во время полноценного судебного процесса, который должен стартовать в начале следующего года.

«Признание таких свидетельств допустимыми к рассмотрению, несомненно, исказит ход процесса и отвлечет внимание ведущего процесс судьи, — заявил он. — Убедительность данных свидетельств недостаточна для оправдания того, насколько их рассмотрение усложнит процесс».

Упомянутое дело (только судебные издержки по нему, скорее всего, превысят 50 млн. фунтов) демонстрирует, насколько популярными стали английские суды в мире глобального бизнеса в вопросе разрешения споров.

Ранее в Лондоне уже состоялся так называемый «мегапроцесс», когда утративший расположение Кремля олигарх Борис Березовский судился с владельцем клуба «Челси» Романом Абрамовичем, требуя возместить понесенные убытки на сумму в 3 млрд. фунтов. Березовский потерпел унизительное поражение в суде, а в марте 2013-го был найден повешенным в собственном доме в Беркшире.

Грядущий процесс в Высоком суде вынуждает вновь обратить внимание на то, что судья Мэйлс назвал «беспорядочным и агрессивным» миром украинского бизнеса тех времен.

54-летний Пинчук сколотил состояние благодаря ряду сделок — многие из них были совершены с помощью его тестя Леонида Кучмы, на тот момент президента Украины. Отношения Пинчука с гламурной дочерью Кучмы Еленой (она на 10 лет младше его) завязались в 1997 г., а свадьба состоялась в 2002-м.

Связи Пинчука дают возможность ответчикам по данному иску утверждать, что он имел возможность оказывать в стране политическое влияние и потенциально организовывать против них «сфабрикованные обвинения».

Семья Пинчука старательно создавала себе репутацию на мировой арене, расходуя немалые средства на благотворительность. При этом супруги приобрели — в 2008 г. за рекордные 80 млн. фунтов — один из самых дорогих домов Лондона, а также собрали дорогостоящую коллекцию произведений искусств, в которой есть, в частности, несколько работ Дэмиена Херста*.

Г-н Пинчук (его состояние оценивается в 1—2,5 млрд. фунтов) дружен с Блэром и Клинтоном: в фонд Блэра Faith Foundation он внес 320 000 фунтов, а Фонду Клинтонов в 2011 г. перечислил 700 000 фунтов.

«Тратить деньги гораздо интереснее, чем зарабатывать их», — сказал однажды Пинчук.

Его оппоненты — 52-летние Коломойский и Боголюбов — по оценкам экспертов, богаче своего противника и ведут себя более скрытно. Коломойский проживает в Швейцарии, а Боголюбов осел в центре Лондона, в районе Белгравия. Их суммарные чистые активы оцениваются примерно в 5 млрд. фунтов, и они также тратят немалые средства на благотворительность.

Главный предмет спора по текущему делу — заявление господина Пинчука о том, что он заключил сделку с бывшими деловыми партнерами на приобретение «КЖРК» от его имени, но двое ответчиков не выполнили условия соглашения. Теперь Пинчук хочет получить от них до $2 млрд. в качестве компенсации за понесенные убытки, а также 90 млн. фунтов своих первоначальных инвестиций в сделку.

Адвокаты Коломойского ранее уже заявляли, что в словах Пинчука «нет и доли правды». Они также сообщили суду, что представители Пинчука в ранее поданных документах сделали «возмутительное признание» в том, что он нанял для слежки за Коломойским частных детективов.

Полноценный судебный процесс должен стартовать в начале января. Предполагается, что он затянется примерно на 8 недель».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка