От депрессии избавит глюкофон

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 5

Регионы. Запорожье

Автомобиль ЗАЗ «Ланос» с электроприводом разработан специалистами Запорожского автомобилестроительного завода. Об этом на «круглом столе» перед началом церемонии «Автомобиль года в Украине 2016» сообщил замглавы правления корпорации «Укравто» по производству Олег Папашев. Опытная модель с кузовом «фургон» оснащена 15-киловаттным электродвигателем и аккумуляторными батареями — их 8. Чтобы преодолеть путь в 120 км, достаточно одной зарядки. Электрокар собран еще в 2010 г., но до сих пор существует лишь в одном экземпляре: серийный выпуск нецелесообразен, поскольку новая версия «Ланоса» примерно на 60% дороже бензиновой. Украинскому потребителю такая машина пока не по карману.

Газогенератор, работающий на бытовых и сельскохозяйственных отходах, создан в Запорожской государственной инженерной академии. За час устройство, которому под силу обеспечить энергией небольшое предприятие, производит почти 2,5 кубов биотоплива, не загрязняя атмосферу вредными веществами. По расчетам, новинка стоимостью от 65 тыс. грн. окупится за год. Она способна функционировать на отходах водоочистных станций Бердянского водоканала, уверены изобретатели. При необходимости они готовы разработать аналогичную установку для полигона ТБО.

Класс для занятий по школьной программе открылся в отделении онкогематологии Запорожской областной детской клинической больницы. О том, чтобы больные дети не отставали в учебе от здоровых сверстников, позаботились волонтеры и местные предприниматели. Уроки ведут педагоги специальной школы-интерната «Джерело». Это пока единственный в стране учебный класс, где онкобольные дети могут совмещать лечение с учебой. К слову, курс терапии в специализированном отделении продолжается от семи месяцев до года.

Парк кованых фигур появился в Бердянске. Его по собственной инициативе заложил на территории местного машиностроительного профессионального лицея один из его преподавателей — Александр Шапошник. Теперь любоваться произведениями лицеистов и их учителя могут все желающие. Особенно нравится прохожим кованый паравозик-мангал. Украсил мастер и лицей, в котором работает с начала нынешнего учебного года: сделал за свой счет ажурные перила у центрального входа, а следом и эксклюзивные люстры в помещениях. Будущие кузнецы охотно поддерживают все начинания педагога. Номер группы, в которой они занимаются, увековечен на арке, в начале «Аллеи Кузнецов».

Светомузыкальный инструмент, который поможет избавиться от депрессии, придумал известный запорожский изобретатель, кандидат технических наук Григорий Чаусовский. Устройство представляет собой стальной барабан (глюкофон) со встроенными в него фонариками. Пользователь бьет по металлу специальной палочкой — и лампочки мигают в ритме его дыхания. При этом в организме синтезируются гормоны счастья — эндорфины, дыхание становится ровным и эмоциональное состояние стабилизируется. По мнению специалистов, такую музыкотерапию можно использовать для психологической реабилитации участников боевых действий, сообщает портал zp.depo.ua. Автор устройства намерен запатентовать свое изобретение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка