Порошенко остался без канала

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 3.4

Отставка Михаила Зурабова вполне ожидаемо вызвала массу комментариев в российских СМИ. Что же писали по этому поводу ведущие газеты РФ?

Начну с самой странной, на мой взгляд, попытки объяснить данное кадровое решение. «Независимая газета» в статье «Украина становится для России стратегическим противником» (29.07) утверждает: «Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР... При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией — сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно».

Все идет к тому, сокрушается «Независимая газета», что Украина рано или поздно может превратиться в стратегического противника России. «И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине».

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в статье «Испытание Киевом» (28.07), опубликованной в «Известиях», напоминает: «В 2009 году Виктора Черномырдина сменил технократ, интеллектуал, интроверт, бизнесмен, дипломированный экономист-кибернетик Михаил Зурабов. Тогда в пул «друзей посла» вошли новые лица, в том числе Петр Порошенко. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» — вопрошал Тарас Бульба своего сына Андрия. Зурабову его кибернетические мозги не помогли. В 2014 году случилась «революция гидности», то бишь достоинства, в результате которой Россия и Украина вообще оказались на грани разрыва дипломатических отношений».

Словом, Зурабову не позавидуешь — «особенно после киевского государственного переворота 2014 года. С тех пор все это время посольство работает в чрезвычайном режиме, фактически в «тылу врага».

Более того, российская дипломатия в Украине несет невосполнимые утраты, утверждает Гузенкова: «Недавно скоропостижно скончался (а если называть вещи своими именами — погиб на боевом посту) известный и опытный дипломат Андрей Воробьев, проработавший в российском посольстве в Киеве в самый горячий период не менее пяти лет».

В такой ситуации преемнику Зурабова, по мнению политолога Гузенковой придется крайне нелегко: «С тревогой и искренним сочувствием выражаю убежденность в том, что каких бы семи пядей во лбу ни был, каким бы мужеством и какой бы харизмой ни обладал следующий диппредставитель (а пока Киев даст новому российскому кандидату агреман, придется еще сильно помучаться), для любого этот пост станет серьезнейшим испытанием».

О том, что Зурабов не был абсолютным чужаком в Киеве, напоминает и «Московский комсомолец». В статье «Чистый четверг Владимира Путина: в чем смысл масштабных кадровых перестановок» (28.07) газета пишет: «У него были очень хорошие связи в олигархических кругах Киева. Например, одним из его ближайших конфидентов был человек по имени Петр Порошенко. После победы Майдана в 2014 году Зурабов очень быстро спрогнозировал и сообщил в Москву, что следующим президентом Украины будет именно Порошенко».

Кстати, 7 февраля 2014 г., т. е. еще до крайнего обострения противостояния в украинском обществе, приведшего к стрельбе на майдане и последующему бегству Януковича, «2000» на своих страницах писали, что в Украине состоятся внеочередные президентские выборы — и на них победит Петр Порошенко.

Возвращаясь к публикации «Московского комсомольца», отмечу любопытное наблюдение, сделанное этой газетой: «Те же причины, что не позволили Зурабову стать успешным министром здравоохранения — неуважение и непонимание широких народных масс — привели в Киеве к катастрофическому провалу его дипломатической миссии...

Зурабов точно прозевал Майдан: вращаясь исключительно в высших кругах Киева, он не сумел вовремя осознать суть и размах наметившихся в стране исключительно важных политических процессов».

По мнению «МК», отставка Зурабова давно назрела — но ему очень долго не могли подобрать преемника. «И есть ли гарантии, что Киев примет у себя полноценного российского посла? Не получится ли так, что наше посольство на Украине будет очень долго возглавлять лишь поверенный в делах?» — интересуется издание.

После ухода Зурабова Москва может лишиться прямого канала связи с Петром Порошенко — предполагает «Коммерсант».

По сведениям газеты, приведенным в статье «Михаил Зурабов дождался отставки» (29.07), посол поддерживал регулярные контакты с Порошенко и после того, как тот был избран президентом. В частности, Зурабов принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам глав Украины и РФ. «Еще в начале года эти контакты были весьма частыми — иногда раз в неделю. И, как правило, о них официально не сообщалось, чтобы не создавать Петру Порошенко проблем внутри страны».

Однако в последнее время контакты двух президентов стали менее интенсивными. В этой связи «Коммерсант» приводит слова неназванного депутата ВР из «БПП»: «Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной — с американскими и европейскими посредниками».

Связанную с предыдущей версию рассматривают и «Ведомости». В статье «С Волги на Днепр» (1.08) эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин указывает: «Канал возможностей, которым обладал Зурабов с учетом особых отношений с Порошенко, сыграл свою роль в 2014—2015 гг., когда шли открытые военные столкновения в Донбассе, и в период подготовки «Минска-1».

Но сейчас позиции России и Украины четко прояснились, есть коммуникация и на уровне президента, и на уровне Суркова, и на других уровнях, поэтому необходимость в этом канале отпала. К тому же Зурабова постепенно оттеснили от участия в трехсторонней контактной группе в Минске».

С приходом жесткого Бабича произойдет некоторое ужесточение диалога, резюмируют «Ведомости» — но кардинально ситуация не изменится, поскольку посол не является фигурой, определяющей политику.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Загрузка...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Евгений Червоненко: «Это уже не национализм, это...

Каждый из нас должен принять решение, на какой он стороне — ОУН или «Бессмертного...

У них — панический страх

Первомай и День Победы в этом году были, так сказать, обычными, не юбилейными. Тем не...

Саакашвили и три «н»

К лету партии разругаются, потому что заняться им будет нечем

Новый аспект «нормандского формата»

Планы Макрона позволят Порошенко рассчитывать на еще большую благосклонность Запада

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка