Они — не Олесь

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 5 4.9

Когда 7 января 2015 г. в Париже преступники расстреляли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, это вызвало огромный резонанс не только во Франции (что естественно), но и во всем мире, в т. ч. на Украине. Пользователи соцсетей массово ставили себе на аватарки картинки

Je suis Charlie и несли цветы к французскому посольству. Не стал исключением и президент нашей страны, мгновенно выразивший соболезнование французам. А через несколько дней он отправился в Париж на марш единства.

16 апреля 2015 г. в центре Киева был расстрелян журналист и публицист Олесь Бузина. Реакция в украинских соцсетях в большинстве своем сводилась в лучшем случае к «так ему и надо». Не хочется приводить лишний раз наполненные ненавистью комментарии как простых пользователей, так и одиозных деятелей вроде Бориса Филатова, который, как кто-то выразился, будто проверяет, насколько широко можно распахнуть «окно Овертона»* на Украине.

____________________________________
* «Окно Овертона» включает в себя политические идеи и взгляды, приемлемые для общественного мнения. Политтехнология изменения «окна» имеет целью скрытую манипуляцию массовым сознанием и поэтапно сдвигает грани восприятия от «немыслимого» и «радикального» к «допустимому», а затем к «правильному» и «популярному».

Достаточно сказать, что популярной забавой в соцсетях стало составление списков «сепаратистов» и «врагов Украины», которые должны стать следующими жертвами.

Президент Украины на сей раз соболезнования семье погибшего соотечественника — писателя, журналиста и общественного деятеля выразить не посчитал нужным. На своей странице он отметил, что убийство Олеся Бузины и бывшего депутата Партии регионов Олега Калашникова, произошедшее днем ранее, — «сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов», и потребовал в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов.

То ли французские журналисты ценятся выше украинских, то ли рисование оскорбительных для многих карикатур — это истинная свобода слова, а выражение мнения о ситуации в нашей стране, отличного от нынешнего мейнстрима — нет. Как бы то ни было, но украинское медиасообщество, которое, по идее, просто обязано было выступить с осуждением хладнокровного убийства коллеги, ничего подобного не продемонстрировало. Американский комитет защиты журналистов осудил убийство Олеся Бузины. А что же у нас?

На сайте знаменитого движения «Стоп цензуре!» последняя запись датируется 3 апреля и посвящена закрытию канала в Крыму. На сайте Национального союза журналистов есть интервью первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко от 17 апреля, в котором тот призывает раскрыть преступление, чтобы развеять спекуляции, и новость за 23 апреля, что Комитет ВР по вопросам свободы слова и информполитики обратится к МВД с просьбой о расследовании. Но официального заявления Союза журналистов с осуждением убийства коллеги на их сайте обнаружить не удалось.

Даже по нынешним меркам это за гранью морали. Казалось бы, вне зависимости от политических взглядов должна же быть в журналистском цехе какая-то профессиональная этика? Но ее, видимо, заменила этика корпоративная, где в лице корпорации выступает работодатель или заказчик. Так стоит ли удивляться тому, что вместо осуждения в новостях сквозило плохо скрываемое злорадство?

Самоцензура на марше

Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим, как трагедия освещалась в итоговых выпусках новостей ведущих украинских каналов. На прощание с писателем, по разным оценкам, пришли от 500 до 1000 человек. Часть собрались возле его дома, еще часть — на отпевании, а остальные пришли попрощаться с Олесем уже на кладбище.

Из российских СМИ, которые, понятное дело, освещали это событие во всех деталях, можно было узнать, что прощание с публицистом не обошлось без инцидентов. Провожающие пытались не позволить вести съемку журналистам канала «1+1», причисляя их к косвенным пособникам убийства. Впрочем, из сюжета «1+1» вы об этом не узнаете, как и о том, что позднее церемония прощания превратилась в небольшой политический митинг, на котором собравшиеся скандировали «Фашизм не пройдет!» и затянули «Священную войну».

Как же рассказали о траурных событиях украинские каналы? Пальму первенства по цинизму стоит отдать вышеупомянутым «плюсам». Видимо, подчиненные г-на Коломойского были оскорблены до глубины души нерадушным приемом и постарались вложить в сюжет весь отпущенный им сарказм.

Сюжет об убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины шел в итоговом выпуске новостей седьмым, что говорит само за себя. «Были убиты не ключевые, но заметные сторонники Виктора Януковича и русского мира», — сообщил для начала автор сюжета, всячески подчеркивая, что погибших и оппозиционерами считать нельзя.

Имя Олеся Бузины в репортаже упоминалось исключительно с определениями «скандальный публицист» и «скандальный писатель, известный своими украинофобскими взглядами». Хотя Бузина никогда украинофобом не был. К развалу страны не призывал, а на российском ТВ, где был частым гостем, доказывал шовинистически настроенным гражданам, что есть такая страна Украина, и лично он — украинец.

Большая часть сюжета была посвящена не личностям погибших или разным версиям трагедий, а поискам российского следа. То же самое, впрочем, было и в остальных репортажах на эту тему, так что если вы посмотрели один, считайте, что видели все, отличаться будет только подача материала, да и то незначительно.

Много говорилось о том, что Владимир Путин уже во время «прямой линии» отреагировал на информацию об убийстве, хотя оно произошло совсем недавно. Видимо, многие не в курсе существования такого замечательного изобретения, как интернет, и не знают, какие возможности он открывает в плане получения информации. Просто к сведению сообщим, что ведущий сказал Путину об убийстве Олеся в 14.20, а пост об этом на странице в Фейсбуке Антона Геращенко появился в 14.05, в ТАСС — в 14.03, ну а в соцсетях — еще минут на 40 раньше.

Не обошлось без рассуждений на тему письма от некоей «УПА», якобы полученного политологом Владимиром Фесенко, в котором эта организация берет на себя ответственность за убийства. СБУ, кстати, тут же нашла в письме «русизмы» и все тот же российский след. Ведь такое явление, как суржик, на Украине, очевидно, уже не существует, и все изъясняются на кристально чистом украинском. Да и вообще все вплоть до президента и премьера — исконные носители именно украинского, а не «вражеского» русского языка.

О похоронах Олеся Бузины, на которых журналистов «плюсов» видеть не хотели, в сюжете была одна фраза: «Вчера попрощались с Калашниковым, сегодня — с Бузиной». Показали крупные планы жены и матери журналиста, так что все то количество людей, кто пришел проститься с ним, в кадр не попали. В самом конце репортажа журналисты все-таки вспомнили о заветных «европейских ценностях» и для проформы вставили фразу «Убивать людей средь бела дня для европейской страны недопустимо». Ночью еще туда-сюда, а вот средь бела дня совсем не комильфо...

«Мальчик для убийства»

«Интер» вообще решил «изящно» выйти из ситуации. Чтобы не задумываться, как именно освещать такое деликатное событие, команда «Подробностей» решила не освещать его никак. Ведущий Дмитрий Анопченко заявил, что силовики в интересах следствия отказались от комментариев, поэтому и канал «плодить слухи» не будет и вернется к этой теме, когда будут комментарии официальных лиц. На заднем плане мелькнуло несколько кадров с похорон Олеся Бузины, и на этом вопрос был закрыт. Ни соболезнований, ни осуждения. «Подробности» перешли к гораздо более важному репортажу о том, когда же деньги Януковича вернутся на Украину.

«Пятый канал» в воскресном новостном выпуске о похоронах Олеся Бузины коротко рассказал. Сюжет шел шестым по счету, после вестей о ротации, изъятом на блокпосту оружии и какой-то восторженной даме, которая записалась в добровольческий батальон.

Из репортажа можно было узнать, что на церемонию прощания с «писателем, известным своей пророссийской позицией и рядом противоречивых произведений» пришли около 200 человек, в основном родственники и поклонники. Нетрудно догадаться, что ни канал «самых честных новостей», ни другие каналы не показали импровизированный митинг на похоронах писателя. Это вам не лживая кремлевская пропаганда, а свобода слова.

В «Итогах недели» на «Пятом» Виталий Гайдукевич вообще не посчитал тему убийств Бузины и Калашникова достаточно важной, чтобы включать ее в выпуск. Передача была посвящена войне, благодаря которой «Украина стала более украинской», а за счет потери одних территорий другие получили шанс «на счастливое европейское будущее». «Война — это мир, свобода — это рабство», — забыл добавить в конце г-н Гайдукевич.

На этом оруэлловском фоне неожиданно удивил канал ICTV. «Бузина был откровенным малороссом, но это была его публичная позиция, и хотя бы за это его можно уважать», — сказала в подводке ведущая Оксана Соколова. Наверное, сегодня и для таких слов уже нужна определенная смелость, и за это тоже можно уважать.

Может быть, авторы знакомы с Олесем лично, но сюжет оказался вполне адекватным. Нет, конечно, и тут были рассуждения о «российском следе», «заказе Кремля» и комментарии фесенок с березовцами. Но ни разу Олеся Бузину не упрекнули в скандальности или одиозности. Было в репортаже и упоминание действительно скандально известного сайта «Миротворец», курируемого Антоном Геращенко, где размещены анкеты с личными данными Бузины и Калашникова.

В конце сюжета показывали кадры с похорон журналиста, и оператор не пытался взять общий план, чтобы не было видно, сколько людей присутствует. Напротив, под печальную музыку показал, как они кладут цветы и отдают последнюю дань уважения погибшему. В последнем кадре была фотография Олеся Бузины в окружении цветов и лампад. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, но на фоне общей неадекватности этот сюжет выделялся толикой человечности и сочувствия.

Самое непривычное для человека, который мысленно еще остался в старом времени, — что ни в одном сюжете ничего не говорилось о личности погибшего. Каким он был человеком, его биография, творческий путь, в общем, все то, что обычно можно увидеть в теленекрологах, посвященных памяти известных людей.

Сложно удержаться от сравнения с реакцией в России на недавнее громкое политическое убийство Бориса Немцова. Нельзя сказать, что в соцсетях обошлось без злорадства. Это не так. Многие припоминали погибшему 90-е годы или перипетии его далекой от идеальных представлений личной жизни. Но преподаватель вуза, который позволил себе на своей личной страничке оскорбительно высказаться о политике, был со скандалом уволен. Если бы то же самое произошло у нас, безработица в стране подскочила бы на несколько процентов, а в Верховной Раде сменилась бы треть состава. А уж в телесюжетах и передачах о Борисе Ефимовиче и вовсе высказывались так тепло, как будто он был не противоречивым политиком, а любимцем всей страны.

Черное зеркало Пандоры

Если кого-то еще удивляет, почему все так как оно есть, почему на Украине считается нормальным радоваться убийству, достаточно посмотреть ток-шоу Евгения Киселева «Черное зеркало» (в который раз поражаешься меткости названия). Ну или любое другое украинское политическое шоу, просто я наткнулась именно на детище г-на Киселева.

Обсуждению резонансных убийств был посвящен первый час передачи. Большинство присутствующих в студии экспертов и политиков соревновались в том, как бы более убедительно доказать, что за этими преступлениями «стоит Россия» и «лично Владимир Путин». Другие версии не рассматривались вообще.

«Покойный был человеком, который проповедовал взгляды, многим несимпатичные, мне в том числе, но я как либерал исходил из вольтеровского «Мне ненавистны ваши взгляды, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказывать», — начал дискуссию Евгений Киселев. Впрочем, он остался в абсолютном меньшинстве. Кроме него, в студии никто явно не был готов отдавать жизнь за чьи-либо взгляды. А вот отнимать — это всегда пожалуйста.

«За убийством Бузины и Калашникова могут стоять российские спецслужбы, чтобы создать подтверждение якобы политического террора в Украине», — задал тон дальнейшему обсуждению Владимир Фесенко и снова стал рассказывать про полученное им письмо от «УПА». Такую минуту славы упускать нельзя.

«Бандера, Шухевич, УПА — это негативная дискредитационная стигма Украины, негативный бренд», — вторил ему политолог Вадим Карасев. Наверное, это агенты Путина продавили в парламенте решение о приравнивании «вояків» ОУН—УПА к участникам Второй мировой войны, называют улицы именами Бандеры и Шухевича, а День защитника отечества перенесли на день основания УПА.

Версия о причастности российских спецслужб обсуждалась так настойчиво, что даже Киселев робко спросил, имеют ли право на жизнь другие версии и не перебирают ли участники дискуссии с конспирологией? Но его просто не удостоили ответом и продолжили увлекательную беседу.

Хотя поиск виноватых — это не самое плохое, что отражалось в киселевском «черном зеркале». Хуже, что в нем можно было увидеть фактическое оправдание политических убийств. Вот слово взял Андрей Ильенко из «Свободы». «Скажу откровенно, эти люди были врагами Украины, они сознательно стали на сторону врага, были информационными солдатами на этой войне. Я против фальшивого морализаторства», — заявил он.

И продолжил, что ни один противник майдана не наказан, поэтому у людей возникает естественное желание сделать это самостоятельно. И их за это нужно понять и простить. В то же время, даже если за убийство отвечают радикальные силы, за ними все равно «стоит Путин», который «воспользовался» их праведным гневом(?!).

Возникает ли у зрителей вопрос, а где грань между врагом Украины и просто человеком с иными взглядами? И есть ли она вообще? Должны ли украинцы каждое утро проверять себя на верность идеологической линии и в случае сомнений доносить на себя в СБУ? Оно ведь как бывает: вчера ты еще патриот, а сегодня возмутился ценами в магазине или там платежкой за коммунальные услуги и, сам того не замечая, перешел на сторону врага, стал солдатом в информационной войне.

Но затмило всех выступление белорусско-российского журналиста Павла Шеремета, сбежавшего от тамошней диктатуры и тирании в свободную Украину. По сравнению с этим либеральнейшим из ораторов померк даже г-н Ильенко.

«Есть непонимание границы между критикой и вражеской позицией. Олесь Бузина постоянно участвовал в российских программах, говорил, что нет такой страны — Украина (Олесь Бузина такого, естественно, никогда не говорил.В. С.)», — начал Шеремет. А дальше последовала квинтэссенция его политической мысли. «Государство должно сделать так, чтобы люди, которые живут в Украине и ненавидят ее, не любят ее, были как-то ограничены или наказаны», — заявил демократический журналист.

Несколько человек в студии попытались сказать, что такая риторика очень опасна и может открыть на Украине ящик Пандоры, из которого на волю вырвется ненависть, нетерпимость и другие ужасы. Может быть, он даже уже открыт. Но остальные присутствующие просто отмахивались от предупреждений и продолжали увлеченно обсуждать «российский след» и борьбу с украинофобами.

Святитель Василий Великий считал, что те, кто взирает на зло без отвращения, вскоре начнут смотреть на него с удовольствием. Отвращения от убийств, равно как и скорби или хотя бы сочувствия к погибшим, на украинских каналах практически не было.

Долго ли ждать удовольствия?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю. Н.
27 Апреля 2015, Корнилов, Ю. Н.

Мне кажется, что убиство Бузины. это начало борьбы за единомыслие в стране победившего национализма и ура-патриотизма. Уже раздаются звонки к "неугодным". Как всё это нам, старикам, прекрасно знакомо по временам Союза. Но второй раз переживать это как-то не хочется.

- 9 +
sokker

Что-то в Союзе я такого не видел. Конечно, если послушать нынешних журналистов, то в Союзе всех на улицах хватали и в КГБ везли. Но при Союзе, если в газете появилась о чем или о ком нибудь критическая заметка, то это бралось на контроль и устранялось на самом высоком уровне. Зато сейчас, пиши - не пиши, все остается по прежнему, или даже ухудшается.

- 8 +
Ирэн Глэд
25 Апреля 2015, Ирэн Глэд

Лекарство посоветуете?

- 4 +
vlaveselow
24 Апреля 2015, vlaveselow

Сознательно замарали? Это знаете как у психиатров называется...

- -3 +
Ирэн Глэд
24 Апреля 2015, Ирэн Глэд

Каждая фраза в статье взывает к милосердию, к здравомыслию.Я тоже сознательно измарала себя этим едким информационным потоком, заставляя свои глаза и уши не отключаться в надежде увидеть чей - то грустный взгляд , услышать чью - то печальную ноту в голосе...Спасибо, Вам, Вера , за созвучность.

- 65 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка