Порошенко остался без канала

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 3.4

Отставка Михаила Зурабова вполне ожидаемо вызвала массу комментариев в российских СМИ. Что же писали по этому поводу ведущие газеты РФ?

Начну с самой странной, на мой взгляд, попытки объяснить данное кадровое решение. «Независимая газета» в статье «Украина становится для России стратегическим противником» (29.07) утверждает: «Киев практически уже проанонсировал третий поход на ДНР и ЛНР... При этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией — сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно».

Все идет к тому, сокрушается «Независимая газета», что Украина рано или поздно может превратиться в стратегического противника России. «И чтобы прикрыть это направление, Москва просто вынуждена держать на границе с Незалежной внушительные силы в развернутом состоянии

В общем, отношения двух некогда братских государств кардинально меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону, чем, по-видимому, и вызвана отставка Михаила Зурабова с должности посла в Украине».

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в статье «Испытание Киевом» (28.07), опубликованной в «Известиях», напоминает: «В 2009 году Виктора Черномырдина сменил технократ, интеллектуал, интроверт, бизнесмен, дипломированный экономист-кибернетик Михаил Зурабов. Тогда в пул «друзей посла» вошли новые лица, в том числе Петр Порошенко. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» — вопрошал Тарас Бульба своего сына Андрия. Зурабову его кибернетические мозги не помогли. В 2014 году случилась «революция гидности», то бишь достоинства, в результате которой Россия и Украина вообще оказались на грани разрыва дипломатических отношений».

Словом, Зурабову не позавидуешь — «особенно после киевского государственного переворота 2014 года. С тех пор все это время посольство работает в чрезвычайном режиме, фактически в «тылу врага».

Более того, российская дипломатия в Украине несет невосполнимые утраты, утверждает Гузенкова: «Недавно скоропостижно скончался (а если называть вещи своими именами — погиб на боевом посту) известный и опытный дипломат Андрей Воробьев, проработавший в российском посольстве в Киеве в самый горячий период не менее пяти лет».

В такой ситуации преемнику Зурабова, по мнению политолога Гузенковой придется крайне нелегко: «С тревогой и искренним сочувствием выражаю убежденность в том, что каких бы семи пядей во лбу ни был, каким бы мужеством и какой бы харизмой ни обладал следующий диппредставитель (а пока Киев даст новому российскому кандидату агреман, придется еще сильно помучаться), для любого этот пост станет серьезнейшим испытанием».

О том, что Зурабов не был абсолютным чужаком в Киеве, напоминает и «Московский комсомолец». В статье «Чистый четверг Владимира Путина: в чем смысл масштабных кадровых перестановок» (28.07) газета пишет: «У него были очень хорошие связи в олигархических кругах Киева. Например, одним из его ближайших конфидентов был человек по имени Петр Порошенко. После победы Майдана в 2014 году Зурабов очень быстро спрогнозировал и сообщил в Москву, что следующим президентом Украины будет именно Порошенко».

Кстати, 7 февраля 2014 г., т. е. еще до крайнего обострения противостояния в украинском обществе, приведшего к стрельбе на майдане и последующему бегству Януковича, «2000» на своих страницах писали, что в Украине состоятся внеочередные президентские выборы — и на них победит Петр Порошенко.

Возвращаясь к публикации «Московского комсомольца», отмечу любопытное наблюдение, сделанное этой газетой: «Те же причины, что не позволили Зурабову стать успешным министром здравоохранения — неуважение и непонимание широких народных масс — привели в Киеве к катастрофическому провалу его дипломатической миссии...

Зурабов точно прозевал Майдан: вращаясь исключительно в высших кругах Киева, он не сумел вовремя осознать суть и размах наметившихся в стране исключительно важных политических процессов».

По мнению «МК», отставка Зурабова давно назрела — но ему очень долго не могли подобрать преемника. «И есть ли гарантии, что Киев примет у себя полноценного российского посла? Не получится ли так, что наше посольство на Украине будет очень долго возглавлять лишь поверенный в делах?» — интересуется издание.

После ухода Зурабова Москва может лишиться прямого канала связи с Петром Порошенко — предполагает «Коммерсант».

По сведениям газеты, приведенным в статье «Михаил Зурабов дождался отставки» (29.07), посол поддерживал регулярные контакты с Порошенко и после того, как тот был избран президентом. В частности, Зурабов принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам глав Украины и РФ. «Еще в начале года эти контакты были весьма частыми — иногда раз в неделю. И, как правило, о них официально не сообщалось, чтобы не создавать Петру Порошенко проблем внутри страны».

Однако в последнее время контакты двух президентов стали менее интенсивными. В этой связи «Коммерсант» приводит слова неназванного депутата ВР из «БПП»: «Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной — с американскими и европейскими посредниками».

Связанную с предыдущей версию рассматривают и «Ведомости». В статье «С Волги на Днепр» (1.08) эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин указывает: «Канал возможностей, которым обладал Зурабов с учетом особых отношений с Порошенко, сыграл свою роль в 2014—2015 гг., когда шли открытые военные столкновения в Донбассе, и в период подготовки «Минска-1».

Но сейчас позиции России и Украины четко прояснились, есть коммуникация и на уровне президента, и на уровне Суркова, и на других уровнях, поэтому необходимость в этом канале отпала. К тому же Зурабова постепенно оттеснили от участия в трехсторонней контактной группе в Минске».

С приходом жесткого Бабича произойдет некоторое ужесточение диалога, резюмируют «Ведомости» — но кардинально ситуация не изменится, поскольку посол не является фигурой, определяющей политику.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка