Реабилитация «Сатаны»

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 2 4.2

Украинско-российское сотрудничество в ракетно-космической сфере постепенно восстанавливается. Свидетельством тому — запуск в минувшую пятницу на Байконуре ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ», изготовленного днепропетровским объединением «Южмаш».

Носитель доставил на околоземную орбиту второй по счету спутник «Электро-Л». Спутники этой серии снабжают российскую гидрометеослужбу данными, необходимыми для прогноза погоды и климатических изменений, о состоянии акватории морей и океанов, занимаются мониторингом условий для авиаполетов, могут вести контроль за чрезвычайными ситуациями, анализировать состояние ионосферы и магнитного поля Земли и т. д.

Аппараты имеют оборудование для ведения многоспектральной съемки Земли в видимом инфракрасном диапазоне.

Первый аппарат серии «Электро-Л» был запущен в январе 2011 г. также ракетой-носителем «Зенит». Поэтому, наверное, и третий спутник, который готовят к запуску в 2017-м, выведет на орбиту украинская ракета.

Основанием для возобновления сотрудничества с Россией стали обязательства Украины в рамках международных соглашений по освоению космического пространства в мирных целях. Однако коммерческий фактор также немаловажен.

Недавно гендиректор «Южмаша» Сергей Войт признал, что несмотря на приостановленные проекты Sea Launch и Land Launch (Морской и Наземный старты), в которых используются украинские носители, по первому из них были сделаны заказы на четыре ракеты, а по второму — на шесть. Еще один заказ имеется в рамках федеральной программы «Роскосмоса» и от Государственного космического агентства Украины — на запуск первого спутника связи «Либідь». По всем 12 «Зенитам» предприятием получены авансы и выполнена часть работ.

Среди основных направлений работ «Южмаша», согласованных стратегией развития на 2016—2020 гг., Сергей Войт назвал ракеты-носители «Зенит», «Антарес» (первая ступень, изготавливаемая для американской компании Orbital Sciences Corporation), «Циклон» (для нее после отказа Бразилии ищут нового заказчика), изготовление двигателей четвертой ступени для легкого носителя «Вега» Европейского космического агентства.

По заказу КБ «Южное» «Южмаш» начал изготавливать отдельные агрегаты перспективных ракетных двигателей РД-815 и РД-809К, которые должны избавить предприятие от поставок российских двигателей РД-171 и могут быть использованы в проекте «Антарес» и других американских ракетах.

Но самое интересное, что среди приоритетов «Южмаша» г-н Войт назвал и проект «Днепр», предполагающий конверсию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) SS-18 — знаменитых МБР «Сатана» из арсенала Космических войск РФ, что подразумевает тесное сотрудничество с российскими военными.

На прошлой неделе информацию о «Днепре» подтвердил и глава ГКАУ Любомир Сабадош в интервью «Интерфаксу».

По его словам, Украина видит смысл в реализации международного проекта по запуску зарубежных малых научных спутников при помощи конверсионной ракеты-носителя (РН) «Днепр», модернизированной для обеспечения международных обязательств по сокращению и ликвидации стратегических вооружений, до полной ликвидации имеющегося запаса МБР РС-20 (SS-18 по классификации НАТО).

«Модернизация МБР РC-20 в конверсионную ракету-носитель «Днепр», обеспеченная украинскими специалистами, решает задачи мирного космоса», — заявил Любомир Сабадош. Утилизацию боевых ракет путем их конверсии в мирные носители с выводом на околоземную орбиту космических аппаратов можно назвать одним из главных ноу-хау, родившимся вследствие ядерного противостояния между СССР и США, которое завершилось в конце прошлого века.

После вступления в силу Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в 1994 г. (договор был подписан 30—31 июля 1991-го в Москве) возникла настоятельная необходимость утилизации накопленного СССР и США ядерного и ракетного арсенала. Наиболее экономически выгодной из них, безусловно, была модернизация МБР под запуск с мирной нагрузкой, позволявший частично окупить затратное производство военной продукции.

Инициатором конверсии МБР SS-18, разработки КБ «Южное» и производства «Южмаша», снятых с вооружения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), стал бывший главный инженер «Южмаша» Владимир Андреев, в конце 80-х — начале 90-х работавший в Министерстве общего машиностроения СССР.

Идею поддержал и продвигал на самом высоком уровне бывший генеральный конструктор КБ «Южное» и директор объединенного в то время с конструкторским бюро НПО «Южмаш» Владимир Уткин. В 90-х гг. прошлого века он руководил московским Центральным НИИ машиностроения (ЦНИИМАШ).

Таким образом, в 1997 г. была создана международная космическая компания МКК ЗАО «Космотрас», 50% в которой получили ведущие российские предприятия ракетно-космической отрасли, а 50% — украинские КБ «Южное» и «Южмаш».

Первый запуск МБР SS-18, модернизированной для вывода на орбиту космических аппаратов, состоялся в 1999 г. С тех пор, по данным ЗАО «Космотрас», с использованием пусковой системы «Днепр» было совершено 22 пуска и выведено на околоземную орбиту 128 аппаратов, принадлежащих космическим агентствам и частным компаниям из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и других стран. Большинство из них — это малые научные спутники и аппараты, изготовленные университетами и студентами.

По состоянию на 2010 г., когда США и Россия подписали в Праге последний договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), на боевом дежурстве Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН) стоял 331 носитель, в том числе 50 украинского происхождения.

При этом МБР SS-18 с 10 разделяющими головными частями каждая были основной ударной силой российских РВСН, поскольку имели почти половину ядерных зарядов из 1090 в арсенале РВСН. Аналогичные силы США на тот момент имели на вооружении 450 средств доставки с 500 зарядами.

Общее количество ракет, подпадающих под действие соглашения СНВ-3, на вооружении РВСН, морских и воздушных сил у России составляло 2504 против 1968 американских. Но еще 500 зарядов, размещенных на подводных лодках и надводных кораблях ВМФ США, а также некоторые типы авиабомб не были учтены. СНВ-3 предусматривает ограничение количества развернутых МБР, баллистических ракет морского базирования и воздушных ракетоносцев — по 700 для каждой из сторон и еще до 100 неразвернутых. Количество ядерных зарядов для обеих сторон ограничивалось числом 1550. Таким образом, для ЗАО «Космотрас» найдется немало работы.

Недавно было объявлено о создании в 2017 г. в России нового поколения системы запуска конверсионных баллистических ракет. Об этом массмедиа сообщил заместитель гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» (РФ) Сергей Скоков. По его словам, работы ведутся по договору с МКК «Космотрас» в рамках программы «Днепр». Система будет унифицирована и позволит выводить на орбиту не только РС-20 («Сатану»), но и другие виды ракет, снимаемых с вооружения.

«Аппаратура осуществляет дистанционную проверку с командного пункта функционирования систем, оборудования ракеты, а также техники, размещаемой на стартовой позиции, с последующей передачей команды на пуск, и она уже прошла предварительные испытания», — заявил Скоков. В 2016—2017 гг. в рамках программы «Днепр» заявлено пять пусков. Первыми предположительно в апреле следующего года будет запущено два низкоорбитальных спутника связи Iridium. Старт обойдется оператору спутниковой связи в $51,8 млн., из которых $34 млн. уже оплачены.

Далее в декабре 2016 г. планируется осуществить запуск двух первых экспериментальных малых телекоммуникационных аппаратов спутниковой связи нового формата российского стартапа Yaliny. Инициаторы проекта намерены создать инфраструктуру связи, основанную на низкоорбитальных спутниках, с помощью которой мобильная связь может стать доступной в любой точке Земли без роуминга и сим-карт.

В ГКАУ признают, что прогнозировать, как будут складываться двусторонние экономические отношения с РФ в сфере освоения космоса, очень сложно. Кооперация с РФ на сегодняшний день сохранена в международных программах мирного освоения космоса, тогда как сотрудничество в военных программах было приостановлено.

По словам Любомира Сабадоша, в 2015 г. российская сторона ограничила украинской доступ к материально-техническим ресурсам на 80%, а Украина на 100% не отгрузила РФ ракеты-носители. Но обязательства по системам управления для РН «Союз», обеспечивающих доставку международных экипажей на МКС, ГКАУ выполнило на 80%.

В целом по сравнению с предыдущими годами объем двусторонней кооперации между Украиной и Россией выполняется сегодня на уровне 15%. Но и это уже что-то.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

На спасение Южмаша выделили 400 млн грн

Предприятие ракетно-космической отрасли находится в крайне тяжелом финансовом...

Бензин ваш – идеи наши?

Что же касается изготовления собственно космических аппаратов, то соответствующими...

Прокати меня, Рада, на тракторе

Парламентарии придумали, как вдохнуть вторую жизнь в стагнирующее отечественное...

Юра, мы потеряли альфу Центавра!

Некоторую надежду внушает то, что 12 апреля руководитель Государственного...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Перфильев
21 Декабря 2015, Сергей Перфильев

Печально, что власти Украины рушат собственными руками своё же высокотехнологичное производство.

- 4 +
Богдан Сташинский
19 Декабря 2015, Богдан Сташинский

Увы! Но возражение комической отрасли не будет. То, что Электро выводят Зениты не новость. Именно для них изготовили 3 штуки. 2 отстреляли осталось последняя. Больше заказов нет из РФ на Зениты. За продление гарантий на РН (за что КБЮ и Южмаш запросили практически стоимость РН) ЦЭНКИ отдаёт движки для Зенита, который должен вывести Лебедь.
"РД-815 и РД-809К, которые должны избавить предприятие от поставок российских двигателей РД-171 " это вместо одного поставить 4, а вместе с этим и арматура должна быть другой и система управления и т.д.? Но тогда это будет другая РН и соответственно потребует отработки и т.д. на что денег у Украины нет, а привлечь инвесторов уже незя см. отказ платить за долги КБЮ российским банкам.
"Еще один заказ имеется в рамках федеральной программы «Роскосмоса» и от Государственного космического агентства Украины ", но в ФКП нет Зенитов, а у ГКАУ нет денег ДАЖЕ на пуск Лебедя.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка