НАОКО — наука списывать и воровать

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 1 3.7

Экс-министр образования Сергей Квит предложил распустить Национальное агентство обеспечения качества образования — после очередного скандала с плагиаторами в его составе.

НАОКО — это новый орган, который среди прочего должен был заменить ВАК — Высшую аттестационную комиссию. Та в последние годы работала под насмешки и улюлюканье: ей удалось превратить защиту диссертаций и раздачу званий в бесстыдный цирк и фактически разрушить тем самым фундамент академического сообщества.

Нацагентство должно было переломить ситуацию. В частности, в круг его обязанностей входила отмена решений о присуждении научной степени, если в диссертации обнаружен плагиат.

Но самое фантастическое — в результате в новый орган в обилии попали люди, которых коллеги тут же поймали на плагиате! Например, Руслан Гурак, глава Госинспекции учебных заведений Украины, которого избрали в НАОКО на съезде государственных вузов. Портал «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях» проанализировал две первые попавшиеся научные статьи этого кандидата юридических наук, и оказалось, что они фактически украдены из других источников. Кстати, Руслану Гураку прочат кресло руководителя нового нацагентства.

Был уличен в плагиате и другой член НАОКО — профессор Александр Волосовец, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМНУ. Его тоже пытались посадить в кресло руководителя — и тоже обвиняли в неприкрытом плагиате.

Диссертация еще одного члена НАОКО — Сергея Бондаренко — тоже оказалась наглым воровством: сей ученый муж просто переписал 80% текста диссертации своего научного руководителя Надежды Коцур.

И теперь все эти люди будут бороться с плагиатом других!

То, что в академической среде оказалось так сложно найти настоящих ученых с незапятнанной репутацией, готовых взяться за управление качеством науки, — это, конечно, большой скандал. Но еще больше скандалов нас ожидает в будущем — если нынешний состав НАОКО будет распущен. В борьбу за контроль над этим органом ввязалась команда бывшего министра образования Сергея Квита, в частности его тоже бывший зам Инна Совсун.

Звучат неприкрытые угрозы, что некие активисты готовы обнародовать данные и по другим членам Нацагентства. Если этой группе удастся добиться перевыборов НАОКО, диссертации новых кандидатов окажутся уже под прицелом обиженных оппонентов, которые были опозорены сегодня. И это замечательно — отечественная наука давно нуждается в череде очищающих скандалов и уничтожении пары тысяч дутых репутаций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Евгений Гаев
08 Октября 2016, Евгений Гаев

Волонтери з ДісерГейт та АнтіПлагіат прохають Вас підтримати початок їх роботи з очищення вітчизняної Науки,
https://petition.president.gov.ua/petition/29303

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка