Тихое Прикарпатье

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 01 Декабря 2016 0

Ивано-франковского губернатора Олега Гончарука можно считать долгожителем среди коллег, ведь свой пост он занимает с 9 сентября 2014 г., что по украинским меркам достаточно много.

Причем тучи над ним сгущались неоднократно. «Гончарук считается креатурой команды Игоря Коломойского, и после отставки с должности председателя Одесской ОГА Игоря Палицы логичным будет увольнение и Гончарука», — сообщал источник в Администрации Президента еще 2 июня 2015 г. А в сентябре того же года о том, что Олег Гончарук находится в зоне риска быть уволенным, говорил известный близостью к АП политтехнолог Тарас Березовец.

Но настоящая катастрофа для Олега Гончарука разразилась после выборов в местные советы в октябре прошлого года. Ведь не секрет, что именно обеспечение благоприятного для центральной власти исхода голосования — главный критерий успешности работы губернатора. А с этим получился провал.

В горсовете областного центра из 42 мандатов «Свободе» досталось 14. БПП «Солидарность» получил девять мест (набрал 17,5%), по шесть мандатов взяли «Самопоміч» и «Укроп» (12,2 и 11,2%), четырьмя депутатами представлена «Батькивщина» (8,3%) и тремя — Украинская народная партия (5,5%). С учетом подписанного центральным руководством «Свободы» и «Батькивщины» в канун второго тура мэрских выборов соглашения о координации действий в местных советах обеспечение контроля над горсоветом для «Свободы» стало делом техники.

Мэром города также стал кандидат от «Свободы» Руслан Марцинкив, хотя после первого тура соперник — кандидат от БПП Игорь Насалик имел преимущество в 4,2% (27,5 против 23,3%). Последнего есть все основания считать олигархом и политическим тяжеловесом местного уровня. Помимо ведения предпринимательской деятельности (еще в 2012 г. он задекларировал 10 млн. личного состояния, восемь автомобилей, среди которых два джипа, три «Мерседеса» и два «Феррари», а также два спортивных мотоцикла, катер, квартиру на Крещатике и дом в Конче-Заспе), он являлся народным депутатом в 1998—2006 гг., а затем в 2006—2015 гг. мэром Калуша, где сосредоточено много химических предприятий. Т. е. на завоевание областного центра президентской партией были брошены лучшие силы, но и это не помогло.

Несколько более благоприятный результат президентская партия получила на выборах в облсовет, где она стала первой (21,8%, 23 штыка), второй — «Батькивщина» (16,6%, 18 голосов), а партия Тягнибока заняла лишь третье место (15%, получив 16 мандатов из 84). Остальные 27 депутатских кресел разделили «Укроп» (10,9%, 12 мандатов), «Самопоміч» (7,4%, 8 штыков) и партия «Воля» (6,6%, 7 голосов).

Но коалиционная кампания Блоком Петра Порошенко оказалась полностью проваленной. При поддержке «Батькивщины», «Укропа» и «Воли» представитель «Свободы» Александр Сыч был во второй раз (первый — в 2010 г.) избран председателем облсовета, а БПП остался в меньшинстве и без должностей в руководстве. Не оправдались и прогнозы, что произойдет размен председательского кресла для Александра Сыча и руководящих должностей в горсовете Ивано-Франковска для представителей БПП. Там при дележе портфелей Марцинкиву удалось усадить своих людей на ключевые должности в мэрии. В частности, портфели первого зама городского головы и секретаря горсовета достались его давним соратникам Николаю Витенко и Оксане Савчук.

И тем не менее оргвыводов для губернатора не последовало. Судя по всему, между «Свободой» и Блоком Петра Порошенко в лице губернатора Олега Гончарука было достигнуто соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, согласно которому последние пообещали не раскачивать лодку в области. Ведь для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений в западных областях особенно чувствительна.

Понятно, что в такой ситуации разрушать хрупкую конструкцию внутриобластного консенсуса заменой губернатора центральной власти не с руки. Во всяком случае видимых признаков напряженности между губернатором и председателем областного совета, городским головой Ивано-Франковска, столь привычной, когда они принадлежат к разным политическим силам (а порой и к одной), в Прикарпатье не наблюдается.

В качестве наиболее активной местной оппозиции выступает «Укроп», лидером которого является народный депутат от округа №83 Александр Шевченко, до избрания генеральный директор курорта «Буковель» (ее хозяином считают Игоря Коломойского). Именно Шевченко и «укроповцы» усиленно троллили мэра Марцинкива за слабую готовность Ивано-Франковска к обрушившемуся в середине ноября снегопаду (снегопад — всегда подарок для оппонентов местной власти).

Ну а проигравший выборы мэра Игорь Насалик утешился назначением на пост министра энергетики в правительстве Владимира Гройсмана. Сегодня он наиболее высокопоставленный представитель ивано-франковского землячества в киевских эшелонах власти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чужие здесь не топят: Кто уничтожает теплоснабжение в...

Крупнейшую частную теплоснабжающую компанию Украины, работающую на альтернативных...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Загрузка...
Загрузка...

Украина в ожидании «большой сделки»

Украина уже никогда не сможет усилить Россию

Зачем власть повторяет «страшилки» от «2000»

Экологические проблемы могут заложить основу для устойчивого прекращения огня на...

Цифровое оскудение

Развитие нового «дела Тимошенко» покажет, какой степенью свободы от Запада...

Большая, но предварительная радость

Решение Стокгольмского арбитража дает надежду на возобновление отношений с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка