Объяви независимость от официоза!

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 20 Августа 2015 5

Один из самых стильных и уместных способов отдать должное истории и вместе с тем красиво и красочно отдохнуть — это отправиться в Каменец-Подольский на фестиваль «Последняя столица»

Если марши вышиванок и фестивали борща кажутся вам уж слишком традиционным способом отпраздновать День Независимости, приглядитесь к более оригинальным идеям — их в Украине пока не слишком много, но кое-что подобрать можно.

Один из самых стильных и уместных способов отдать должное истории и вместе с тем красиво и красочно отдохнуть — это отправиться в Каменец-Подольский на фестиваль «Последняя столица». Этот город давно и вполне официально стал столицей любителей исторической реконструкции, но в данном случае название фестиваля о другом — Каменец-Подольский в 1920 г. был последней столицей УНР.

Клубы реконструкторов, дотошно воспроизводящие костюмы, мундиры и оружие эпохи, разыграют великолепный спектакль из живописного хаоса 1919—1920 гг., когда город то и дело переходил из рук в руки, а вокруг него толпились, кроме разношерстных украинских сил, по меньшей мере еще четыре армии: польская, деникинская, большевистская и румынская. Разыгрывать сражения будут 22-го и 23 августа в знаменитом Старом городе.

В это же время неподалеку пройдет и другой, не менее живописный фестиваль исторической реконструкции — в Хмельницкой обл. в крепости Меджибож («Белый Лебедь»), но там уже будет царить средневековый колорит и рыцарский антураж. Основной период реконструкции — XVII век: битва за крепость, сабельные турниры, мастер-классы по средневековым танцам, уличный театр и т. д.

На высшем уровне

Словосочетание «День Независимости» заставляет вас думать о высоком? Тогда вам срочно нужно ехать в Коротич под Харьковом. Там с 22-го до 24 августа на аэродроме «Коротич» состоится очень неплохое авиашоу — по крайней мере одно из самых насыщенных в Украине.

Ведущие летчики страны, члены сборной по аэробатике, победители и призеры чемпионатов мира и Европы будут на спортивных Як-52, Як-55, Су-31м, Extra-300 и реактивных Л29 крутить бочки и прочие ранверсманы с хаммерхедами. В летной программе — сольные выступления, фристайл, полеты парой и тройкой. И, конечно, в небе, кроме самолетов, будут то и дело мелькать парашютисты.

Подробности о том, как доехать и сколько стоит, — на www.aeroclub.net.ua.

Перепевки

Довольно необычным способом почтить сам дух украинской независимости попробуют в селе Моринцы на Черкасчине. Там 22—23 августа проведут музыкальный фестиваль Ше.Fest (shefest.org.ua), где украинские группы будут петь рэп, рок и всякий металл — но исключительно на стихи Тараса Шевченко. Которого, по словам организаторов, пытаются представить как модного гения, фрика и хипстера, актуального сегодня как никогда.

Участвуют группы «Спів Братів», «Мрія Життя», «Хочу Ще!», Latur, «Колір Ночі», «Друже Музико», «Тінь Сонця», «Фліт», «ВІЙ», «Сонце В Кишені», «Троє На Дивані», «Оркестр Гарррного настрою», MERVA, «ФІОЛЕТ», «ДримбаДаДзига», «Веремій», Semmar, «Інше Небо», «Апокриф», «ПоРЕПаний Кобзар» и пр.

Вход на фестиваль, кстати, совершенно бесплатный.

Хроники адреналинового пикирования

Если вы считаете, что траектория родной страны за годы независимости больше напоминала крутое пике, невольно и слишком часто вызывавшее у аборигенов острые приступы адреналиновых приливов, — значит, лучшие отметить праздник в селе Пилипец в Закарпатье. Там 22—24 августа состоятся крайне зрелищные даунхилл-соревнования в рамках международного кубка Horizon Cup DHI 2015. И, поверьте, даже наблюдать за велосипедистами, набирающими адскую скорость на крутых спусках, — весьма тревожащее зрелище.

Байк-парк Пилипец в Карпатах имеет несколько трасс с трамплинами и разнообразными препятствиями, так что в перерывах между заездами профи вы можете попробовать и свои силы, а заодно и крепость костей в забавной имитации истории украинского успеха.

Нормальная независимость требует работы до седьмого пота — напомнить себе об этом можно, посетив чемпионат Сумской обл. по StreetWorkout, приуроченный к госпразднику.

Дворовая физкультура может быть архизрелищной, а гимнастика и силовые трюки на уличных примитивных снарядах — потрясающими воображение. Убедиться в этом можно 23 августа в сумском парке им. Кожедуба, а заодно и попробовать побить местные рекорды. Можете подтянуться с гирей в 32 кг больше 12 раз? У вас есть все шансы стать уважаемым человеком в Сумах!

Любовь к родине и не только

Есть немало соотечественников, которые уверены, что праздник независимости — дело интимное, не терпящее пафоса и громких речей. Пожалуй, одно из самых интимных и, бесспорно, самых нетрадиционных мероприятий, приуроченных ко Дню Независимости, пройдет 22—24 августа под Черкассами, с тихом уединенном месте на природе (точные координаты высылают только зарегистрировавшимся участникам).

Мероприятие SwingBodyArt 2015 попытается совместить искусство и чувственное удовольствие — это фестиваль боди-арта (художественной росписи тел) для свингеров (устойчивых пар, предпочитающих обмен сексуальными партнерами). Тема, впрочем, несколько неожиданная для выбранной даты — «Мяу пати, или кошачий рай». Впрочем, тема любви к котикам — вероятно, единственная тема, которая может объединить всех жителей страны. По поводу других видов любви выясняйте подробности на swingua.net. Только запомните — детей и животных не брать!

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка