Соло для саксофона и лопаты

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 01 Декабря 2016 0

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских времен. Вот он: на радио идет программа по заявкам радиослушателей, рабочий просит исполнить его любимую песню «Валенки», затем ее последовательно заказывают ткачиха, доярка и тракторист. Но вдруг младший научный сотрудник требует «Адажио соль-минор для органа и струнных» Томмазо Альбинони. Диктор отвечает: «Не выпендривайтесь, дорогой товарищ, и слушайте «Валенки».

При чем тут землячество?

Откроем его страничку в соцсети «Вконтакте»: «Запрошуємо земляків відвідати гуцульську міфо-оперу «ОЛЕ». Потом полистаем ленту сообщений и увидим следующее: «Запрошуємо всіх бажаючих на Гуцульську міфо-оперу-dance «Оле». Разница между данными объявлениями — два месяца. Вот и получается, что бы ни происходило, а землячество приглашает на одно и то же мероприятие.

Приведенный пример — курьез, и курьез небольшой, поэтому сводить все только к нему будет неправильно. Так что давайте посмотрим, чем еще занимается землячество ивано-франковцев.

Появилась эта организация в 1998 г. Главной задачей она поставила популяризацию в столице достижений своего региона. Поскольку таковых немного (ну не открываются в Ивано-Франковске новые заводы, и марсоходы местные ученые не разрабатывают), то основной упор делается на культуру и этнографию. Работы по этой линии у землячества достаточно много.

Возьмем, допустим, декабрь 2014-го. Тогда в Словакии состоялся песенный фестиваль «Маковицкая струна». Его гостем стал народный артист Украины Михаил Кривень. Приняли певца в Словакии очень тепло, а местный союз русинов-украинцев вручил Кривеню свой почетный знак. Однако этот вояж мог и не состояться, если бы в его организации не приняло участие ивано-франковское землячество.

Или другой пример. В феврале нынешнего года в «Софии Киевской» прошла благотворительная акция «Арт-волонтер»: художники продавали свои картины, а деньги направлялись на помощь участникам АТО. Одним из организаторов акции стало землячество ивано-франковцев. Почему? Потому что средства предназначались для областного госпиталя ветеранов войны в Коломые. Собрать удалось более полумиллиона гривен. На них закупили новое оборудование для госпиталя — коломыйские СМИ уже отрапортовали об этом.

Выше речь шла о, скажем так, единовременных деяниях ивано-франковского землячества. Теперь поговорим о постоянных мероприятиях.

В начале каждого года в Киеве проводится т. н. Розколяда (данное слово относится к непереводимому прикарпатскому фольклору). На нее приезжают коллективы из разных районов Ивано-Франковщины и поют колядки со щедривками. Слушать их ходят преимущественно члены самого землячества и те, кого они приводят с собой, поэтому большинство киевлян о Розколяде и не подозревают. Зато сами ивано-франковцы не нарадуются: одна из участниц землячества, народная артистка Христина Стебельская, как-то призналась, что после этих концертов у нее крылья вырастают.

Кроме Розколяд, землячество регулярно участвует в субботниках в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово. Ивано-франковцы ходят туда вместе с представителями других земляческих организаций. Устраивают субботники весной. В 2016-м объектом добровольного труда стала экспозиция «Социалистическое село» (т. е. деревенские домики советских времен, являющиеся музейными экспонатами). Чтобы работать было веселее, в мероприятии принял участие саксофонист. Концертом для саксофона и лопаты все остались довольны.

Немного о персоналиях. Председатель совета ивано-франковского землячества — Богдан Гдичинский. Он много работал в органах внутренних дел и на госслужбе (трудился в Госуправделами президента и в Минюсте), а также избирался в облсовет, занимал пост заместителя председателя правления «Укрнафты» и даже был президентом футбольного клуба «Карпаты», играющего в любительской лиге. И все это говорит о том, что землячество возглавляет человек, неоднократно выступавший в роли большого начальника.

Столичную организацию ивано-франковцев на их малой родине очень даже привечают. К примеру, летом 2016-го была организована ознакомительная поездка по региону. В нее отправились представители разных землячеств Украины — буковинского, харьковского, волынского, черниговского и др.

В Ивано-Франковске их принимал замгубернатора, в Яремче — городской председатель, а перед отъездом гости встретились с председателем обладминистрации Олегом Гончаруком. И все это благодаря тому, что у ивано-франковского землячества хорошие отношения с местными органами власти.

И еще об одной особенности организации. Если взять, скажем, львовское землячество, то оно прямо заявляет, что принимает в свои ряды тех, кто является львовянином по духу. Т. е. теоретически даже «африканец преклонных лет» может к ним присоединиться и наслаждаться кофе с пляцками. Ивано-франковцы же пополняют землячество только теми, кто родился, вырос или долго жил в регионе. В общем, чужие здесь не ходят.

Справка «2000» Ивано-Франковское землячество в Киеве. Адрес: 01001, Киев, Музейный переулок, 10. Тел. (044) 255-5699. Электронная почта: zemlyaky@mail.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чужие здесь не топят: Кто уничтожает теплоснабжение в...

Крупнейшую частную теплоснабжающую компанию Украины, работающую на альтернативных...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Загрузка...

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Прямая любовь к власти

Новый «Прямой» канал и старые телевизионные «мэтры»

Очень по-французски

Вход на все мероприятия  — свободный

Бон-вояж в землі мертвих

Україна має унікальний шанс одним рішенням і подолати бідність, і мінімізувати...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка