Савченко: «Хорошо, что... Минские договоренности... будут выполняться»

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 3.7

Освобождение Надежды Савченко стало политической бомбой недели. Естественно, сразу последовал вал прогнозов и комментариев относительно будущих места и роли, которые займет в украинском политикуме Надежда Савченко. И практически все они сводятся к тому, что «ростовская пленница» окажется на правом, радикальном фланге, одним из его лидеров (или даже просто лидером) и в этом качестве может создать немало проблем нынешней власти.

Но я бы обратил внимание на то, что окончательная договоренность о ее освобождении была достигнута в ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» на высшем уровне, главной темой которых было вывод из тупика минского процесса и в частности скорейшее принятие закона о выборах в «отдельных районах», а также «сопряженных» с этим вопросов — таких, как амнистия для участников известных «событий».

Вряд ли лидеры «нормандской четверки» не понимали, что «национальная героиня», находящаяся на пике общественного внимания и ажиотажа, выступив в парламенте против «капитуляции», резко снизит шансы на принятие требуемых законопроектов. И, соответственно, разве политическая целесообразность не требовала бы отложить освобождение Савченко «на потом», тем более что в последнее время ее тема отошла на второй план?

И возникла у меня версия, что планируемая «функция» Надежды Савченко как раз в обратном — неожиданно выступить в поддержку «минских» законов о выборах и особенно об амнистии, обосновав это необходимостью мира для Украины и т. п.? Согласитесь, такой ход шансы на прохождение законопроектов увеличил бы на порядок.

Это, конечно, версия, но представляется вполне вероятной. Я бы предложил обратить внимание на то, что Надежда, выступая 25 мая в Администрации Президента, в частности сказала: «Очень хорошо, что есть Минские договоренности, очень хорошо, что они будут выполняться. Потому что мы сделаем все, чтобы они выполнялись».

Есть вероятность и того, что Порошенко обосновал партнерам необходимость срочного освобождения Савченко потребностью «кинуть кость» противникам Минска накануне непопулярных голосований.

Вместе с тем не исключено, что если и не сам Порошенко непосредственно, то кто-то влиятельный из его команды как раз и рассчитывает на то, что непреклонная женщина не устоит перед собственным радикализмом и — вопреки ожиданиям — попытается сорвать реализацию мер по поиску развязки конфликта в русле Минских договоренностей.

В таком случае Банковая получит «железную отмазку» в глазах западных партнеров — мол, во внутренней политике Украины появился новый фактор, который невозможно контролировать. И как следствие — Киев нуждается в большем понимании и поддержке Западом его позиции в конфликте с Москвой.

Но в любом случае, договариваясь об освобождении Савченко, Петр Порошенко, безусловно, учитывал ее более чем вероятное влияние на ход принятия парламентом спорных решений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Некрасивые мультфильмы

У политической Николаевщины репутация тихого, но глубокого и грязного коррупционного...

ЗАЯВА ПРО НАМІРИ І ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ ДІЯЛЬНОСТІ

Проектом передбачено будівництво житлово-офісного комплексу з...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка