«Свободный Днепр» освобождает стены

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 0

РЕГИОНЫ. ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА

Обновленный трамвай КТМ 71-608 вышел на линию в Кривом Роге. Вторую жизнь старой машине подарили специалисты КП «Скоростной трамвай». Они заменили все, кроме основы кузова. В кабине водителя, которая после ремонта стала просторнее, установлен современный пульт управления, а для обшивки салона впервые использован долговечный, устойчивый к влаге материал — алюмопластик. Средства на реконструкцию перечислены из местного бюджета. Программа модернизации муниципального электротранспорта действует в городе уже пять лет. За это время восстановлено почти 40 трамваев и троллейбусов. Работа продолжается, ведь вернуть к жизни старый трамвай в 15 раз дешевле, чем купить новый. К слову, Кривой Рог — единственный город в Украине, где проезд в электротранспорте стоит 1,5 грн.

Третья очередь солнечной электростанции сдана в эксплуатацию в с. Подгорное Никопольского района. Благодаря уникальной для Восточной Европы трекерной системе, которая здесь установлена, 3700 батарей поворачиваются к солнцу, как подсолнухи. Использование подвижных модулей, по сравнению со стационарными, позволяет производить энергии на 50% больше. Электростанция «Солар Парк Подгородное», построенная за счет отечественных инвестиций, будет обслуживать 27 тыс. домохозяйств. В ее третью очередь бизнесмены вложили почти 20 млн. грн.

«Слово на стене» — так называется акция, стартовавшая в Днепре. Ее организаторы — активисты общественного объединения «Фрі Дніпро» («Свободный Днепр») — намерены украсить остановки и здания города цитатами из произведений известных украинских писателей. Первое граффити проекта украсило остановку на перекрестке ул. Телевизионной и Гагарина. Прежде чем начертать на бетоне цитату из романа Олеся Гончара «Собор», волонтеры освободили сооружение от многочисленных объявлений и нецензурной лексики, заделали трещины и покрасили стены. Молодежь работала два дня. Главная цель проекта — воспитать хорошего человека.

Самый большой в Украине сельский храм торжественно открыт в Карабиновке Павлоградского района. Строительство продолжалось почти четыре года. Профинансировал работы уроженец села — генеральный директор международной акционерной компании «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Брунич — в память о своих родителях. В административном здании, рядом с храмом, будет работать воскресно-приходская школа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Турчинов тест прошел

Диалог с Вашингтоном по украинскому вопросу оптимизма Москве не внушил

Два года без Олеся Бузины

Сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом, она была врагом его...

Свобода только на девять часов

Чем «многочисленные просьбы трудящихся» отличаются от «численних звернень...

Возобновляемое богатство

Спасение заболевающих — дело рук самих заболевающих

Лондонский суд не хочет медлить ради Украины

Формально он встал на сторону России, что в нынешнем политическом климате неслыханно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка