Тихое Прикарпатье

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 01 Декабря 2016 0

Ивано-франковского губернатора Олега Гончарука можно считать долгожителем среди коллег, ведь свой пост он занимает с 9 сентября 2014 г., что по украинским меркам достаточно много.

Причем тучи над ним сгущались неоднократно. «Гончарук считается креатурой команды Игоря Коломойского, и после отставки с должности председателя Одесской ОГА Игоря Палицы логичным будет увольнение и Гончарука», — сообщал источник в Администрации Президента еще 2 июня 2015 г. А в сентябре того же года о том, что Олег Гончарук находится в зоне риска быть уволенным, говорил известный близостью к АП политтехнолог Тарас Березовец.

Но настоящая катастрофа для Олега Гончарука разразилась после выборов в местные советы в октябре прошлого года. Ведь не секрет, что именно обеспечение благоприятного для центральной власти исхода голосования — главный критерий успешности работы губернатора. А с этим получился провал.

В горсовете областного центра из 42 мандатов «Свободе» досталось 14. БПП «Солидарность» получил девять мест (набрал 17,5%), по шесть мандатов взяли «Самопоміч» и «Укроп» (12,2 и 11,2%), четырьмя депутатами представлена «Батькивщина» (8,3%) и тремя — Украинская народная партия (5,5%). С учетом подписанного центральным руководством «Свободы» и «Батькивщины» в канун второго тура мэрских выборов соглашения о координации действий в местных советах обеспечение контроля над горсоветом для «Свободы» стало делом техники.

Мэром города также стал кандидат от «Свободы» Руслан Марцинкив, хотя после первого тура соперник — кандидат от БПП Игорь Насалик имел преимущество в 4,2% (27,5 против 23,3%). Последнего есть все основания считать олигархом и политическим тяжеловесом местного уровня. Помимо ведения предпринимательской деятельности (еще в 2012 г. он задекларировал 10 млн. личного состояния, восемь автомобилей, среди которых два джипа, три «Мерседеса» и два «Феррари», а также два спортивных мотоцикла, катер, квартиру на Крещатике и дом в Конче-Заспе), он являлся народным депутатом в 1998—2006 гг., а затем в 2006—2015 гг. мэром Калуша, где сосредоточено много химических предприятий. Т. е. на завоевание областного центра президентской партией были брошены лучшие силы, но и это не помогло.

Несколько более благоприятный результат президентская партия получила на выборах в облсовет, где она стала первой (21,8%, 23 штыка), второй — «Батькивщина» (16,6%, 18 голосов), а партия Тягнибока заняла лишь третье место (15%, получив 16 мандатов из 84). Остальные 27 депутатских кресел разделили «Укроп» (10,9%, 12 мандатов), «Самопоміч» (7,4%, 8 штыков) и партия «Воля» (6,6%, 7 голосов).

Но коалиционная кампания Блоком Петра Порошенко оказалась полностью проваленной. При поддержке «Батькивщины», «Укропа» и «Воли» представитель «Свободы» Александр Сыч был во второй раз (первый — в 2010 г.) избран председателем облсовета, а БПП остался в меньшинстве и без должностей в руководстве. Не оправдались и прогнозы, что произойдет размен председательского кресла для Александра Сыча и руководящих должностей в горсовете Ивано-Франковска для представителей БПП. Там при дележе портфелей Марцинкиву удалось усадить своих людей на ключевые должности в мэрии. В частности, портфели первого зама городского головы и секретаря горсовета достались его давним соратникам Николаю Витенко и Оксане Савчук.

И тем не менее оргвыводов для губернатора не последовало. Судя по всему, между «Свободой» и Блоком Петра Порошенко в лице губернатора Олега Гончарука было достигнуто соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, согласно которому последние пообещали не раскачивать лодку в области. Ведь для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений в западных областях особенно чувствительна.

Понятно, что в такой ситуации разрушать хрупкую конструкцию внутриобластного консенсуса заменой губернатора центральной власти не с руки. Во всяком случае видимых признаков напряженности между губернатором и председателем областного совета, городским головой Ивано-Франковска, столь привычной, когда они принадлежат к разным политическим силам (а порой и к одной), в Прикарпатье не наблюдается.

В качестве наиболее активной местной оппозиции выступает «Укроп», лидером которого является народный депутат от округа №83 Александр Шевченко, до избрания генеральный директор курорта «Буковель» (ее хозяином считают Игоря Коломойского). Именно Шевченко и «укроповцы» усиленно троллили мэра Марцинкива за слабую готовность Ивано-Франковска к обрушившемуся в середине ноября снегопаду (снегопад — всегда подарок для оппонентов местной власти).

Ну а проигравший выборы мэра Игорь Насалик утешился назначением на пост министра энергетики в правительстве Владимира Гройсмана. Сегодня он наиболее высокопоставленный представитель ивано-франковского землячества в киевских эшелонах власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

О чем бы я спросил Януковича

Судя по допросу экс-президента, восстановление полной картины событий на майдане не...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Нас бросят не сразу

В Украине найдены друзья Трампа, а в США — друзья Украины

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка