Шведский стол для школьника

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 4

Черновцы и Черновицкая область

Получить более 140 видов услуг 32 исполнительных органов горсовета, ОГА и территориальных органов власти под одной крышей — такая возможность появилась у жителей Черновцов. На днях в просторном помещении на ул. Героев Майдана, 7, приступил к работе современный Центр предоставления админуслуг. Очередь — электронная. После визита каждый посетитель получает специальный код. С его помощью на интернет-портале горсовета граждане могут выяснить, как решаются вопросы, с которыми они обратились. В недалеком будущем филиалы Центра админуслуг обещают открыть и в других районах города.

Фасад дома №31 по ул. Леси Украинки в Черновцах отремонтирован по инициативе и при непосредственном участии его жителей. Чтобы привести историческое здание в надлежащий вид, они создали инициативную группу и вместе с управлением строительства горсовета заключили договор с подрядчиком на ремонтные роботы стоимостью 52 912 грн. 80% этой суммы взяла на себя местная власть, 20% — обитатели дома. Проект оформления разработали специалисты отдела охраны культурного наследия. Инициатива не осталась незамеченной: в горсовет поступило уже 20 подобных заявлений от жителей центральной части города. На реставрацию фасадов в городской казне предусмотрено почти 2 млн. грн.

Питание по системе «шведский стол» планируют организовать для учеников начальных классов всех школ областного центра. Пока же новшество действует только в трех — №16, №6 и №28. Результатом эксперимента в городском управлении образования довольны: дети выбирают, что хотят и сколько хотят — и почти не оставляют недоеденного в тарелках. Ежедневно в меню значатся два вида салатов и гарниров, рыбные и мясные котлеты, компот или чай. Чтобы внедрить новую систему во всех школьных столовых, понадобится немало средств: оборудование для одной шведской линии стоит более 30 тыс. грн.

Зуб мамонта нашел на берегу реки Сирет шестиклассник Вадим Щербатый из райцентра Сторожинец. Что представляет собой «странный» камень, 12-летний мальчик понял только дома. Идентифицировать предмет весом почти 3 кг помог интернет. Столичные эксперты подтвердили: это действительно коренной зуб вымершего гиганта. Находке, по мнению специалистов, как минимум 10 тыс. лет. Теперь школьник мечтает найти скелет доисторического животного.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка