Соло для саксофона и лопаты

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 01 Декабря 2016 0

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских времен. Вот он: на радио идет программа по заявкам радиослушателей, рабочий просит исполнить его любимую песню «Валенки», затем ее последовательно заказывают ткачиха, доярка и тракторист. Но вдруг младший научный сотрудник требует «Адажио соль-минор для органа и струнных» Томмазо Альбинони. Диктор отвечает: «Не выпендривайтесь, дорогой товарищ, и слушайте «Валенки».

При чем тут землячество?

Откроем его страничку в соцсети «Вконтакте»: «Запрошуємо земляків відвідати гуцульську міфо-оперу «ОЛЕ». Потом полистаем ленту сообщений и увидим следующее: «Запрошуємо всіх бажаючих на Гуцульську міфо-оперу-dance «Оле». Разница между данными объявлениями — два месяца. Вот и получается, что бы ни происходило, а землячество приглашает на одно и то же мероприятие.

Приведенный пример — курьез, и курьез небольшой, поэтому сводить все только к нему будет неправильно. Так что давайте посмотрим, чем еще занимается землячество ивано-франковцев.

Появилась эта организация в 1998 г. Главной задачей она поставила популяризацию в столице достижений своего региона. Поскольку таковых немного (ну не открываются в Ивано-Франковске новые заводы, и марсоходы местные ученые не разрабатывают), то основной упор делается на культуру и этнографию. Работы по этой линии у землячества достаточно много.

Возьмем, допустим, декабрь 2014-го. Тогда в Словакии состоялся песенный фестиваль «Маковицкая струна». Его гостем стал народный артист Украины Михаил Кривень. Приняли певца в Словакии очень тепло, а местный союз русинов-украинцев вручил Кривеню свой почетный знак. Однако этот вояж мог и не состояться, если бы в его организации не приняло участие ивано-франковское землячество.

Или другой пример. В феврале нынешнего года в «Софии Киевской» прошла благотворительная акция «Арт-волонтер»: художники продавали свои картины, а деньги направлялись на помощь участникам АТО. Одним из организаторов акции стало землячество ивано-франковцев. Почему? Потому что средства предназначались для областного госпиталя ветеранов войны в Коломые. Собрать удалось более полумиллиона гривен. На них закупили новое оборудование для госпиталя — коломыйские СМИ уже отрапортовали об этом.

Выше речь шла о, скажем так, единовременных деяниях ивано-франковского землячества. Теперь поговорим о постоянных мероприятиях.

В начале каждого года в Киеве проводится т. н. Розколяда (данное слово относится к непереводимому прикарпатскому фольклору). На нее приезжают коллективы из разных районов Ивано-Франковщины и поют колядки со щедривками. Слушать их ходят преимущественно члены самого землячества и те, кого они приводят с собой, поэтому большинство киевлян о Розколяде и не подозревают. Зато сами ивано-франковцы не нарадуются: одна из участниц землячества, народная артистка Христина Стебельская, как-то призналась, что после этих концертов у нее крылья вырастают.

Кроме Розколяд, землячество регулярно участвует в субботниках в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово. Ивано-франковцы ходят туда вместе с представителями других земляческих организаций. Устраивают субботники весной. В 2016-м объектом добровольного труда стала экспозиция «Социалистическое село» (т. е. деревенские домики советских времен, являющиеся музейными экспонатами). Чтобы работать было веселее, в мероприятии принял участие саксофонист. Концертом для саксофона и лопаты все остались довольны.

Немного о персоналиях. Председатель совета ивано-франковского землячества — Богдан Гдичинский. Он много работал в органах внутренних дел и на госслужбе (трудился в Госуправделами президента и в Минюсте), а также избирался в облсовет, занимал пост заместителя председателя правления «Укрнафты» и даже был президентом футбольного клуба «Карпаты», играющего в любительской лиге. И все это говорит о том, что землячество возглавляет человек, неоднократно выступавший в роли большого начальника.

Столичную организацию ивано-франковцев на их малой родине очень даже привечают. К примеру, летом 2016-го была организована ознакомительная поездка по региону. В нее отправились представители разных землячеств Украины — буковинского, харьковского, волынского, черниговского и др.

В Ивано-Франковске их принимал замгубернатора, в Яремче — городской председатель, а перед отъездом гости встретились с председателем обладминистрации Олегом Гончаруком. И все это благодаря тому, что у ивано-франковского землячества хорошие отношения с местными органами власти.

И еще об одной особенности организации. Если взять, скажем, львовское землячество, то оно прямо заявляет, что принимает в свои ряды тех, кто является львовянином по духу. Т. е. теоретически даже «африканец преклонных лет» может к ним присоединиться и наслаждаться кофе с пляцками. Ивано-франковцы же пополняют землячество только теми, кто родился, вырос или долго жил в регионе. В общем, чужие здесь не ходят.

Справка «2000» Ивано-Франковское землячество в Киеве. Адрес: 01001, Киев, Музейный переулок, 10. Тел. (044) 255-5699. Электронная почта: zemlyaky@mail.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка