Пока у них еще есть такой шанс

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 2 2.6

Виктория Нуланд

Выступление Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, перед сенатским комитетом по иностранным делам

(15 марта 2016 г. Публикуется с незначительными сокращениями)

Украине еще предстоит долгий путь, чтобы она могла соответствовать ожиданиям своего народа...

США глубоко заинтересованы в успехе Украины, а также в более демократической, процветающей и стабильной Европе. Вот уже более двух лет мы оказываем Украине поддержку в то время, как Россия стремится при любой возможности задушить ее демократическое возрождение — с помощью политического и экономического давления, а также путем беспрецедентной военной агрессии и попрания международного законодательства.

Любые руководители в такой ситуации столкнулись бы с огромными сложностями в управлении своей страной. Тем не менее сегодня европейскому будущему Украины в равной мере угрожают как внутренние враги, так и внешние силы. Олигархи и клептократы, десятилетиями контролировавшие Украину, осознали, что модель их бизнеса будет разрушена, если реформаторам с майдана удастся в 2016 году добиться успеха. Они упорно наносят ответные удары, используя все рычаги старой системы: свой контроль над СМИ, государственными предприятиями, депутатами Рады, судами и политической машиной, а над головами лиц, принимающих судьбоносные решения, они подвесили дамоклов меч старых обязательств и угроз только для того, чтобы заблокировать перемены.

Украинские лидеры на этом фоне тратят месяцы на политическую междоусобную войну, пребывая в нерешительности, как восстановить единство, доверие и эффективность работы коалиции реформ, как перезагрузить правительство и его программу. Каждая неделя такого дрейфа Украины провоцирует пробуксовку реформ. Международная помощь и ресурсы МВФ не выделяются, а те в Украине (и за ее пределами), кто предпочел бы оставить все по-прежнему, лишь укрепляются в своей уверенности.

Более трех месяцев назад вице-президент Байден выступил в украинской Раде в присутствии президента и премьер-министра страны, призвав украинских лидеров отказаться от местнических интересов...

Способность США и международного сообщества продолжать оказывать поддержку Украине зависит от готовности ее лидеров ставить интересы своего народа и своей страны на первое место. Всем тем, кто именует себя реформаторами, следует восстановить консенсус в рамках правящей команды и обеспечить продолжение программ агрессивных мер от МВФ и ЕС, направленных на искоренение коррупции, восстановление правосудия и либерализацию экономики.

При наличии более серьезного единства и лидерства 2016-й может и должен стать годом освобождения Украины от нечестивого альянса грязных денег и грязной политики, слишком долго грабящего украинский народ. Без такого освобождения Украина вновь скатится в коррупцию, беззаконие и превратится в вассальное государство.

Именно потому, что украинцы так сильно старались и так далеко продвинулись, их лидеры сейчас обязаны продемонстрировать единство и не отступать от выбранного курса. А силы реванша наносят ответные удары именно потому, что уже начатые реформы угрожают неправедно нажитым состояниям и перекрывают пути для коррупции.

Но вот и хорошие новости: с тех пор, когда я пять месяцев назад выступала перед вашим комитетом, Украине в целом удалось стабилизировать свою валюту и нарастить резервы, добиться определенного скромного роста в экономике, пережить первую зиму без зависимости от «газпромовского» газа, одобрить бюджет на 2016 год в соответствии с рекомендациями МВФ, принять закон о реформе государственной службы ради повышения прозрачности и конкуренции, изменить состав наблюдательного совета «Нафтогаза», побить собственный рекорд по экспорту зерна, создать независимое антикоррупционное бюро и специальную прокуратуру, а также запустить процесс децентрализации власти и передачи бюджетных полномочий местным общинам.

В феврале на той же неделе, когда парламент проголосовал за недоверие правительству, депутаты Рады одобрили пять критически важных реформаторских законов, чтобы соблюсти условия сотрудничества с МВФ и подкрепить заявку Украины на безвизовый режим с ЕС...

Критически важную роль в упомянутых проектах сыграла поддержка США. С самого начала кризиса Соединенные Штаты оказали Украине помощь более чем на $670 млн. — помимо предоставления двух кредитных гарантий по $1 млрд. Американские советники трудятся почти в десятке украинских министерств и ведомств, помогают оказывать услуги, искоренять мошенничество и злоупотребления, повышать собираемость налогов и модернизировать украинские институты власти.

Благодаря поддержке США заново набранные и прошедшие обучение сотрудники полиции патрулируют улицы 18 городов.

В судах Украины оказывающие бесплатную юридическую помощь адвокаты, финансируемые США, уже завоевали доверие. Именно они в 2015 году добились 2/3 всех оправдательных приговоров в Украине. Советники министерства финансов и государственного департамента США, работающие в Национальном банке Украины и связанных с ним организациях, помогли Украине закрыть свыше 60 несостоятельных банков (из 180) и сберечь активы.

Партнеры из США и ЕС оказывают поддержку процессу приватизации. Они высвободили около $5 млрд. из украинской казны и подтолкнули крупнейшее государственное предприятие — «Нафтогаз» — к учреждению независимого наблюдательного совета, работающего без постороннего вмешательства.

А поскольку никакие реформы в Украине невозможны без обеспечения безопасности, свыше $266 млн. наших средств направлено на эти цели. Подготовлено почти 1200 военнослужащих и 750 бойцов Национальной гвардии. Нами предоставлено 130 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств, 150 тепловизоров и 585 приборов ночного видения, свыше 300 радиостанций защищенной связи, 5 роботов-саперов, 20 противоминометных РЛС и свыше 100 гражданских внедорожников с дополнительной броневой защитой.

В 2016-м бюджетном году мы планируем обучить и оснастить дополнительное количество украинских пограничников, военнослужащих и бойцов береговой охраны, чтобы помочь Украине охранять ее границы, обеспечивать оборону и отражение возможных атак, а также вести борьбу с контрабандой.

Но первым делом президенту Порошенко, премьер-министру Яценюку и Раде следует сплотиться ради реализации программы реформ, направленных на выполнение требований майдана: честное руководство, правосудие, отказ от закулисных и темных сделок, а также формирование государственных институтов, действительно служащих гражданам Украины, а не занимающихся их грабежом или эксплуатацией.

Что должна сделать Украина

Американская программа оказания помощи в 2016 году предусматривает поддержку всех этих приоритетов. Если говорить конкретно, мы будем оказывать помощь Украине в реализации следующих шагов:

— расчистка энергетического сектора путем принятия закона о создании независимого регуляторного органа в энергетике, сокращение объемов нежизнеспособных субсидий на энергоносители, ускорение процесса демонополизации газового рынка, повышение эффективности системы управления закупками и доходами;

— назначение и утверждение нового и честного генерального прокурора, готового обеспечивать принципиальность ГПУ, а также расследовать, предъявлять обвинения и успешно карать проявления коррупции и добиваться возврата активов, в том числе путем преследования нечистых на руку сотрудников самой ГПУ;

— улучшение бизнес-климата путем искоренения бюрократии, проведения дальнейшей приватизации крупнейших государственных предприятий методами, полностью соответствующими международным стандартам, а также дальнейшей рекапитализации и укрепления банковской системы.

— укрепление независимости судебной ветви власти, в том числе путем сертификации, увольнения старых и набора новых судей;

— совершенствование сферы оказания государственных услуг и искоренение взяточничества в ключевых для каждого украинца секторах — здравоохранении, образовании и транспорте;

— модернизация Министерства обороны, искоренение коррупции в логистике и цепях поставок, внедрение западных стандартов управления и контроля, а также парламентского надзора.

Минские соглашения

На момент моего предыдущего выступления перед комитетом Украина находилась в более благоприятной ситуации. Соглашение о прекращении огня от 1 сентября в целом позволило положить конец перестрелкам, и некоторые украинцы даже начали возвращаться домой на Донбасс.

Тем не менее сегодня ситуация вновь накаляется. В последние недели мы наблюдаем рецидив нарушений условий прекращения огня — перестрелки унесли жизни 68 украинских военнослужащих и ранили 317 человек. Только в феврале наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 15 000 нарушений — подавляющее большинство из них совершаются с контролируемой сепаратистами территории. Кроме того, за первую неделю марта зафиксировано больше случаев нарушения договоренностей о прекращении огня, чем за весь период с августа 2015 года...

На последней встрече министров иностранных дел в нормандском формате, проходившей в начале марта, Украина выступила в поддержку осуществления конкретных шагов по отводу сил от линии соприкосновения, по увеличению количества наблюдателей и техники ОБСЕ в ключевых горячих точках, а также по учреждению дополнительных баз ОБСЕ на границе и в глубине территории Донбасса.

Осуществление таких шагов без промедления и освобождение заложников существенно улучшат возможность для достижения в Киеве компромисса об условиях проведения выборов и о политических правах для Донбасса. Тем временем ни Москве, ни самопровозглашенным донецким властям не следует ожидать от украинского парламента выполнения еще не выполненных политических условий Минских соглашений (в том числе об условиях проведения выборов и внесения поправок в Конституцию) до тех пор, пока Кремль и его марионетки не выполнят свои основные обязательства в сфере безопасности, предусмотренные Минскими соглашениями.

Несмотря на то что США не являются стороной нормандского процесса, мы принимаем чрезвычайно активное политическое участие на всех уровнях... ради облегчения процесса реализации политических аспектов Минских соглашений и для оказания сторонам помощи в выработке решений.

И вновь — при наличии воли и усилий всех сторон 2016 год может стать для Украины поворотным моментом. Если в ближайшие недели удастся обеспечить безопасность и вернуть заложников, если стороны смогут завершить переговоры по условиям проведения выборов и другим политическим вопросам, мы уже к осени сможем стать свидетелями выборов законных лидеров на Донбассе, вывода российских войск и техники, а также восстановления суверенитета Украины в отношении ее границы еще до конца года.

Мы будем и далее работать с Украиной над выполнением ее части обязательств по Минским соглашениям. Мы будем совместно с европейскими партнерами обеспечивать существование санкций в отношении России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства в полном объеме.

Мы осознаем, что дорога Украины на пути к миру, суверенитету, честному и подотчетному правительству и к ассоциации с Европой будет сложной и полной препятствий. Ставки сегодня высоки как никогда. При наличии сильного и единого руководства в Киеве 2016 год может и должен стать поворотным моментом для украинского суверенитета и будущего Европы.

И если украинские лидеры вновь подтвердят готовность вести страну вперед, Соединенным Штатам необходимо быть там, чтобы оказать им поддержку, что соответствует нашим национальным интересам.

В то же время нам следует проявлять не меньше твердости, чем украинский народ, требуя от киевских властей прямо сейчас взять на себя ответственность за создание подлинно справедливой, прозрачной и сильной Украины. Пока у них еще есть такой шанс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
18 Марта 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Короче, Вики Коган как всегда врёт, высказывая идейки своего муженька и его братца, а не позицию администрации. То-то бедолаге Керри всё чаще приходится звонить Лаврову и дезавуировать "выступления" своей "помощницы". Ибо предназначены они исключительно для внутриамериканского использования: выборы на носу. Но, согласен с Михаилом Марковичем: марионетки в Киеве должны знать своё место и не дергаться. Решения примут и без них. И заставят выполнить, когда "большие дяди" договорятся между собой.

- 12 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
17 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений - кто заказывает музыку.

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка