ПостАТОшный синдром

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 21 Апреля 2016 1 4.9

Война на востоке, стыдливо именуемая властью АТО, собирает свою «жатву» и вдалеке от зоны конфликта.

Редкий день обходится без упоминания «участников АТО» в криминальной хронике. «В городской отдел милиции Купянска, что в Харьковской обл., поступило необычное заявление. 25-летняя женщина сообщила, что она сидела в автомобиле с мужем и знакомым. Вдруг неизвестный мужчина подошел к авто, бросил в открытое окно гранату и убежал.

В милиции установили, что в автомобиль залетела боевая граната РГД-5. Она чудом не разорвалась. На место выехала следственно-оперативная группа. Как сообщает пресс-служба МВД, 43-летнего жителя Купянска задержали по горячим следам. Он оказался бывшим участником АТО и оттуда привез нелегальный боеприпас. В ходе обыска у него изъяли еще одну такую же гранату» (vesti-ukr.com).

«На Кировоградщине в городе Гайворон случилось шокирующее событие с участием 33-летнего военнослужащего, который вернулся из зоны АТО. Отпуск участника боевых действий обернулся тем, что он кинул боевую гранату в парня и девушку, которые проходили мимо его дома, передает Центр. Молодые люди возвращались с дискотеки и дабы сократить путь домой, решили пройти вблизи двора вернувшегося военного, чем и вызвали у него возмущение.

Как утверждают пострадавшие, сначала военный прогонял их словесно, а потом, недолго думая, сорвал чеку гранаты и кинул в их сторону. Парень быстро отреагировал — оттолкнул свою спутницу на землю и закрыл собой. В результате получил множественные рваные раны, девушка пострадала меньше. Врачи утверждают, что исход вполне мог быть летальным, но, к счастью, сейчас жизни молодой пары ничего не угрожает. Они проходят лечение в районной больнице (centr.kr.ua).

«В Николаеве военный задушил сожительницу, а затем пытался покончить с собой. Все произошло в съемной квартире, где также находилась 6-летняя дочерь убитой, говорится в сюжете ТСН. Вероятно, 48-летний участник АТО задушил свою подругу еще накануне вечером. Вены себе порезал, очевидно, уже утром. Однако его жизни ничего не угрожает. «Ранения поверхностные, без повреждения магистральных артериальных сосудов и нервов. На сегодня состояние стабильное. В общей палате», — прокомментировал состояние здоровья подозреваемого врач-травматолог Константин Ломаков.

Мужчине инкриминируют умышленное убийство, за которое он может быть осужден пожизненно. Его палата под конвоем. Ни адвокат, ни его подзащитный пока не дают комментариев. Рядом с телом матери и неадекватным мужчиной она пробыла всю ночь. Сейчас ребенок в больнице. Сожитель матери избил ее. Все лицо девочки — сплошная гематома. Она имеет и внутренние повреждения. В полиции подозревают изнасилование» (strana.ua).

Такой вот «дайджест», который можно продолжать и продолжать. А сколько ветеранов АТО просто оказались асоциализированы, не могут найти себя в мирной жизни, «лечат» депрессию алкоголем и наркотиками. Как рассказывают специалисты международной правозащитной организации «Ла Страда» (основные направления деятельности — противодействие торговле людьми, а также любой дискриминации женщин и детей, психологическая и юридическая помощь жертвам домашнего насилия), бойцы, возвратившись с фронта, находятся в тяжелой депрессии и апатии.

Как правило, они срываются на родителях, женах и детях. Доходит и до рукоприкладства. Как результат — разводы, алкоголизм и даже случаи самоубийств. Нередко жертвами агрессии становятся родители, которые сталкиваются с рукоприкладством со стороны вернувшихся с войны сыновей» (korrespondent.net). СМИ полны бесед с психологами, инструкций, как вести себя с вернувшимися с войны близкими.

О глубине проблемы говорит тот факт, что 3 ноября 2015 г. парламентарии внесли изменение в закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», дополнив п. 1 ст. 11 таким абзацем: «Военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, лица, уволенные с воинской службы, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции или выполняли служебно-боевые задачи в экстремальных (боевых) условиях, в обязательном порядке должны пройти бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда к этим центрам и обратно».

Причем выделенная фраза была поставлена вместо «имеют право» между первым и вторым чтением. Как будет обеспечиваться «обязательность», не уточнялось, но, видимо, отказавшихся будут лишать прав на прочие льготы, положенные участникам боевых действий. А ведь любая медицинская помощь, даже психиатрическая, в Украине оказывается сугубо добровольно, исключения — лица, признанные судом недееспособными.

Конечно, «послевоенный синдром» — явление известное, с ним сталкивались все воевавшие в последнее время страны, но... Целое поколение наших отцов и дедов вернулось с фронтов Великой Отечественной войны, на которой пришлось пройти через нечеловеческие лишения, а шансы выжить тех, кто находился на передовой, были минимальны.

Да, полностью адаптироваться к мирной жизни удалось не всем, но подавляющее большинство поколения победителей не просто «вернулись», но и своим трудом восстановили разрушенную самой страшной войной страну, стояли у всех ее взлетов и достижений. На протяжении десятилетий слово «фронтовик» было самой лучшей рекомендацией. И без всяких «психологических реабилитаций» — тогда и слов таких не знали. Ну а многие мои сверстники прошли через Афган и точно так же большинство из них остались полноценными членами общества, во всяком случае даже о некоторых как о особой проблемной группе речь никогда не шла.

Причем нужно отметить, что проблема «потерянного поколения» там, где она ранее имела место, касалась исключительно самых молодых — тех, кто ушел на войну практически со школьной скамьи. Люди постарше, успевшие найти свое место в жизни (семью, работу), демобилизовавшись, как правило, без особых проблем возвращались к прежнему образу жизни. В АТО же молодых участников, бывших школьников и подобных им по возрасту, было относительно немного, основной контингент — люди постарше, да и в криминальной хронике фигурируют люди возрастом за 30 и даже около 50 лет.

Но, может, попросту пристальное внимание СМИ к отдельным «эксцессам» создает впечатление глобальности проблемы, а на самом деле процент ветеранов АТО с «проблемами» не превышает «типичный» для других войн и конфликтов? Однако председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец признала с трибуны Рады: «По данным наших специалистов, в психологической реабилитации нуждаются до 95% бойцов, в физической реабилитации нуждаются до 60% бойцов» (iportal.rada.gov.ua).

95%! То есть только каждый двадцатый, вернувшийся с АТО, психически здоров — это признано на официальном уровне. Где, когда, после какой войны было такое?

И, на мой взгляд, причина такой «исключительности» Украины — в характере неправедной войны против собственных сограждан, в которой этим людям пришлось участвовать. О степени ее «популярности» наглядней всего говорит практика шести «волн» мобилизаций.

Ведь чтобы в 40-миллионной стране наскрести 30—40 тыс. рекрутов в каждую из них, приходилось устанавливать возрастной потолок в 60 лет. Таким призывным возрастом мог «похвастаться» только Гитлер, но и у него он касался лишь фольксштурмистов, которые могли использоваться в пределах своего административного округа, т. е. фактически являлись отрядами местной самообороны. А «облавы» на потенциальных призывников на предприятиях и в торговых центрах — такой способ набора в мало-мальски цивилизованных странах не помнят с XVIII в.

Да что там говорить, если и кадровая армия изначально не хотела воевать. «Когда из Киева пошло добро на легализацию добровольческих батальонов, стояла только одна задача: все, кто готов брать в руки оружие и идти на фронт, — пускай идет. Потому что если армия не стреляет — кто-то должен стрелять, чтобы остановить эту агрессию», — ответил народный депутат Дмитрий Тымчук в телешоу «Люди. Hard Talk» («112 Украина») на вопрос ведущей, почему в добробатах оказалось так много людей с судимостью, которые сейчас постоянно попадают в различные уголовные скандалы.

«Нужно понимать, какая была ситуация. Для чего эти добровольческие отряды формировались? А потому, что некому больше было воевать», — пояснил Тымчук.

Он подтвердил данные о том, что как минимум 30% участников «добровольческих батальонов», воюющих на Донбассе, имеют судимости. «Я когда узнал статистику, какой средний показатель ранее судимых в этих подразделениях, — был шокирован», — признал депутат (www.youtube.com).

А ведь 30% — это только те, кто ранее попал в руки правосудия. А сколько среди остальных 70% было их «корешей», которым просто повезло больше? И, собственно, эти добробаты с большой долей люмпенов и уголовников формировали правила и «традиции» этой войны, которые «переняли» и соединения ВСУ. Отсюда и продолжающиеся по сию пору «разборки» с бойцами добробатов «Торнадо», «Азов» и других подобных подразделений.

Да, солдат может верить официальной пропаганде, тем более что когда деваться некуда, очень хочется верить, что воюешь за правое дело, что те, кого приходится убивать, — «российские агрессоры», «террористы и ватники», но глаза и душу не обманешь, как ни старайся. «Не сильно хотелось бы знать, куда я стреляю, — рассказывает украинский артиллерист одному из украинских телеканалов. — Хочется вечером спокойно лечь спать, а не понимать, что попал.., там говорили, в школу попали...» (www.youtube.com).

Только вот тяжело «спать спокойно», особенно нормальным людям, поневоле втянутым в братоубийство, а «костяк» добровольческих батальонов, который, нужно понимать, и раньше не мог похвастаться адекватной психикой, получил то, зачем и шел в АТО — ощущение собственной значимости и безнаказанности: раньше ведь был просто «урка», а теперь — «я за Украину кровь проливал!», ну и оружием «разжился». И расхлебывать этот «коктейль» стране придется невероятно долго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наталья Грицай
24 Апреля 2016, Наталья Грицай

Согласна с автором во всем, кроме одного момента: и "афганцев" с проблемами было немало, среди знакомых - несколько таких, сломавших жизнь себе и своим родным. А в целом, последствия любой войны, и уж тем более гражданской, еще много десятилетий будут терзать страну и многострадальный народ.

- 10 +

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка