Наливайченко: запрос на справедливость

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 10 Марта 2016 2 2.3

Если б так не достало, вряд ли со всей страны ехали бы те, кто хочет бороться во имя перемен, фото Вячеслав БЕРЛОГ

В минувшую субботу, 5 марта, в Киеве в Пушкинском парке в выставочном центре International проходил объединительный конгресс «Антикоррупционного движения Валентина Наливайченко».

Открытие конгресса было запланировано на час дня, но поскольку представители почти 160 общественных организаций съезжались со всей страны, понятно, что до столицы старались добраться заранее, так что уже к полудню в парке народу было много.

Из громкоговорителя звучали песни Цоя «Перемен» и «Я не здамся без бою» Вакарчука. Участники конгресса, кто помнил слова, подпевали, впрочем, и те, кто не помнил, — тоже.

Но, конечно, главное, что, собственно, и привело их сюда — это встретиться, познакомиться и уже решать, как вместе добиваться справедливости.

— Справедливости — в чем? — поинтересовалась у одного из участников конгресса Игоря Кевко, облаченного в военную форм с нашивкой «Донбасс». Он представлял делегацию ветеранов АТО.

— Справедливость должна основываться на соблюдении законности, — лаконично ответил собеседник. — Мы приехали сюда ради того, чтобы объединиться и чтобы любой гражданин этой страны мог действовать, не думая, что без взятки ничего не получится.

— У нас удивительные вещи происходят! — подключился к разговору еще один ветеран АТО. — Рада постоянно говорит, как она хочет бороться с коррупцией, но почему ж тогда депутаты провалили закон про электронную декларацию?! (закон №3755 «О несении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций. Авт.)

— Я готов был убить этих депутатов! — эмоционально говорил его коллега по делегации. — Ведь мы дали им возможность прийти к власти, что-то изменить... А они остались такими же, как и раньше, только наворовали больше. Теперь же считают, что их «мерседесы» важнее, чем благополучие страны! И хоть на трибуне бьют себя кулаком в грудь, доказывая, как «їм болить за Україну», на самом деле, поверьте, их беспокоит, чтоб не лишиться статуса и собственного «майна»!

Алчевский металлург не сомневается: власть надо перезагружать, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Бывший металлург Евгений Цыганок, тоже в камуфляже и с нашивкой «Донбасс», сказал, что сам родом из Алчевска Луганской обл., на войну пошел, потому что защищать родину надо.

— И на востоке, и на западе люди одинаковые, им надоело жить в беззаконии, а все эти «ахметовы» и прочие толстосумы жируют да наживаются на нашей беде, — жестко говорил Евгений. — А сколько держиморд в лампасах, на чьей совести загубленные жизни бойцов! И все эти «полководцы» прекрасно себя чувствуют, сидят в тепле, достатке, при должностях и «барышах»... Но если страна говорит, что она заботится о простых людях, то почему в такой пропасти все мы оказались?..

О саботаже реформ со стороны нынешней власти говорили, пожалуй, все, кому задавала вопрос: чего ждете от конгресса?

— Если она, т. е. власть, не в состоянии побороть коррупцию, при том что коррупция растет в геометрической прогрессии, — то только объединение здоровых сил общества способно изменить ситуацию, — очень правильно говорили делегаты из Ровенской обл., которые представляли партию «Прогрес».

«Прогрес» считается немногочисленной политсилой, появившейся относительно недавно и ориентированной на деятельность в основном на Ровенщине.

— Да, она не такая влиятельная, — говорил ровенский предприниматель Анатолий Сакулин, — как те, кто представлен в парламенте, но, извините, большие партии себя скомпрометировали уже давно. И бороться с коррупцией не хотят. Некоторые из крупных партийных бонз ее и возглавляют.

— Пришла новая власть, но ничего не изменилось, только все ухудшилось, — резюмировал соратник Сакулина, который сидел в зале рядом с ним.

— Что бы ни говорили, как бы ни пыталось нынешнее руководство страны оправдаться, но власть надо полностью перезагружать, — таково было мнение одного из тернопольских делегатов Андрея Смеречинского, — Потому что если взорвется, то это произойдет повсюду... Народ доведен до отчаяния, а Верховная Рада все свои ресурсы исчерпала.

— Знаете, мне ведь предлагали войти в список одной из известных партий, — сказал Александр Бондарь, депутат пяти созывов Березновского райсовета Ровенской обл. — Но я наотрез отказался. И только когда встретился с Наливайченко, а он был в наших краях, проводил конференцию на антикоррупционную тему, — вот тогда я себе сказал, что готов сражаться вместе с ним. Я ему верю.

— У французов был де Голль, у турок — Ататюрк, так почему, думаете, у нас не может появиться человек, который объединит всех? — задавал вопрос один из коллег Бондаря по делегации. — Может, как раз Наливайченко и станет нашим Ататюрком?

За несколько минут до открытия форума в зале появился Валентин Наливайченко, участники торопились пожать ему руку.

Зал был полон, так что не всем удалось лично поприветствовать экс-главу СБУ и нынешнего лидера «Антикоррупционного движения».

Валентин Наливайченко уверен, что поддержка «Антикоррупционного движения» 157 организациями — не предел: на самом деле их гораздо больше., фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Ожидали, что будет столько народа? — поинтересовалась у Валентина Александровича.

— На самом деле это очень мало, — сказал Наливайченко. — Потому что основные силы — те, кто не может больше мириться с коррупцией, — они не в зале, они за стенами. По всей стране!.. Сегодня вы услышите: мы хотим объединиться. И мы это сделаем. На это у меня большие надежды.

— И кого призываете, образно говоря, под свои знамена? Ну, кроме «Батькивщины» Тимошенко.

— Объединительные процессы должны быть на открытой платформе. Мы не закрываемся в отдельную политическую организацию. Нам это неинтересно. Все, кто имеет желание, пусть присоединяются к нам: чем больше сторонников, тем быстрее удастся победить коррупционную гидру.

— Успела пообщаться с некоторыми делегатами, и такое впечатление — они настроены решительно. То есть не хотят просто поговорить и разойтись. Им нужен результат. Но с коррупцией и за справедливость борются разные органы, а толку что-то не очень. Национальное антикоррупционное бюро создали, много было разговоров, все ждали... И что же? Ни одна «крупная рыба» не попалась. А если и попалась, то выпустили. Как вы оцениваете эффективность НАБУ и подобных государственных организаций сейчас?

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы НАБУ действовало эффективно. И у меня искреннее желание, чтобы бюро получило все базы данных, с которыми бы могли работать. И чтобы Антикоррупционное бюро стало единственным органом в стране по борьбе с коррупцией. Потому что это— государственный подход.

— Но подобные подразделения есть и в других органах. Даже затрудняюсь сказать, где их нет.

— А вот в других органах эти структуры надо закрыть, чтобы не распыляться. Следует объединить силы и средства, чтоб был единый бюджет, координация. Потому что пока с коррупцией борются все, а она процветает. Но, подчеркиваю, пока главное — дать НАБУ доступ ко всем базам данных. И тогда дела против конкретных коррупционеров должны доходить до суда. А виновные — понести наказание.

Конгресс открылся. Все спели гимн и почтили минутой молчания погибших в АТО.

Пожалуй, это был первый за последнее время форум, где никто из делегатов, включая и лидера «Антикоррупционного движения», не выступал по бумажке или хотя бы по заранее написанным тезисам.

Все с трибуны говорили вживую, особо не выбирая выражений, когда речь заходила о нынешней власти и особенно депутатском корпусе.

Не сдерживали эмоций, когда рассказывали о беспределе военачальников, допустивших и кровавые бои за Дебальцево, и Иловайский котел.

«Достало!» — рефреном звучало с трибуны, когда участники говорили о Кабмине с его «дивными» реформами, от которых вся страна стонет.

— Перед гражданским обществом стоят вызовы, которые можно решить только политическими методами, — говорил Валентин Наливайченко. — «Антикоррупционное движение» приглашает все общественные организации из всех регионов страны, чтобы объединиться в мощную общественно-политическую силу. Но объединения самого по себе недостаточно для реализации ключевых на сегодняшний день задач — борьбы с коррупцией, деолигархизации, решительных экономических реформ. И все это — параллельно с борьбой за восстановление территориальной целостности страны.

Валентин Александрович обратился к представителям 157 общественных объединений и организаций из 16 регионов страны, что присутствовали на форуме. Он призвал их объединяться.

Думаю, с предложением согласны были все.

По крайней мере расходились с боевым настроением.

— А следующий конгресс надо провести в Донецке, — предложил вполне серьезно один из участников, представлявших волонтерское движение. Он был облачен в камуфляж. — Уверен, Донецк вернется в Украину.

Ему поаплодировали.

Все тоже хотели, чтоб Донецк вернулся.

Но больше всего — чтоб закончилась война.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Григорий Степанский
04 Апреля 2016, Григорий Степанский

Нигде невозможно найти координаты этого ГО "Антикоррупционное движение" Наливайченко. Это отрицательно характеризует.
Раз шифруются, значит что-то не в порядке !

- 0 +
Валерий
10 Марта 2016, Валерий

Нет никакого желания обсуждать речи и дела Наливайченко ,давно зарекомендовавшего
себя агентом ЦРУ . В нормальных государствах подобные фигуры стараются слинять с
политических подмостков как можно тише и незаметнее . Совсем не то в "самостiйнiй та
незалежнiй " Украине. Далее . " Все тоже хотели , чтоб Донецк вернулся ". Только вот забыли спросить жителей Донецка , а хотят ли они вернуться в Украину. А это , после
всех событий , большой вопрос .

- 37 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка