«Свободный Днепр» освобождает стены

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 0

РЕГИОНЫ. ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА

Обновленный трамвай КТМ 71-608 вышел на линию в Кривом Роге. Вторую жизнь старой машине подарили специалисты КП «Скоростной трамвай». Они заменили все, кроме основы кузова. В кабине водителя, которая после ремонта стала просторнее, установлен современный пульт управления, а для обшивки салона впервые использован долговечный, устойчивый к влаге материал — алюмопластик. Средства на реконструкцию перечислены из местного бюджета. Программа модернизации муниципального электротранспорта действует в городе уже пять лет. За это время восстановлено почти 40 трамваев и троллейбусов. Работа продолжается, ведь вернуть к жизни старый трамвай в 15 раз дешевле, чем купить новый. К слову, Кривой Рог — единственный город в Украине, где проезд в электротранспорте стоит 1,5 грн.

Третья очередь солнечной электростанции сдана в эксплуатацию в с. Подгорное Никопольского района. Благодаря уникальной для Восточной Европы трекерной системе, которая здесь установлена, 3700 батарей поворачиваются к солнцу, как подсолнухи. Использование подвижных модулей, по сравнению со стационарными, позволяет производить энергии на 50% больше. Электростанция «Солар Парк Подгородное», построенная за счет отечественных инвестиций, будет обслуживать 27 тыс. домохозяйств. В ее третью очередь бизнесмены вложили почти 20 млн. грн.

«Слово на стене» — так называется акция, стартовавшая в Днепре. Ее организаторы — активисты общественного объединения «Фрі Дніпро» («Свободный Днепр») — намерены украсить остановки и здания города цитатами из произведений известных украинских писателей. Первое граффити проекта украсило остановку на перекрестке ул. Телевизионной и Гагарина. Прежде чем начертать на бетоне цитату из романа Олеся Гончара «Собор», волонтеры освободили сооружение от многочисленных объявлений и нецензурной лексики, заделали трещины и покрасили стены. Молодежь работала два дня. Главная цель проекта — воспитать хорошего человека.

Самый большой в Украине сельский храм торжественно открыт в Карабиновке Павлоградского района. Строительство продолжалось почти четыре года. Профинансировал работы уроженец села — генеральный директор международной акционерной компании «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Брунич — в память о своих родителях. В административном здании, рядом с храмом, будет работать воскресно-приходская школа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка