Правый сектор окопался

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 16 Июля 2015 3 4.3

Вот так отстроен блокпост на Житомирской трассе
Вот так отстроен блокпост на Житомирской трассе

У киевской городской черты — на Житомирской трассе — с раннего утра минувшего понедельника «Правый сектор» установил блокпост.

Если бы только свой красно-черный флаг водрузили да шины туда свезли, вероятно, и не было бы предчувствия: в любой момент и здесь может произойти то, что случилось в Мукачево.

Кроме флага и шин, «правосеки» привезли и металлические бочки (что внутри — не говорят), а также борону, которой рыхлят поле.

Ее собирались использовать в качестве «ежа», то есть выбрасывать на дорогу, если захочется остановить какой-либо транспорт. Причем, чтоб сподручней было бросать, к бороне привязали веревку.

Задание: «сузить дорогу»

Блокпост обнесли по периметру шинами, как стеной. Внутри огороженной территории кипит бурная деятельность: командир поста доводит до сведения отряда (а это 20—22 человека) оперативные задания, там же читают новости в интернете по своим смартфонам и обедают, чем бог послал.

Метрах в ста, может, и меньше — пост ГАИ. Но блюстители закона, судя по всему, смирились с присутствием соседей.

Бойцы «Правого сектора» фотографироваться не любят: лица скрывают под балаклавами. Они их даже не сняли, когда с визитом к ним прибыли представители ОБСЕ. Те тоже заинтересовались — кто такие, что тут делают?

«Все бойцы «укомплектованы»: бронежилет, каска, бинокль, есть и подготовленные «коктейли Молотова». Также у них присутствует оружие», — сообщали очевидцы.

Так ли это, я решила выяснить на месте.

Одной из наиважнейших задач блокпоста было вот что: сузить Житомирскую трассу из трех полос в одну, а каждую фуру или же подозрительный, на их взгляд, микроавтобус останавливать и проверять на предмет наличия боеприпасов. Об этом на условиях конфиденциальности сообщил один из бойцов.

Судя по тому, что трасса и во вторник, и в среду оставалась трехполосной, получается, либо план не выполнили, либо оперативные задания изменились.

Старший по блокпосту согласился на короткое интервью. Он представился Родославом, сказал, что это — «и позывной, и духовное имя».

— Итак, установить здесь блокпост — такая была команда Яроша? Или сами решили?

— Конечно, это не наша инициатива, а руководства.

— И какое задание вами перед поставили на сегодня?

— Учитывая неадекватную политику руководства страны, есть большие подозрения, что будет перебрасываться техника и личный состав в Западную Украину. Поэтому мы должны перекрыть движение по трассе в случае, если из Киева будет идти подмога для милиции или Нацгвардии.

— Вы-то сами — военный?

— В настоящее время — нет. Но я бывший офицер, выслуга 23 года, выпускник КВИРТУ.

— Профессиональный военный наверняка понимает: технику, которую якобы собираются перекидывать на Мукачево для усмирения «Правого сектора», незачем везти из Киева. С таким же успехом можно перебросить из областей, гораздо ближе находящихся к Закарпатью.

— Согласен, если будут перебазировать, то не только из Киева. Поэтому такие блокпосты мы оборудуем и в других населенных пунктах. Но есть и вторая задача существования блокпоста: информирование общественности с целью донести нашу позицию. Потому что одно дело — акция под Администрацией Президента и совсем другое — на трассе. Не было бы такой огласки, если б не появился блокпост.

Муляж «для устрашения»

«Скажите, а это началось сейчас или находилось годами в законсервированном виде? — разговорился Родослав. Он задавал вопросы и сам же на них отвечал. — Я имею в виду тот факт, когда десять и более лет назад боевики Медведчука в Мукачево на выборах устроили бойню.

Имею в виду и существование там сепаратистского, так называемого русинского движения. Оно финансируется Москвой годами! И это все происходит при полном бездействии руководства нашей страны.

Я имею в виду и гибель в нынешних столкновениях некоего «героя Новороссии» — за «неотъемлемую часть Новороссии», т. е. так называемую Закарпатскую Народную Республику».

Насчет «героя» он явно что-то напутал, поскольку по сообщению главного врача Мукачевской центральной районной больницы г-на Головчака, официально зарегистрирован — после субботней перестрелки — только один погибший, который являлся членом «Правого сектора».

Соратники «Правого сектора» запасаются шинами под Администрацией Президента
Соратники «Правого сектора» запасаются шинами под Администрацией Президента
 

— Ваши ребята одеты в бронежилеты...

— ...но у нас нет соответствующих средств защиты, — уточнил Родослав. — Не дай Бог, какие-то неадекватные действия со стороны властей — и тогда мы будем только своей грудью прикрывать блокпост.

— А пишут, что у вас есть оружие ...

— Да пусть пишут! СМИ говорили, что мы едим детей.

— Сегодня утром, проезжая мимо, своими глазами видала пулемет.

— Это была модель! По сути — игрушка. Кто-то по глупости поставил этот муляж. Но уже убрали.

— Насчет «коктейлей Молотова» — преувеличение?

— Когда велось оборудование блокпоста, а территория здесь достаточно засорена, то, возможно, какие-то пустые бутылки валялись. Мы их в сторону откладывали.

Вражья третья сила

«...Вы же прекрасно понимаете, что у нас нет законного права останавливать машины, проверять и т. д., — продолжил Родослав. — Никто не вправе перекрывать трассы, дороги. И мы не собираемся этим заниматься. Не намерены раскачивать ситуацию в государстве. Потому что это может сыграть на руку нашим врагам».

— Назовите их, ваших врагов, — предложила собеседнику, поскольку опешила от такого резкого поворота: только что говорил, что перекрывать трасу собираются, даже борону притащили, а теперь — все наоборот?

— Каких врагов? У нас война на востоке происходит. Там есть оккупанты.

— А в Киеве и окрестностях?

— Считаете, что в Киеве нет поддержки сепаратистских движений?.. Насчет событий в Западной Украине могу сказать: там существуют очень серьезные поводы для разжигания конфликта в глубоком тылу нашей страны. И все это финансируется Москвой, причем годами.

— Не примешивайте политику к столкновению бизнес-интересов с контрабандной составляющей. Депутаты Балога и Ланьо...

— Но там есть и третье имя — Медведчук. СДПУ(о) — такой же проект, как и Партия регионов, создание которых нужно было для подготовки базы для вооруженного вторжения врага. И когда они говорят, что «отстаивают национальные интересы», то, пожалуй, немножко кривят душой.

— Много ли у вас бойцов из числа приезжих? Если да, то интересно, где живут? Квартиры снимают или просто здания какие-то захватывают? Чего ж? Было? Было.

— В основном этот блокпост поддерживается силами Киево-Святошинского отделения «Правого сектора».

— Обедать домой ходят?

— Неравнодушные люди подвозят нам горячую еду в термосах. Они же прекрасно понимают, что мы их защищаем. И видят, что творится вокруг.

— Как долго собираетесь стоять?

— Акция заявлена как бессрочная. Если надо, то и до зимы стоять будем, — заверил Родослав.

Знаете, а с них станется. Если, конечно, те, кто вправе убрать эту «точку» на трассе, не будут молча проезжать мимо.

Они ж тоже ездят по житомирской дороге?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
18 Июля 2015, Корнилов, Ю.Н.

Власть растерена, не знает, что делать. Даже аваковски прихвостель А.Герашенко, у Шустера 17 июля встал на активную защиту ПС. Но "хозяин" ещё своего чёткого слова не сказал. и все, притаясь, ждут. Если он "прекрыл" прокуроров-коррупционеров, почему бы не прекрыть и ПС. Ситуиция очень "щекотливая". Думаю, что ПС выйдет из неё победителем. И националисты начеут разыгрывать свою "самую активную" карту. А там и Путин постарается у нас на Востоке, держа нас в постоянном напряжении. Думаю, не лёгкие времена для нас грядут. Ведь силы сопротивлениё у нас слишком малы и слабы. Власть остаётя коррумпированной - и это наша главная беда. Даже молодые депутаты у Шустера 17 июля признались. что пока сделать ничего не могут, но беспомощно призывают: "идите на выборы и берите власть". Правда, не объясняют, как это можно осуществить при нашей власти. И только еремеевы и пр. в ВР активно действуют.Печальная картина. Но может быть, я отчаянный пессимист и думаю "не в ту сторону".

- -1 +
Александр Дворник
16 Июля 2015, Александр Дворник

Беспредел, бандитизм, при попустительстве власти. Когда же этому придет конец ?...

- 19 +
Владимир Онавамнадо
17 Июля 2015, Владимир Онавамнадо

Мер столицы из бандформирования, премьер хоть и тупой, но вор который скоро гаранта переплюнет, а 450 яворивских не гнушающихся сидеть рядом с откровенными аферистами типа семенченкив и пр. хероев за госдеповские пряники развалившие страну вряд ли остановятся пока хоть, что то можно будет украсть

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка