Правозащитник против «политзаключенных»?!

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 24 Сентября 2015 1 4.8

Неделю назад «2000» писали об ущербности и бесперспективности взятого на вооружение официальным Киевом курса на возвращение потерянных территорий исключительно «методом кнута», причем по отношению не столько к «агрессору», сколько к «жертвам агрессии». И вот продолжение, подтверждающее наши выводы, не заставило себя долго ждать.

«Межфракционное депутатское объединение «Крым» поддерживает инициативу крымских татар (то бишь Меджлиса. — Д.И.) о перекрытии границ с Крымом: «Блокада должна привести к абсолютной материальной и социальной ответственности Кремля за обстановку на оккупированных территориях и ускорить выход крымчан из зомбированного состояния. Подобное перекрытие прекратит подкормку агрессора на территории полуострова.

В соответствии с международными нормами ответственность за правовое, материальное и социальное положение оккупированных территорий несет оккупант».

С последним трудно не согласиться, но, с одной стороны, если уж у международного сообщества нет возможности заставить «оккупанта» уйти (тем более что он и сам не признает «факт оккупации»), то не получится и воздействовать на него в контексте соблюдения прав населения оккупированных территорий. Во многом по этой причине Женевская конвенция оговаривает именно права страны, часть которой захвачена, по защите своих граждан.

Как показывает исторический опыт, отказ от этих прав, от возможности помогать оказавшимся в оккупации согражданам в немалой степени освобождает и оккупанта от прописанных в конвенции обязательств. И ситуация поразительно напоминает то, как отказ СССР подписать Женевскую конвенцию о военнопленных стал одной из причин гибели миллионов в плену.

«У нас пленных нет, есть предатели» — историческая достоверность этой фразы Сталина не подтверждена, но очень похоже, что именно этот принцип взят на вооружение Киевом, только вместо пленных речь идет о всем населении «временно утраченных» территорий.

Верхом цинизма звучит фраза из приведенного выше заявления: «Под политзаключенными в Крыму сегодня мы должны понимать все население Крымского полуострова. Жители Крымского полуострова являются вольными или невольными заложниками Кремля».

Заключенным (тем более — невинным) вообще-то принято помогать, передачи носить, но не блокировать подвоз продовольствия, подачу электричества и питьевой воды в места их заключения. Жаль, что об этом не вспоминает проведший 15 лет в местах лишения свободы за свою правозащитную деятельность Мустафа Абдулджемиль Джемилев, один из идеологов нынешней блокады.

Уж точно требования наиболее активных сторонников блокады оставить всех жителей Крыма (включая и татар) без электричества, питьевой воды (впрочем, Северо-Крымский канал и так перекрыт), заставить их страдать от еще более высоких цен не добавит Меджлису популярности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Артисты-кабаретисты

Жаль, что в Time отсутствуют такие категории, как «Лузеры» и «Клоуны»

Мыши — это важно

«Верховная Рада имеет право называть черное белым»

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Возобновляемое богатство

Спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих

Загрузка...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно

Война серости с тусклостью

Порошенко решил ограничить западное влияние на Украину — поскольку оно начало...

Инфаркт под колпаком круговой поруки

В нашей стране разыгрался новый скандал, непосредственное отношение к которому имеют...

Импровизации на новых рубежах

Возврат к доблокадному статус-кво без уступок со стороны Киева уже невозможен

Вериги блокады

Если не можешь сопротивляться искушению — возглавь его

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
29 Сентября 2015, Аналитик

Украина и до потери Крыма и Донбасса относилась к своим жителям скорее, как к заключенным, чем как к людям. На все попытки граждан Украины изменить отношение власти к ним власть реагирует также, как тюремщик на попытку бунта заключенных - в лучшем случае направляет своры "патриотов" в "поездах дружбы" с коктейлями Молотова, как это имело место в Одессе, в худшем - занимается лично, направляя на них свои войска, танки и артиллерию, как это имеет место в Донбассе. Можно ли удивляться, что граждане разбегаются из страны?

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка