Овод, Варан, Барс и прочая боевая фауна

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 2 2.6

На 12-й международной специализированной выставке «Оружие и безопасность — 2015», прошедшей в Киеве 22—25 сентября, основное внимание уделялось государственному концерну «Укроборонпром», который представляли 32 предприятия.

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №1

    Дозор-Б

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №2

    БТР-3Е1

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №3

    БМ-3М «Штурм»

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №4

    У стенда завода «Форт» было не протолкнуться

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №5

    У стенда завода «Форт» было не протолкнуться

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №6

    Овод

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №7

    Барс

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №8

    Варан

  • 12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015»

    12-я международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015», фото №9

    БМП-1УМ ранее нигде не демонстрировался

Продукция по стандартам НАТО

Главной новостью первого дня работы выставки стало известие о том, что «Укроборонпром» и известная американская компания Textron Systems, производящая бронетехнику, системы наблюдения, высокоточное оружие и морские суда, подписали меморандум о создании на базе Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) совместного предприятия (СП) по производству модернизированных бронеавтомобилей HMMWV* («Хамви»).

Директор Textron Systems по бизнес-операциям в Восточной Европе и Африке Биар Мидкифф рассказал, что в ходе предварительных переговоров американцы предложили несколько различных программ и вариантов сотрудничества. Из них наиболее перспективным оказалось производство выносливого боевого тактического автомобиля SCTV (Survivable Combat Tactical Vehicle) на базе HMMWV. Его преимущества — повышенные боеспособность и мобильность при уровне защиты солдат, сопоставимом с обеспечиваемым броневиками, которые вдвое тяжелее него.

— Мы очень заинтересованы в налаживании взаимодействия с Минобороны Украины и считаем, что это будет первый успешный украино-американский проект в военной сфере, — подчеркнул г-н Мидкифф. — На первом этапе будем передавать технологию и конструкторскую документацию для локальной сборки узлов и агрегатов американского производства, а затем степень локализации станет возрастать за счет украинских комплектующих.

Гендиректор ГК «Укроборонпром» Роман Романов сообщил, что 7 месяцев назад концерн начал переговоры с ведущими зарубежными компаниями о создании СП, чтобы максимально быстро наладить производство тех видов вооружения, которые в нашей стране до сих пор не производились.

По его словам, есть три правила, которых неизменно придерживается «Укроборонпром»: открытость, взаимодействие с ведущими мировыми производителями, обеспечивающими безопасность и защиту своих стран, и следование международным стандартам. Это путь к максимально быстрой интеграции в систему коллективной безопасности.

Роман Анатольевич уточнил, что поставляемые в нашу страну американские «Хамви» — не бронированные. Новая машина, которую будут производить на ЛБТЗ, имеет «высочайший уровень защиты экипажа от любого воздействия извне». Испытания опытного образца показали, что он выдерживает подрыв на противотанковой мине.

Выпуск бронеавтомобилей на львовском заводе должен начаться уже через полгода, а в течение последующих шести месяцев планируется выпустить до 100 ед. Причем собирать их будут наши рабочие из комплектующих, изготовленных на отечественных предприятиях, а все налоги станут поступать в госбюджет. Главное — продукция будет соответствовать стандартам НАТО.

— Начиная работать с ведущими зарубежными производителями военной техники, мы преследуем цель в минимальные сроки подтянуть уровень наших предприятий до мировых стандартов и обеспечить современную защиту украинских военнослужащих, — подчеркнул г-н Романов.

На выставке, отметил он, были наглядно продемонстрированы возможности и потенциал отечественного ВПК. К примеру, на одном из столичных заводов удалось наладить производство первого в истории концерна беспилотного летательного аппарата, разработанного Киевским политехническим институтом. Уже в октябре такие БПЛА начнут поступать в войска.

— В стране сложилась хорошая кооперационная практика, и сегодня главная задача — сделать так, чтобы отечественная промышленность работала как единый слаженный организм, — заявил Роман Анатольевич. — В состав концерна входит 100 предприятий, но раньше существенную часть комплектующих мы получали из России. После начала военных действий на востоке страны переключились на поставки из стран Восточной Европы, где на вооружении стояла советская техника. Сегодня мы плавно переходим на производство деталей внутри страны.

«Укроборонпром», как сказал его гендиректор, подписывает соглашения и меморандумы с главами ОГА. Представители концерна демонстрируют им каталоги, содержащие десятки тысяч наименований изделий, и предлагают выбрать те из них, которые могут выпускать местные предприятия любой формы собственности. Например, есть планы освоить на Черкасском заводе «Фотоприбор» выпуск тепловизионной аппаратуры, чтобы укомплектовывать ею авиационную и броневую технику.

На выставке «Оружие и безопасность — 2015» входящее в состав «Укроборонпрома» ГП «Антонов» подписало с польской компанией WB Electronics меморандум о разработке нового тактического беспилотного авиационного комплекса для ВСУ, который, по прогнозу главы «Антонова» Михаила Гвоздева, «займет достойное место на рынке и сыграет заметную роль в усилении оборонной мощи страны».

К слову, упомянутая фирма WB Electronics продемонстрировала на выставке автоматизированный артиллерийский комплекс управления огнем Topaz, в который входят компьютерный терминал и специальное программное обеспечение. Он позволяет стрелять точно по целям, не прибегая к устным приказам.

Вообще наибольшую активность на выставке проявили именно польские компании. Еще один пример: Житомирский бронетанковый завод и фирма PSO (РП) подписали рамочный договор о сотрудничестве, согласно которому польская сторона передаст украинской технологии и комплектующие для ремонта и модернизации оптико-электронных устройств бронетанковой техники. А также создаст на нашем заводе центр их сервисного обслуживания.

На Международной выставке оборонной промышленности MSPO-2015, прошедшей в начале сентября в польском городе Кельце, «Укроборонпром» и фирма Lubawa SA подписали меморандум о создании нового СП на территории Украины. На выставке «Оружие и безопасность — 2015» во время презентации бизнес-плана проекта поляки объявили, что собираются вложить в него 1 млн. евро. Представитель польской стороны Аркадиуш Яницкий рассказал, что на СП будет создано 200 рабочих мест. При трехсменной загруженности оно сможет ежегодно производить 40 тыс. бронежилетов и касок, а также 5 тыс. мультиспектральных и динамических камуфляжей для военной техники.

Еще один меморандум о сотрудничестве «Укроборонпром» подписал с американско-шведской транснациональной компанией FLIR Systems. Эта корпорация, которая вот уже более полувека разрабатывает и выпускает инфракрасные камеры, — мировой лидер на рынке тепловизоров. В планах — модернизация и оснащение современным оптическим оборудованием украинской авиационной и бронированной техники, а также поставки тепловизоров для ВСУ. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются авиаремзавод «Авиакон» (Сумская обл.), Житомирский бронетанковый завод, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова и Черкасский завод «Фотоприбор».

Кроме того, представители украинского концерна подписали меморандум с канадской компанией Inkas®Armored Vehicle Manufacturing — одним из ведущих мировых производителей бронеавтомобилей. Этот документ предусматривает модернизацию отечественной бронетехники и создание современного центра ее обслуживания.

«Укроборонпром» и крупнейшая турецкая компания Aselsan заключили соглашение о модернизации украинской бронетехники электрооптическими системами. С помощью турецкого оборудования заводы, входящие в состав концерна, будут выпускать приборы ночного видения, оптические преобразователи, а также устройства с термальными прицелами для бронетехники и авиации. Планируется также создать на базе Черкасского завода «Фотоприбор» СП, которое начнет выпускать изделия для внешних рынков.

«Трек» с лазерным дальномером

На выставке «Оружие и безопасность — 2015» госконцерн «Укроборонпром» экспонировал почти 200 образцов современной военной техники, произведенной на входящих в его состав предприятиях. Многие из образцов уже прошли испытания в зоне АТО.

Наиболее широко на выставке была представлена бронетехника. Здесь можно было, в частности, увидеть уже известный «Дозор-Б», который выпускает Львовский бронетанковый завод (десять единиц до конца текущего года должны поставить в зону боевых действий).

Кроме того, Киевский бронетанковый завод показал усовершенствованный БТР-3Е1. На эту машину, в отличие от оснащенного двигателем мощностью 190 л. с. «Дозора», длина которого составляет 5800 мм, установили 326-сильный дизель, благодаря чему она передвигается по суше со скоростью 100 км/ч (по воде — 10 км/ч). А солидный размер — 7850 мм — позволяет разместить на борту до 13 человек.

Сразу два изделия экспонировал Житомирский бронетанковый завод. Одно из них — модернизированная, доработанная версия первой советской серийной БМП-1, получившая наряду с обозначением БМП-1УМ усовершенствованный боевой модуль «Шквал», противотанковые ракеты, 30-мм автоматическую пушку и навесную динамическую защиту. Стоит упомянуть, что ранее этот образец нигде не демонстрировался.

Другой экспонат житомирцев — опытный образец бронеавтомобиля «Овод», созданного на базе грузовика ГАЗ-66. Как объяснили представители предприятия, это изделие — пример быстрого монтирования бронированных модулей на базе таких авто, как ГАЗ-66, КрАЗ-255 и ЗИЛ-131, в результате чего они превращаются в легкие бронетранспортеры. Даже в полевых условиях такой монтаж займет всего несколько часов — и при этом не требует переработки базовой машины.

Киевское ПАО «Завод «Ленинская кузница» впервые представило бронетранспортер «Варан» — модернизированную версию БТР-70. Его экипаж состоит из трех человек, а в десантном отсеке могут разместиться восемь бойцов. Спереди и сзади броня защищает от пуль калибра 12,7 мм, а сбоку — 7,62 мм. Предусмотрены места для монтажа боевых модулей и тепловизионных приборов. «Варан» благодаря дизельному движку мощностью 320 «лошадок» способен на шоссе разгоняться до 110 км/ч; умеет он и плавать — со скоростью 10 км/ч.

Корпорация «Богдан» представила тактический бронеавтомобиль «Барс-8», оснащенный турбированным дизелем мощностью 385 л. с. Машина способна развивать скорость до 110 км/ч и преодолевать брод глубиной до 760 мм.

Из оружия обращал на себя внимание боевой модуль БМ-3М «Штурм», предназначенный для установки на БМП и БТР. В его состав входят: 30-мм автоматическая пушка; противотанковый ракетный комплекс «Барьер»; 30-мм гранатомет АГ-17; 7,62 мм пулемет; 81-мм система пуска дымовых гранат. Система управления огнем включает стабилизатор СВУ-500 и телевизионный прицельный комплекс «Трек» с лазерным дальномером.

Государственная холдинговая компания «Артем» привезла на «Оружие и безопасность — 2015» авиационные управляемые ракеты класса «воздух—воздух» Р-27ЕТ, Р-27УР и Р-27УТ различной дальности, а также противотанковые управляемые ракеты класса «Комбат», способные поражать и вертолеты.

На выставке демонстрировалось много беспилотников отечественного производства. Так, винницкое ООО «Производственно-инновационная компания DeViRo» представило беспилотный авиационный комплекс «Лелека-100», который уже применяется в полку «Дніпро-1» для разведки. Масса БПЛА «Лелека-100» — 4,5 кг. А вот его собрат «Крук-33» весит вдвое меньше — 2,2 кг — и может в автоматическом режиме взлететь, совершить полет по заданному маршруту и сесть в указанном месте.

Беспилотник легкого класса «Феникс» (масса 6 кг, полезная нагрузка 2 кг), предложенный днепропетровским ООО «АВ-Тек», способен достигать высоты 3 км и находиться в воздухе 10 ч.

Харьковское ООО «Карболайн» разработало роботизированный комплекс на базе БПЛА «Мара-2м», предназначенный для мониторинга и поиска объектов. Он может летать до 90 мин. в автоматическом режиме.

Научно-производственный центр беспилотной авиации «Вираж» Национального авиационного университета предлагает сразу четыре аппарата: М-7В5 и М-7Д под общим названием «Небесный патруль»; М6 «Жайвір»; М-22 «Аэротестер». Первые три предназначены для аэрофотосъемки и видеонаблюдения в реальном времени, а последний — для тренировок операторов.

На выставке также присутствовали отечественные и зарубежные производители бронежилетов и прочей военной амуниции, однако наибольший интерес у посетителей, по моим наблюдениям, вызвало стрелковое и охотничье оружие. И мужчины, и женщины брали в руки штурмовые винтовки, помповые ружья и пистолеты, перезаряжали магазины, прикидывали, насколько удобно пользоваться тем или иным «стволом» и с удовольствием прицеливались.

К стенду отечественного завода «Форт» было не пробиться. Предприятие впервые продемонстрировало пистолет «Форт-19», магазин которого вмещает 16 патронов (на 4 больше, чем у предыдущей модели — «Форт-17»). Также привлекали внимание укороченные модификации штурмовых винтовок «Форт-221» и «Форт-224» калибра 5,56 х 45 мм, предназначенные для бойцов спецподразделений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Бродяга
06 Октября 2015, Бродяга

Простите, разрешите поинтересоваться: что сие будет? Очередная "перемога" чи "зрада"? А то от "современного украинского оружия" не только Ирак с Таиландом отказываются, но и "херои" в него лезть боятся: "бронесталь" рвётся по сварным швам, гниёт и просто ржавеет. Ибо... "брони не обнаружено", а поля под Донцком усеяны разорваными вдребезги, сгнившими или просто "потерявшими ход" "произведениями современной патриото-инже-укро-мысли". Вот досада-то, да?

И не надо порошенковский заводишко было заказами и "сотрудничеством" снабжать: з-д Малышева да предприятия Днепропетровска спокойно справлялиь. Так что вопрос: "перемога" или, всё-таки, "зрада"?

- 3 +
Sergey Vasilev
01 Октября 2015, Sergey Vasilev

Фееричная показуха. Примитивный отмыв "бабла". особенно "впечатлило" когда из "шишиги" сделали броневик, в котором только карлик может разместиться на разогретом двигателе.

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка