Правый сектор окопался

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 3 4.3

Вот так отстроен блокпост на Житомирской трассе
Вот так отстроен блокпост на Житомирской трассе

У киевской городской черты — на Житомирской трассе — с раннего утра минувшего понедельника «Правый сектор» установил блокпост.

Если бы только свой красно-черный флаг водрузили да шины туда свезли, вероятно, и не было бы предчувствия: в любой момент и здесь может произойти то, что случилось в Мукачево.

Кроме флага и шин, «правосеки» привезли и металлические бочки (что внутри — не говорят), а также борону, которой рыхлят поле.

Ее собирались использовать в качестве «ежа», то есть выбрасывать на дорогу, если захочется остановить какой-либо транспорт. Причем, чтоб сподручней было бросать, к бороне привязали веревку.

Задание: «сузить дорогу»

Блокпост обнесли по периметру шинами, как стеной. Внутри огороженной территории кипит бурная деятельность: командир поста доводит до сведения отряда (а это 20—22 человека) оперативные задания, там же читают новости в интернете по своим смартфонам и обедают, чем бог послал.

Метрах в ста, может, и меньше — пост ГАИ. Но блюстители закона, судя по всему, смирились с присутствием соседей.

Бойцы «Правого сектора» фотографироваться не любят: лица скрывают под балаклавами. Они их даже не сняли, когда с визитом к ним прибыли представители ОБСЕ. Те тоже заинтересовались — кто такие, что тут делают?

«Все бойцы «укомплектованы»: бронежилет, каска, бинокль, есть и подготовленные «коктейли Молотова». Также у них присутствует оружие», — сообщали очевидцы.

Так ли это, я решила выяснить на месте.

Одной из наиважнейших задач блокпоста было вот что: сузить Житомирскую трассу из трех полос в одну, а каждую фуру или же подозрительный, на их взгляд, микроавтобус останавливать и проверять на предмет наличия боеприпасов. Об этом на условиях конфиденциальности сообщил один из бойцов.

Судя по тому, что трасса и во вторник, и в среду оставалась трехполосной, получается, либо план не выполнили, либо оперативные задания изменились.

Старший по блокпосту согласился на короткое интервью. Он представился Родославом, сказал, что это — «и позывной, и духовное имя».

— Итак, установить здесь блокпост — такая была команда Яроша? Или сами решили?

— Конечно, это не наша инициатива, а руководства.

— И какое задание вами перед поставили на сегодня?

— Учитывая неадекватную политику руководства страны, есть большие подозрения, что будет перебрасываться техника и личный состав в Западную Украину. Поэтому мы должны перекрыть движение по трассе в случае, если из Киева будет идти подмога для милиции или Нацгвардии.

— Вы-то сами — военный?

— В настоящее время — нет. Но я бывший офицер, выслуга 23 года, выпускник КВИРТУ.

— Профессиональный военный наверняка понимает: технику, которую якобы собираются перекидывать на Мукачево для усмирения «Правого сектора», незачем везти из Киева. С таким же успехом можно перебросить из областей, гораздо ближе находящихся к Закарпатью.

— Согласен, если будут перебазировать, то не только из Киева. Поэтому такие блокпосты мы оборудуем и в других населенных пунктах. Но есть и вторая задача существования блокпоста: информирование общественности с целью донести нашу позицию. Потому что одно дело — акция под Администрацией Президента и совсем другое — на трассе. Не было бы такой огласки, если б не появился блокпост.

Муляж «для устрашения»

«Скажите, а это началось сейчас или находилось годами в законсервированном виде? — разговорился Родослав. Он задавал вопросы и сам же на них отвечал. — Я имею в виду тот факт, когда десять и более лет назад боевики Медведчука в Мукачево на выборах устроили бойню.

Имею в виду и существование там сепаратистского, так называемого русинского движения. Оно финансируется Москвой годами! И это все происходит при полном бездействии руководства нашей страны.

Я имею в виду и гибель в нынешних столкновениях некоего «героя Новороссии» — за «неотъемлемую часть Новороссии», т. е. так называемую Закарпатскую Народную Республику».

Насчет «героя» он явно что-то напутал, поскольку по сообщению главного врача Мукачевской центральной районной больницы г-на Головчака, официально зарегистрирован — после субботней перестрелки — только один погибший, который являлся членом «Правого сектора».

Соратники «Правого сектора» запасаются шинами под Администрацией Президента
Соратники «Правого сектора» запасаются шинами под Администрацией Президента
 

— Ваши ребята одеты в бронежилеты...

— ...но у нас нет соответствующих средств защиты, — уточнил Родослав. — Не дай Бог, какие-то неадекватные действия со стороны властей — и тогда мы будем только своей грудью прикрывать блокпост.

— А пишут, что у вас есть оружие ...

— Да пусть пишут! СМИ говорили, что мы едим детей.

— Сегодня утром, проезжая мимо, своими глазами видала пулемет.

— Это была модель! По сути — игрушка. Кто-то по глупости поставил этот муляж. Но уже убрали.

— Насчет «коктейлей Молотова» — преувеличение?

— Когда велось оборудование блокпоста, а территория здесь достаточно засорена, то, возможно, какие-то пустые бутылки валялись. Мы их в сторону откладывали.

Вражья третья сила

«...Вы же прекрасно понимаете, что у нас нет законного права останавливать машины, проверять и т. д., — продолжил Родослав. — Никто не вправе перекрывать трассы, дороги. И мы не собираемся этим заниматься. Не намерены раскачивать ситуацию в государстве. Потому что это может сыграть на руку нашим врагам».

— Назовите их, ваших врагов, — предложила собеседнику, поскольку опешила от такого резкого поворота: только что говорил, что перекрывать трасу собираются, даже борону притащили, а теперь — все наоборот?

— Каких врагов? У нас война на востоке происходит. Там есть оккупанты.

— А в Киеве и окрестностях?

— Считаете, что в Киеве нет поддержки сепаратистских движений?.. Насчет событий в Западной Украине могу сказать: там существуют очень серьезные поводы для разжигания конфликта в глубоком тылу нашей страны. И все это финансируется Москвой, причем годами.

— Не примешивайте политику к столкновению бизнес-интересов с контрабандной составляющей. Депутаты Балога и Ланьо...

— Но там есть и третье имя — Медведчук. СДПУ(о) — такой же проект, как и Партия регионов, создание которых нужно было для подготовки базы для вооруженного вторжения врага. И когда они говорят, что «отстаивают национальные интересы», то, пожалуй, немножко кривят душой.

— Много ли у вас бойцов из числа приезжих? Если да, то интересно, где живут? Квартиры снимают или просто здания какие-то захватывают? Чего ж? Было? Было.

— В основном этот блокпост поддерживается силами Киево-Святошинского отделения «Правого сектора».

— Обедать домой ходят?

— Неравнодушные люди подвозят нам горячую еду в термосах. Они же прекрасно понимают, что мы их защищаем. И видят, что творится вокруг.

— Как долго собираетесь стоять?

— Акция заявлена как бессрочная. Если надо, то и до зимы стоять будем, — заверил Родослав.

Знаете, а с них станется. Если, конечно, те, кто вправе убрать эту «точку» на трассе, не будут молча проезжать мимо.

Они ж тоже ездят по житомирской дороге?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



«Правый сектор» не дает красить арку Дружбы народов в...

В радужной раскраске националисты увидели пропаганду гомосексуализма

Следственный комитет РФ расследует факт участия...

Следствие установило, что двое граждан РФ участвовали в боевых действиях в Донбассе на...

Братство и Правый сектор проверят на причастность к...

Речь идет об убийствах 13 сотрудников внутренних войск МВД и бойцов "Беркута" 18–20...

Допрос Януковича: ПС в суде будет действовать по...

"Правый сектор" сегодня планирует посетить Святошинский райсуд Киева

Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Погребинский: «Если здесь что-то и может случиться, то...

Для Запада власть Порошенко легитимна до тех пор, пока она играет роль антироссийского...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
18 Июля 2015, Корнилов, Ю.Н.

Власть растерена, не знает, что делать. Даже аваковски прихвостель А.Герашенко, у Шустера 17 июля встал на активную защиту ПС. Но "хозяин" ещё своего чёткого слова не сказал. и все, притаясь, ждут. Если он "прекрыл" прокуроров-коррупционеров, почему бы не прекрыть и ПС. Ситуиция очень "щекотливая". Думаю, что ПС выйдет из неё победителем. И националисты начеут разыгрывать свою "самую активную" карту. А там и Путин постарается у нас на Востоке, держа нас в постоянном напряжении. Думаю, не лёгкие времена для нас грядут. Ведь силы сопротивлениё у нас слишком малы и слабы. Власть остаётя коррумпированной - и это наша главная беда. Даже молодые депутаты у Шустера 17 июля признались. что пока сделать ничего не могут, но беспомощно призывают: "идите на выборы и берите власть". Правда, не объясняют, как это можно осуществить при нашей власти. И только еремеевы и пр. в ВР активно действуют.Печальная картина. Но может быть, я отчаянный пессимист и думаю "не в ту сторону".

- -1 +
Александр Дворник
16 Июля 2015, Александр Дворник

Беспредел, бандитизм, при попустительстве власти. Когда же этому придет конец ?...

- 19 +
Владимир Онавамнадо
17 Июля 2015, Владимир Онавамнадо

Мер столицы из бандформирования, премьер хоть и тупой, но вор который скоро гаранта переплюнет, а 450 яворивских не гнушающихся сидеть рядом с откровенными аферистами типа семенченкив и пр. хероев за госдеповские пряники развалившие страну вряд ли остановятся пока хоть, что то можно будет украсть

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Ошибка