Там чудеса, там феи бродят....

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 24 Декабря 2015 5

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Более 40 мастеров-кукольников из разных городов Украины и ближнего зарубежья представили свои работы в Национальном историческом музее им. Д. Яворницкого (ул. К. Маркса, 16, тел. (0562) 46-3422). Кроме авторских кукол из фарфора, полимерной глины, текстиля, дерева и бумаги, посетителей ждет встреча с популярными во всем мире медвежатами Тэдди. В программе выставки «Вдохновение», которая будет продолжаться до 7 января, значатся мастер-классы. Попробовать изготовить игрушку и кукольные аксессуары приглашают всех желающих.

КИЕВ. 350 произведений 216 мастеров, которые в разное время жили и творили в столице, представляет Музей современного искусства Украины (ул. Кирилловская, 41, тел. (044) 454-4740). Масштабная экспозиция «Киев. Три страницы из коллекции Музея» иллюстрирует развитие живописи, графики и скульптуры за последние 80 лет: от реализма до постимпрессионизма, неоклассицизма и сюрреализма. В числе авторов Иван Кавалеридзе, Матвей Вайсберг, Александр Животков, Иван Марчук, Анатолий Криволап, Александр Дубовик и многие другие, чьи имена стали знаковыми в истории отечественного искусства. Выставка состоит из трех частей («страниц»): ознакомиться с первой можно до 31 января, со второй 4 февраля — 6 марта, с третьей 10 марта — 10 апреля. Вход свободный. Для желающих поддержать отечественное искусство в вестибюле установлен ящик для благотворительных взносов.

ЛЬВОВ. Полную чудес новогоднюю атмосферу с рождественской колядой и прочими атрибутами зимних праздников создадут для горожан и туристов актеры академического духовного театра «Воскресение». 26 декабря, а также 1, 2, 7, 8 и 9 января во дворике Львовской ратуши (пл. Рынок, 1) они покажут огненное и лазерное шоу «Когда ангелы спускаются на землю». На глазах у изумленных зрителей ангелы действительно спустятся к собравшимся с башни ратуши. На это стоит посмотреть! Начало действа в 17.00, 18.00, 19.00, 20.00, а в наступающем году и в 21.00. Билеты продаются в здании ратуши: 70 грн. — для взрослых, 30 грн. — для детей.

ЗАПОРОЖЬЕ. Волшебную историю о том, как багдадский калиф превратился в аиста и вынужден был жениться на сове, которая оказалась заколдованной индийской принцессой, представит юным зрителям Муниципальный театр-лаборатория VIE, действующий на легендарном острове Хортица (Научный городок, №35). В основу спектакля «Калиф-аист», адресованного детям 4—12 лет, легла одноименная сказка Вильгельма Гауфа. Вместе с актерами театра, который называют самым авангардным в городе, на сцену выйдут куклы. Окунуться в магическую атмосферу Востока зрителей приглашают 26 и 27 декабря, а также 3, 6, 8, 9 и 10 января. Начало действа в 12.00. Билет — 30 грн. Малыши до 7 лет пройдут бесплатно. В холле будет работать офис Деда Мороза, где дети постарше смогут обменять новогодние рисунки на пригласительные в зал. Справки по тел. (061) 286-5423.

ОДЕССА. Выставка детских рисунков «Новогодний визит Книжной Феи» откроется в Одесском историко-краеведческом музее (ул. Гаванная, 4, тел. (048) 722-8490) 26 декабря в 14.00. До 10 января следующего года здесь будут экспонироваться лучшие работы учеников арт-студии Клавдии Боголюбовой. Юные художники создали иллюстрации к сказкам «Щелкунчик», «Колобок», «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», а также к гоголевским произведениям — «Ночи перед Рождеством», «Мертвым душам» и «Шинели». Рисунки дополняют маски Шемаханской Царицы, Царевны Лебедь, Кота в сапогах и других сказочных героев, выполненные из папье-маше, а также макеты книг из картона. К слову, на международном фестивале детского рисунка в Вашингтоне воспитанники студии награждены конгрессом США.

ПОЛТАВА. «Тайна рождественских подарков» — так называется новая книга Виктора Сердюка, увидевшая свет в полтавском издательстве «Скай-принт». Иллюстрации к волшебной истории для младших школьников сделали юные полтавчане — воспитанники «Малой академии искусств» им. Р. Кириченко. Вместе с ангелочками, которые под руководством Святого Николая разносят детям новогодние подарки, маленькие читатели встретятся с Повелительницей Льда, побывают в Замке Вечной Мерзлоты и убедятся в том, что доброе сердце способно растопить даже ледяные глыбы. Сказка выложена в интернете в Фейсбуке. В дни школьных каникул прочтите ее всей семьей.

ХАРЬКОВ. На «Новогодний иллюзион» приглашает детей и их родителей Харьковский государственный цирк (пл. Ирины Бугримовой, 1). В программе — лазерное шоу «Современность» Евгения Новоселова, удостоенного золотой медали на Международном фестивале циркового искусства в Корее, воздушные гимнасты на ремнях и цепях, гимнастка на трапеции, акробаты на качелях, а также питомцы Марины Новоселовой — бордосские доги, удавы, тигровые питоны, нильские крокодилы — и голуби Оксаны Ляхорской, которые исполнят вальс. Веселить зрителей будет клоунское трио «Марипоса» под руководством Тамилы Петрощук. А Снегурочка и Дед Мороз поздравят гостей с Новым годом. До 10 января представление покажут 27 раз. Билеты — от 100 грн. Сеансы уточняйте по тел. (057) 733-0840.

ВИННИЦА. Культурный прорыв в супермаркете «Варшава» (ул. Соборная, 25, тел. (0432) 52-0023) организовали художники города. Чтобы сделать искусство ближе к народу, они устроили выставку картин в торговом зале, среди полок с продуктами. Социальная акция «Искусство на кассу» будет продолжаться до 24 января следующего года. Доступ к экспозиции открыт ежедневно, с 8.00 до 23.00. Обеспечить хорошее настроение покупателям и помочь творческим людям найти почитателей, — так объяснила замысел Наталья Рекута, соорганизатор проекта. Любую картину можно купить. Часть вырученных средств авторы работ направят на развитие Винницкого областного художественного музея.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка