Никто не обратил внимания на пункт 14

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 29 Марта 2015 11 4.8

Как Порошенко отменил Год ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Майданная власть продолжает планомерно искоренять историческую память украинцев, навязывая новые трактовки событиям прошлого, отменяя традиционные праздники и учреждая новые.

Постсоветский период (и не только Украины) показал, что разрушить (или основательно подорвать) традиции легко, свергнуть с пьедесталов привычных героев — также несложно. А вот создать новые традиции и примеры для подражания — куда как не просто.

А что такое традиция? Это связь времен, это то общее, что объединяет ныне живущих с их предками. Разрыв традиций — это превращение нынешних поколений в Иванов, родства не помнящих. Кроме того, традиция — это то, что объединяет ныне живущих в единое целое. Общий праздник, общий предмет для гордости.

Откровенно говоря, вообще непонятна логика нынешнего руководства Украины, прежде всего президента Порошенко, который в такой сложный для страны момент взялся за «реформы» исторической памяти. Казалось бы, он должен делать все, чтобы максимально объединить всех граждан страны (и всех тех, кого Украина по-прежнему считает своими гражданами и рассчитывает вернуть в украинское подданство). В реальности же происходит обратное. Одна за другой возникают новые линии раздела.

То отмена 23 февраля с заменой его днем образования УПА. Теперь дошло и до ревизии Дня Победы 9 мая (о чем чуть ниже).

Интересно, как г-н Порошенко — декларирующий намерения вернуть Крым, восстановить единство Украины с Донбассом — представляет себе восприятие жителями данных регионов новых украинских государственных праздников? Или он вообще об этом не задумывается в погоне за симпатиями радикально настроенной публики? Опять тактические соображения берут верх над стратегическими? Да и лояльность к центру живущих в Харькове, Одессе, Запорожье и ряде других областей юго-востока вряд ли усилится от исторических «новаций» действующей власти.

Одни граждане Украины будут праздновать свои праздники, другие — свои. Кто-то перейдет на новодел, кто-то продолжит отмечать по сложившейся традиции. Плюс постоянная тема для споров-пререканий-конфликтов — что праздновать, а что нет, какой праздник считать правильным и патриотичным, а какой нет. И это на много лет вперед. При этом отношение к праздникам станет своего рода маркером «свой — чужой». А что за единая страна, в которой люди делятся на «своих» и «чужих»? Вот чего добился Порошенко своими нововведениями.

Еще накануне празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов Министерство образования и науки стало рассылать «рекомендации» учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти (возглавляемого небезызвестным львовским историком Владимиром Вятровичем), Минобразования «рекомендовало» отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и заменить его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Весь смысл был именно в акценте на том, что освобождения Украины не было. Дескать, одна оккупация сменилась другой. «Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняли чиновники Минобразования. «Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняли они.

Ну а раз освобождения не было (согласно установкам Минобразования), то и Великой Отечественной войны для украинцев тоже не было. В письме была рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный — «Вторая мировая война». Наконец, в документе был призыв делать акцент не на борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, а на общей борьбе всей антигитлеровской коалиции. В состав последней, кстати, Минобразования ничтоже сумняшеся включило и ОУН-УПА. Через год-другой, очевидно, и СС «Галичина» в украинских учебниках истории тоже станет формированием антигитлеровской коалиции.

Замечу, что 28 октября в качестве официального государственного праздника было установлено указом президента Виктора Ющенко в 2009 г., который так и назывался: «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». Указ был приурочен к 65-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Даже у Ющенко (уж на что был националист и ревизор истории) не хватило совести заявить, что «одна оккупация сменилась другой». В его указе четко сказано именно об освобождении Украины от фашистских захватчиков.

Таким образом, майданный режим-2 (с президентом Порошенко) в деле переписывания истории шагнул значительно дальше майданного режима-1 (с президентом Ющенко).

Не дошли у Ющенко и его команды руки и до отмены Дня Победы. Формально и Порошенко вроде как не стал (пока?) де-юре отменять этот великий праздник. Хотя в Верховную Раду уже внесены проекты закона и постановления ВР о полном упразднении Дня Победы. И еще неизвестно, чем все закончится на законодательном уровне.

Но уже с этого года к 9 Мая «прицепили» еще и 8 мая — День памяти и примирения. Т. е. День Победы как бы «разбавили» другим праздником, прежде никогда не отмечавшимся на Украине. Сами торжества «размазаны» на 2 дня — 8 и 9 мая. Теперь и не поймешь, что же именно отмечает Украина.

Полагаю, это такой переходный этап к полной отмене 9 Мая. Сначала два праздника одновременно, причем, не сомневаюсь, власть будет делать главный акцент именно на 8 мая.

24 марта Порошенко подписал указ № 169/2015 «О мероприятиях в 2015 году по сучаю 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Оным и вводится День памяти и примирения — по европейскому образцу. Как сказано в документе, с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертвах войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиления заботы о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения этого периода, жертвах нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов — победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Как видим, нет ни слова о Великой Отечественной войне (о ней в длинном тексте указа не сказано ни разу) или чествовании ветеранов Великой Отечественной войны. В указе говорится просто о «ветеранах войны». В числе тех, кого будут чествовать, и «участники украинского освободительного движения этого периода», проще говоря — вояки ОУН-УПА.

Так вот что касается отмены или неотмены данным указом праздника 9 Мая. Дьявол, как известно, кроется в деталях. И есть в указе Порошенко такая деталь, как пункт 14: «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 19 октября 2012 г. № 604».

Почему-то никто не обратил на него внимания. Ни одно украинское новостное агентство, сообщавшее об указе Порошенко №169/2015, не потрудилось упомянуть об этом предпоследнем пункте документа. А тем более никто не удосужился дать хотя бы название отмененного Порошенко указа предшественника.

А указ Президента Украины от 19 октября 2012 г. № 604 назывался «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Вот его-то и отменил Порошенко. Не хочет нынешняя украинская власть праздновать на государственном уровне 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Самый первый пункт отмененного указа гласил: «1. Объявить 2015 Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Но Порошенко не захотел, чтобы 2015-й — 70-й год Великой Победы — был годом ветеранов Великой Отечественной войны. Очевидно, по его мнению, ветераны ВОВ такой почести не заслужили.

Приведу некоторые пункты отмененного указа — какие мероприятия должны были реализовываться на Украине в 2015 г. Или даже так обозначим: что было бы, если бы не майдан.

А было бы вот что:

Кабинет Министров Украины образовал бы «Организационный комитет по подготовке и празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Были бы приняты меры, направленные на «повышение уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, улучшение их медицинского и социального обслуживания, укрепление и развитие материально-технической базы госпиталей, отделений, палат для ветеранов войны, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, гериатрических пансионатов, пансионатов для ветеранов войны и труда». В частности, Кабмину поручалось осуществить «увеличение минимального размера пенсии для инвалидов войны, размера повышений к пенсиям инвалидам войны, участникам боевых действий».

Были бы проведены ряд «культурно-художественных мероприятий, организации тематических выставок, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, 70-й годовщине освобождения Украины».

При участии Национальной академии наук Украины прошли бы научные конференции и научно-просветительские мероприятия, посвященные историческим событиям, связанным с освобождением Украины.

Национальным банком Украины были бы изготовлены и выпущены в обращение памятные монеты в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Также были бы выпущены в обращение почтовая марка и конверт, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, и осуществлено спецгашение данной почтовой марки.

Было бы учреждено отличие Президента Украины — медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Совместно с государствами — участниками СНГ была бы разработана и выпущена единая юбилейная медаль по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мае 2015-го по стране должна была пройти Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины», а в столице — открыться аллея Воинской Славы в парке Вечной Славы в Киеве.

Наконец, согласно указу № 604 от 19 октября 2012 г. в столице Украины и других городах-героях должны были пройти военные парады в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и прозвучать артиллерийские салюты.

Но ничего из вышеперечисленного — что задумывалось при Януковиче — не будет: Порошенко указ своего предшественника отменил.

Каждый сам может решить: отменен День Победы (де-факто) на Украине или нет

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 11
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь, Симферополь
08 Апреля 2015, Игорь, Симферополь

Если вдуматься, русские и на самом деле виноваты в том, что происходит на Украине. Потому что это Россия развратила Украину. Россия виновата точно так, как виноваты родители, которые избаловали свое любимое чадо вусмерть, избаловали до того, что чадо стало хамить всем взрослым, гнуть пальцы, считать себя пупом земли. В этом же суть всей российской внешней политики, которую проводили годами. Это русские сами ведут себя так, как будто бы действительно перед всеми виноваты, как будто всем обязаны. Именно так это должно выглядеть со стороны. Русским откровенно плюют в лицо, обещают вздернуть на гиляку, вслух мечтают о том, что русских уничтожат, о том, что русских не останется вообще, а они умильно улыбаются и говорят: "Это ничего, это они зомбированы, они все равно братья нам, они опомнятся". Когда русским делают совсем больно, они начинают грозно надувать щеки, топать ногами и кричать: "Им еще станет стыдно! Они опомнятся! Они поймут!" Что они поймут? Что можно вытирать о Россию ноги, а потом открывать пинком дверь, садиться с русскими за стол и кричать "жрать давай?". А русские будут им в глаза заглядывать и спрашивать подобострастно: "Ну, что, плохо было без нас? Да ведь?" А им хмуро будут отвечать: "Отлично было без вас, только жрать нечего. Чо пялишься, солонку передай". Русским постоянно сообщают, что они кретины, потому что сами вызывают неудовольствие у всех по периметру. "Ну, все, вы навсегда потеряли Грузию". "Пипец, вы теперь лишились Молдавии". "Никогда мы не будем братьями, Украина – не Россия".  Кто-нибудь когда-нибудь из тех, кто так говорит, боялся навсегда потерять Россию? Нет. Потому что знают: Россия не потеряется, Россия рядом. Всегда готова дружить по первому свистку. Перестань только гадить на слишком уж откровенно - и опля! - российский рынок опять открыт. У своих же Россия опять не будет покупать, а подвинется ради украинского. Нельзя же обижать того, кто уже стал меньше гадить. Он же на пути исправления. Россия годами дотировала экономику Украины многими миллиардами. Здорово? А олигархи Украины теперь много России благодарны, распевают глумливое ла-ла-ла. За свои три копейки МВФ Украине руки до хруста выкручивает, и украинская власть покорно выполняют все требования. Любые. Своё население готовы уморить. А на Россию за же деньги можно положить с прибором - перетопчется. Американцы могут пообещать конфетку, и не сегодня, а завтра, и то при сотне условий - плевать, американцы все равно остаются чудным парнями. Украина заявляет: "А просто это любовь. Вот Америку любим, а вас презираем. Перед ними за печенюшку будем танцевать, а вы пшли вон. Вы – орда.". Почему? Потому что есть, за что. Потому что русские сами себя не уважают. Потому что вчера украинец кричал "москаляку на гиляку", утверждал, что воюет с Россией и дойдет при необходимости до Москвы, убивал тех, кто нам поверил, а сегодня Россия готова пожимать руки украинских политиков, испачканных в крови собственного народа. Попутно это еще и предательство наших союзников. Тех, кто нам не изменял. Союзников, которые живут и в Грузии, и в Молдове, и на Украине. Кое-где за наши символы уже убивают. Сжигают живьем за наши флаги, за наши георгиевские ленты. Унижают, плюют в лица, избивают, загоняют в подполье. Лишают куска хлеба. А мы пускаем убийц этих людей к себе, когда они бегут из под обстрелов к нам через границу, лечим их и отпускаем обратно, потому что они наши "зомбированные братья", а мы ведь, "не сторона конфликта". Помогает это России? Действует такая пропаганда? Нет. Здесь на камеру нам все, что угодно, скажут. А потом заявят, что "мацкали" выкручивали им руки и угрожали смертью родным и близким. Хорошо, кто-то не врёт и не говорит, что пытали. Но почитайте их форумы: "Сволочная Рашка, сама же обстреливает наших мальчиков, а потом еще их унижает! твари, какие же твари!" Так почему этих солдат мы передавали Украине, а не сдавали ополчению, со стороны которых они перебежали к нам? Разве их там убивают или мучают? Нет, их обменивают на своих. На наших. А мы - не обмениваем, ведь мы "не сторона конфликта". Значит, кто-то из наших сторонников на Украине остается в тамошнем СБУ.
И мы ведь себя так ведем постоянно. Наш памятник переносят в Эстонии - с глаз долой. Памятник нашим мертвым. Есть погибшие среди его защитников. Был какой-то серьезный демарш? Мы разорвали дипломатические отношения? Мы сказали, что готовы так вступиться за своих мертвецов, что никакой зонтик НАТО не поможет? Мы донесли эту простую мысль до Брюсселя? Нет. Чего-то там побухтели, да успокоились. Суверенная же страна Эстония, имеет право. Когда-нибудь они осознают... Это же мы фактически, помогаем украинцам становиться убийцами. Они там шалеют уже от крови, а мы готовы их очередной раз "понять". Из-за океана им говорят "вам все дозволено", но и мы же, по сути, подтверждаем это.
Но так наша власть поступает не только во внешней политике, но и во внутренней. Писатель сегодня говорит "Хорошо бы раскатать Россию катком, ненавижу ее!", а завтра он в Кремле получает очередную награду и грант, а послезавтра рассказывает в интервью, как ему было противно пожимать руку президенту, но грант ему пригодится на борьбу с режимом - "за их же деньги их и похороним!" И все сторонники писателя ржут: ну, вы приколист! за их же деньги, ахаха! Сатирический актер из "квартала", сначала заявляет, что у России нет сердца, потом скачет на майдане, а потом, когда запахло жаренным, бежит от призыва в бессердечную страну, у него же в России работа, он же такой охренеть какой талантливый и незаменимый. Престарелая театральная дива несет всякую чушь - и не боится, что завтра ее турнут со всех федеральных каналов. И ведь не турнут. Мы ведь хоть и "тоталитарные", но при этом до жути либеральные.

Может быть, хватит? Может достаточно такого братства?  Может пора начинать адекватно строить отношения с братьями и "братьями"?

- 6 +
Владимир Долгопятов
31 Марта 2015, Владимир Долгопятов

И не стыдно устроителям "жизни по-новому" перед светлой памятью миллионов погибших в Великой Отечественной войне наших соотечественников, отменяя старый и издавая новый указ по этому вопросу? Люди проклянут авторов этих нечеловеческих документов.

- 22 +
Aleksandr S
31 Марта 2015, Aleksandr S

.. ничего-ничего Петя, мы умеем ждать, пока нечто, не проплывет мимо нас..

- 29 +
Ivan Ivanov
30 Марта 2015, Ivan Ivanov

Ваши материалы всегда интересны и содержательны, но прочитав эту статью пребываю в ступоре...возмущен и не только, цинизм власти невероятен!(. Эту информацию необходимо максимально широко разпространить.

- 47 +
Виктор Лукашук
30 Марта 2015, Виктор Лукашук

следующий шаг - введение "Дня полицая и предателя"

- 50 +
Sergey Vasilev
30 Марта 2015, Sergey Vasilev

Так он уже есть - 14 октября. А 26 марта - день карателя.

- 21 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка