Поддержите армию — вышивайте гладью и бисером!

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 0

Регионы. Волынь

Мини-робот для украинской армии создали педагоги и ученики секции робототехники Малой академии наук, действующей в Ковеле

Мини-робот для украинской армии создали педагоги и ученики секции робототехники Малой академии наук, действующей в Ковеле. Машине, способной разминировать территорию и искать «растяжки», дали имя «Миротворец». Устройство на гусеницах управляется пультом. Изобретением школьников заинтересовались волонтеры.

Теплом Земли обогревает свой двухэтажный дом площадью 80 кв. м житель Луцка Николай Константинович. Чтобы не платить за дорогой газ, он собственноручно смастерил тепловой насос: пробурил три скважины глубиной 25 м и спустил туда прямой испаритель с медными трубами, по которым циркулирует фреон. В результате даже в лютые холода температура воздуха в жилище не опускается ниже плюс 21. Самодельная помпа обошлась втрое дешевле импортных аналогов. За агрегатом 28-летнего кулибина уже выстроилась очередь желающих сэкономить на отоплении.

Американские аптечки для бойцов АТО покупают женщины Шацкого района на деньги, вырученные на интернет-аукционах в США. Идея продавать за океаном изделия ручной работы принадлежит Екатерине Бондаренко, волонтеру группы «Неравнодушные». Сограждане на призыв откликнулись: стали приносить вышиванки, рушники и скатерти из бабушкиных сундуков на акции в поддержку украинской армии, а потом и сами взялись вышивать крестиком, гладью и бисером, делать украшения в национальном стиле. К примеру, за венок из васильков и подсолнухов Оксаны Пелех энтузиасты выручили $200, а кукол «Свадебная пара» Оксаны Деркач продали за $125. Жительница Нью-Йорка, купившая за $50 икону, вышитую украинкой Галиной Цвид, подарила оберег бойцам 14-й бригады, которые служат в г. Владимир-Волынский. Работа продолжается.

Бесплатные компьютерные курсы для горожан старшего поколения открылись в Луцке, в помещении Волынской областной универсальной научной библиотеки. Желающих идти в ногу со временем учат работать в интернете, общаться с помощью Skype и пользоваться социальными сетями. Школа, организованная общественным объединением «Самопомощь», будет действовать на постоянной основе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка