Не стоит вмешиваться в драку

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Дуг БЭНДОУ*

Вашингтон стал непригляден. Восемь лет яростных нападок республиканцев на Билла и Хиллари Клинтон сменились восемью годами яростных нападок демократов на Джорджа Буша и Дика Чейни. Но этот яд не сравним с девятым валом политической ненависти, заполонившим недавно Киев.

Четыре года назад администрация Буша активно вмешалась в ход спорных президентских выборов, в которых состязались Виктор Ющенко — с помощью Юлии Тимошенко и Виктор Янукович. Ющенко подавал себя как проамериканского кандидата и обвинял Януковича в фальсификации выборов. Вашингтон обеспечил Ющенко множеством преимуществ: симпатией в связи с его очевидным отравлением диоксином, помощью американской супруги с отличными связями. Играл роль и тот факт, что многие его сторонники говорили на английском языке, а также помощь украинской диаспоры Америки, которая (как и он сам) в большинстве представлена выходцами из националистической Западной Украины. США и Евросоюз при помощи содружества неправительственных организаций оказывали дипломатическое давление и щедро финансировали ход избирательной кампании Ющенко.

Тем не менее эта история всегда была гораздо сложнее той версии о борьбе добра со злом, которую навязали Западу сторонники Ющенко. На самом деле обоих кандидатов поддерживали олигархи, а Тимошенко обвиняли в сколачивании капитала старомодным коррупционным способом. И Ющенко, и Янукович стремились эксплуатировать тему экономического окна на Запад, сохраняя в то же время хорошие отношения с Россией. В данном случае различия между ними были в степени, а не по сути. И хотя нет сомнений в фальсификациях на выборах, неясно, достаточное ли количество голосов было украдено, чтобы результат оказался искаженным. Янукович оказался намного популярнее, чем это хотели признать в Вашингтоне, и об этом свидетельствует тот факт, что сейчас он возглавляет крупнейшую фракцию парламента.

С тех пор политика в Киеве временами походила на комическую оперу. Ющенко и Тимошенко быстро рассорились. Ющенко снял Тимошенко и сделал Януковича премьер-министром. После очередных выборов Ющенко повернулся к Тимошенко спиной. С тех пор они рассорились еще сильнее. Ющенко вновь угрожал уволить ее, а его помощники обвинили Тимошенко в государственной измене за отказ поддержать антироссийский курс президента. Она угрожала ему импичментом и объединила усилия с Януковичем ради принятия законов, обрезающих полномочия Ющенко. Ожидалось, что она и Ющенко вступят в борьбу за пост президента в 2010 году, но в Киеве ходят слухи, что Тимошенко и Янукович договорились о создании новой парламентской коалиции и будут спокойно наблюдать, как он станет бороться за ослабленный президентский пост, пока она будет премьер-министром. Но партия Януковича раскололась, и часть ее теперь поддерживает Ющенко. Так что непонятно, сможет ли он собрать достаточно голосов.

Теперь Ющенко вознамерился разбить этот альянс...— сага продолжается.

Раньше Вашингтон не понимал, но теперь должен осознать — политики в Киеве действуют только в своих интересах, а не в интересах США. Вашингтон рассматривается ими (особенно Ющенко) как ценный союзник, но фракционная подковерная борьба берет верх над философскими принципами и интернациональной дружбой. Кто бы в итоге ни обрел рычаги управления, скорее всего, ему придется сбалансировать отношения с Вашингтоном и Москвой. Несмотря на то что Ющенко тесно связал себя с Америкой, оказалось, что он наименее компетентный и наименее популярен среди трех ведущих политиков Украины. В 2004 году казалось, что на него выгодно ставить, но ставка не окупилась, а игра не стоила свеч.

Из причудливого политического маневрирования в Украине следует извлечь очевидный урок: США необходимо прекратить выбирать себе фаворитов, представляющих запутанные и непредсказуемые политические системы.

Во-первых, Вашингтон редко «попадает в десятку». США могли бы сработаться с любым из представителей «большой тройки» на посту президента. С точки зрения Америки, Ющенко мог выглядеть несколько предпочтительнее, но его одержимость Вашингтоном отчасти отражает его нарастающее отчаяние по поводу крушения собственных политических перспектив. Потенциальная польза от поддержки Америкой какой-либо одной политической группы всегда была незначительной.

Во-вторых, нет гарантий успеха. Вашингтон «выиграл» в Украине, но потерпел катастрофическое поражение в Пакистане, где вступил в альянс с президентом Мушаррафом. С радикальным падением его авторитета в Пакистане пострадала и репутация Вашингтона.

В-третьих, даже друзья Вашингтона всегда во главу угла ставят собственные политические интересы. Предполагалось, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики станет человеком администрации Буша в Багдаде. Тем не менее он торпедировал наполеоновские планы Вашингтона по поводу постоянного (по крайней мере долгосрочного) военного присутствия в Ираке. Америка с удивление узнала, что ее «марионетка» стала независимым националистом, обеспокоенным собственным политическим будущим в стране, освобожденной руками американцев.

В-четвертых, вмешательство всегда провоцирует неожиданные и дорогостоящие последствия. Показная поддержка Ющенко, а также Саакашвили со стороны США подтолкнула Россию к контрмерам, в Москве усилились подозрения по поводу политики США на Кавказе, в Прибалтике и Восточной Европе. Утверждения Вашингтона о том, что расширение НАТО не имеет отношения к России, было встречено в Москве с недоверчивостью.

Никто не знает, чем завершится киевская политическая «мыльная опера», но Вашингтону стоит расслабиться. Его влияние на ее исход весьма ограничено, а его интересы вряд ли могут сильно пострадать независимо от исхода. Для Америки настало время учиться на собственных ошибках, а понятие «смирение» в будущем должно стать одним из главных ее девизов.

*Сотрудник организации «Американский оборонный консервативный альянс», бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана, автор нескольких книг.

По материалам
http://www.nationalinterest.org/
подготовил

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Загрузка...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка